Как получить компенсацию за повреждения из-за ямы на дороге
В такой неприятной ситуации важно сделать все правильно – любая мелочь может помешать получить возмещение ущерба в будущем, передает корреспондент Kazinform.

Если вы попали в яму на дороге, повредили автомобиль, или даже был нанесен ущерб здоровью пассажиров или водителя, можно получить полное возмещение ущерба. Но только при соблюдении определенных условий:
- Вы ничего не получите, если сами нарушили ПДД.
Например, превысили допустимую скорость, проигнорировали предупреждающие знаки (например, ремонт дороги) или ехали по недопустимой траектории (попали в яму на обочине, тротуаре или на полосе встречного движения).
- Компенсация ущерба не выплачивается, если на проезжей части в месте повреждения были установлены предупреждающие знаки, конусы или сигнальные ленты. Кроме того, водитель обязан строго соблюдать требования правил дорожного движения, учитывать дорожные и метеорологические условия, интенсивность движения и в случае обнаружения препятствия принимать меры к снижению скорости вплоть до полной остановки или безопасному его объезду, - говорит юрист Камила Сариева.
Также вполне вероятно, что вы проиграете суд, если яма была хорошо заметна, и авария произошла днем. В таком случае причиной могут признать неосторожность самого водителя.
Простой пример: если яма была не отмечена знаком, глубже 5 см, ее не видно ночью, водитель двигался по правилам - тогда есть шансы взыскать ущерб, а если стоял знак «Дорожные работы», а водитель ехал 80 км/ч вместо разрешенных 40 км/ч - тогда взыщут с водителя.
Не стоит надеяться на то, что рядом не было камер. Скорость движения автомобиля можно определить и без видеофиксации. Например, по характеру деформации кузова, глубине вмятины, разрушению элементов подвески и углу повреждения шин и дисков экспертиза сможет установить факт превышения скорости. Конечно, по таким косвенным признакам никто не установит вашу точную скорость, но то, что вы ехали заметно быстрее ограничения, докажут (часто при ремонте дорог устанавливается временный знак, ограничивающий скорость движения в 20 км/ч).
Если же вы все делали правильно, но все равно попали в яму и повредили свой автомобиль, нужно действовать последовательно.
- Во-первых, сразу остановитесь и зафиксируйте место происшествия.
Остановите автомобиль в безопасном месте (в таком случае ПДД не устанавливает строгих ограничений, как например, при ДТП, когда вы обязаны остановиться сразу же и не сдвигать автомобиль с места). Можно съехать на обочину, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки.
Важно сохранить доказательства того, где именно произошел инцидент, чтобы подтвердить вину дорожных служб.
- Далее вызывайте полицию для оформления происшествия, сообщите, что произошло повреждение автомобиля из-за дорожной ямы. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в протоколе были указаны: точное место, размеры и характеристики ямы, повреждения автомобиля, ссылки на дорожные знаки (или их отстуствие).
- После прибытия сотрудников полиции необходимо получить экземпляр протокола о дорожно-транспортном происшествии. Если сотрудники полиции не прибыли на место, водитель вправе самостоятельно собрать доказательства и обратиться в ближайший отдел полиции для составления соответствующего заявления и оформления протокола, - добавила юрист.
Если в результате наезда на яму пострадали люди – вызывайте скорую.
Зафиксируйте травмы, получите все справки и заключения врачей. Очень важно документально подтвердить нанесение вреда здоровью, чтобы в дальнейшем получить компенсацию.
- Пока ждете полицию, сделайте фото и видео. Чтобы ваши материалы были не просто снимками, которыми невозможно что-то доказать, важно сделать их правильно. При съемке ямы подставьте туда рулетку, чтобы было видно ее глубину, ширину и длину. Сделайте фото общего плана, автомобиля (номер должно быть видно), повреждение крупным планом. Также зафиксируйте близлежащую дорожную обстановку (нужно чтобы было видно наличие или отсутствие предупреждающих знаков, освещение).
Сделанные вами фото и видео будут вашим главным оружием в суде, если до него дойдет.
Постарайтесь найти свидетелей, попросите контактные данные очевидцев, если они не смогут дождаться полицию. Запишите их комментарии на видео или диктофон (только с их согласия).
- Если автомобиль получил повреждения в результате наезда на дорожную яму или открытый люк, владелец транспортного средства вправе требовать компенсацию причиненного ущерба при соблюдении установленной процедуры. При возможности рекомендуется зафиксировать и факт наезда других автомобилей на тот же участок, а также присутствие пассажиров рядом с машиной, - отметила К. Сариева.
- После чего направляйте претензию владельцу дороги. Для начала нужно будет определить, кто отвечает за участок.
- Ответственность за содержание дорожного полотна несут балансодержатели дорог либо коммунальные службы, а на территории жилого комплекса — организации, осуществляющие управление жилым фондом, такие как ОСИ. Чтобы установить, кто именно отвечает за конкретный участок дороги, на котором произошло происшествие, требуется направить запрос в местный исполнительный орган, - советует юрист.
К претензии нужно приложить копию протокола, фото и видео, чеки на ремонт, медицинские справки и реквизиты для компенсации.
- Если претензию отклонили — подавайте в суд общей юрисдикции. Подайте иск о возмещении ущерба, приложив все доказательства. В таком случае вы можете потребовать возмещение расходов на ремонт и лечение, моральный ущерб.
- Предварительно для подтверждения размера ущерба необходимо обратиться в специализированную оценочную компанию и получить заключение о стоимости восстановительного ремонта автомобиля. На основании собранных доказательств водитель может подать обращение через портал e-Otinish, выбрав в качестве ответственного органа Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта Республики Казахстан. В случае если повреждение произошло из-за открытого люка, обращение подается в адрес местного акимата, который перенаправит его в соответствующую организацию. Одновременно с этим водитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба в гражданском порядке по месту жительства или нахождения ответчика, - рассказала юрист.
По ее словам, правовая квалификация таких происшествий осуществляется в соответствии с частью 2 статьи 631 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» («Невыполнение требований по производству работ на дорогах, содержанию дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений») либо частью 2 статьи 632 («Невыполнение требований законодательства Республики Казахстан по содержанию смотровых колодцев подземных коммуникаций, создающее угрозу безопасности дорожного движения»),
- Если у вас имеется страховой полис КАСКО, и он покрывает такие случаи, то сначала обратитесь в страховую.
Все записи с места происшествия храните на нескольких носителях на случай потери одного из них.
Все расходы фиксируйте чеками и квитанциями (начиная от эвакуатора и заканчивая услугами ремонта).
С подачей иска в суд можете не торопиться, но и затягивать не рекомендуется – срок исковой давности по таким делам составляет 3 года.
Ранее мы рассказывали, что делать, если на машину упало дерево или дорожный знак.