Как отечественные зоологи спасают снежных барсов

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – 23 октября, отмечается Международный день снежного барса. Заведующий лабораторией териологии Института зоологии КН МОН РК, руководитель исследований по снежному барсу в Казахстане Алексей Грачев в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о проводимых работах на сегодняшний день по сохранению ирбиса.

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях этого хищного животного?

- Территория Казахстана характеризуется разнообразием горных ландшафтов, которые формируют ареал снежного барса. Ирбисы как многие думают, обитают только в высоких горах, но это совсем не так. У нас, например, есть и высокие и низкие горы. И снежные барсы обитают по обе стороны. Снежный барс – это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Он отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Его длина достигает вместе с хвостом длины не более двух метров, имеет массу до 55 кг. Снежный барс обитает в 23 крупных ландшафтах на территории 12 стран мира на общей площади 500 тысяч квадратных км.

- Какой темп размножения характерен для снежного барса? Сколько их сейчас насчитывается примерно?

- За последние сорок лет популяция снежного барса в нашей стране сократилась с 180-200 особей до 130-150. Из-за сокращения популяции и риска оказаться в числе вымирающих видов снежный барс занесен в Красную книгу. Но можно сказать, что сейчас с налаживанием охраны наблюдается устойчивость популяции снежного барса. В настоящее время ирбисы обитают по соседству с человеком. Ощущают присутствие человека. К примеру, они обитают в горах на окраине города Алматы, всего в 10-15 км. По нашим наблюдениям снежные барсы довольно хорошо размножаются. Они рожают раз в два года. В конце зимы в начале весны у них проходят сезон спаривания. В начале лета в логове самка выводит свое потомство. К сентябрю котята начинают ходить за ней. Учатся охотиться. До двух лет котята ходят рядом с матерью, которая и обучает детенышей выживать в суровых условиях. Снежные барсы охотятся на копытных животных, к примеру, на горных козлов, маралов, косуль, кабанов, птиц, а в летнее время ловят сурков.

- Какова сейчас судьба этих редких животных?

- Если рассматривать весь ареал, то прогноз отрицательный. Наблюдается тенденция сокращения численности мировой популяции. Люди все чаще начали вторгаться в среду обитания этих редких животных. На человека снежные барсы не нападают. Их можно назвать безобидными. Раньше были случаи нападения, но это были бешенные или же старые голодные особи. Снежные барсы самые скрытные животные в мире они хорошо маскируются среди камней и травы. Раньше, если помните, в алматинском зоопарке была возможность их увидеть. В те времена зоопарк был очень популярен на весь мир тем, что в нем обитали снежные барсы и там даже происходил процесс размножения. В настоящее время в зоопарке ирбисов нет, возможно, они умерли от старости или по другим причинам.

- Какие вы на сегодняшний день исследования проводите ирбиса?

- На данный момент ведется научные исследования по выяснению современного состояния популяций снежного барса для разработки основ для его сохранения. Эта работа охватывает все горные участки Казахстана, и даже те, в которых снежные барсы постоянно не обитают. Мы делаем попытку найти их присутствие в этих зонах, выходим зимой на горные маршруты, ищем следы пребывания барса, ставим фотоловушки, собираем образцы биоматериала и для дальнейшего генетического анализа. В целом, эту работу с 2015 года поддерживает ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций). За это время создано методическое пособие по мониторингу снежного барса, которым сейчас пользуются все заповедники и национальные парки. Сейчас мы начали новый проект и также продолжаем обучать сотрудников национальных парков и заповедников полевым методам изучения ирбиса и навыкам установки фотоловушек.


С ноября 2019 года ПРООН совместно с институтом зоологии МОН РК проводят научные исследования для определения границ потенциальных мест обитаний казахстанской популяции снежного барса и его кормовой базы. На данный момент работа в этом направлении проведена на территории Туркестанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в пределах потенциального обитания снежного барса в горных хребтах Талаского, Киргизского, Заилийского (включая восточные отроги), Кунгей, Джунгарского Алатау, Кетмень, Саур, Тарбагатай и Алтай. Мы планируем завершить эти исследования до конца 2021 года.

В рамках совместного проекта ПРООН и Правительства Казахстана при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) в Казахстане проводятся работы по снижению угроз для снежного барса. Устанавливаются точные ареалы ирбисов, закупается специальное оборудование для наблюдения за ними и их кормовой базой, проводятся полевые исследования и работа с местным населением. ПРООН на протяжении нескольких лет ведет работу по защите и сохранению снежного барса в Казахстане. В целях совершенствования мониторинга популяции редких животных, включая ирбиса, было передано 25 квадрокоптеров и 294 фотоловушки 13 особо охраняемым природным паркам в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областях.

- Правда, что вы относитесь к династии зоологов?

- Да, все верно. Мой отец и дед, все зоологи. Двоюродный дедушка тоже зоолог. Любовь к природе и к животным у меня привита с детства. Наша работа очень разнообразна и интересна. Сейчас мой отец и дедушка также работают в Институте зоологии. Изучают животный мир. Научно-исследовательское учреждение, занимается исследованием всего животного мира Казахстана. Институт зоологии КН МОН РК образован в 1932 году как сектор зоологии Казахского филиала АН СССР (сейчас Национальная академия наук Казахстана), а с 1943 года является самостоятельным научно-исследовательским институтом. В настоящее время Институт зоологии является головной и единственной научной зоологической организацией в нашей Республике, которая координирует и проводит фундаментальные и прикладные исследования по изучению животного мира страны.


- Спасибо, за беседу!



Сейчас читают