Как отдать ребенка в «Барселону»?
Впрочем, это неудивительно. Ведь каталонская кантера лучшая в своем роде из футбольных академий, которая многое извлекла из школы «Аякса».
Когда «Реал» скупал всех звезд и громил конкурентов на евроарене, «Барселона» упорно взращивала своих воспитанников. И во многом стараниям легендарного Йохана Кройффа «Барса» выпустила целую плеяду талантливых футболистов и сейчас превосходит многие европейские клубы и своего заклятого врага в лице «королевского клуба» россыпью талантов.
Родители всего мира, в том числе из Казахстана, мечтают, чтобы их дети прошли путь в футбольной школе «Барселоны». О ней мы сейчас и расскажем, тем более что в нее реально попасть, если в начальный период правильно по-футбольному воспитать свое чадо.
Что такое «Ла Масия»? Это футбольная школа, где детям прививают не только навыки игроков, но и воспитывают такие качества, как уважение, благородство и стремление к совершенству.
Ранее загородный дом постройки 1703 года, как именуют еще школу «Барселоны», базировался недалеко от стадиона «Камп Ноу». А в 2011 году академия переехала на новое место, которое находится на территории базы «Барсы». Всего в восьми километрах от города. Это суперсовременная база под названием «Сьютат Эспортива» площадью в 140 тысяч квадратных метров. На ее строительство было затрачено более 70 миллионов евро.
Попав в кантеру, юные воспитанники должны соблюдать дисциплину, поскольку им предстоит жить по казарменному режиму.
Подъем по распорядку назначен на шесть сорок пять. Завтрак - бутерброд и кофе с молоком, и тут же - в дорогу. С восьми до половины второго - занятия в общеобразовательной школе (математика, история, естествознание, испанский, литература). Затем, тем же автобусом - обратно в «Ла Масию». Обед (макароны - шпинат, макароны - цыпленок, макароны - мясо, макароны - рыба). В клубе огромное внимание уделяют сбалансированному питанию. Далее получасовой перерыв и затем следует полуторачасовая тренировка. После - выполнение домашних заданий. Отдых. Ужин. Отбой - в 23.00. И так ежедневно.
Всего в детских командах «Барселоны» занимаются около 500-600 детей. Из них «лепят» новых Месси, Хави, Пике. Правда, тренеры сразу предупреждают, что только единицы смогут пробиться в состав первой команды. Тем не менее, другие выпускники имеют все шансы заиграть в других клубах Примеры. Допустим, такие игроки, как Артета, Рейна не смогли прижиться в «Барселоне», но со временем нашли себя в других командах. Первый пришелся ко двору «Арсеналу», второй не первый год является первым номером «Ливерпуля» и третьим вратарем сборной Испании.
Бывает, молодежь не попадает в основу из-за того, что в Испании запрещено заключать ранние профессиональные контракты и игроки вынуждены переходить в другие клубы. В данном случае, пример перехода Фабрегаса в «Арсенал» показателен.
Надо помнить, что отбор в кантеру очень жесткий. Ежегодно на одно место претендуют по сто человек. Чтобы пройти естественный отбор, необходимо иметь несколько ценных качеств. Важно не столько, как ты бегаешь или вынослив, а то, как ты видишь поле и под какую ногу отдаешь пас, что очень характерно для стиля каталонской команды.
Так что, если вы пожелаете, чтобы ваш ребенок обучался в одной из сильнейших школ мира, вам следует для начала его отдать хотя бы в СДЮСШОР, где он сможет себя проявить и впитать как губка все то, что будет преподаваться в начальных стадиях тренировочного процесса. Если же местные специалисты прочувствуют в вашем ребенке дар, то они сами посоветуют вам заняться его самосовершенствованием. Только в этом случае вам следует задуматься о загранице. И первым делом нужно заснять на видео тренировочные занятия подрастающего футболиста и выслать видеоматериал в академию «Барселоны» по этому адресу: [email protected] или связаться по телефону +34 496 75 92.
Тренеры непременно его просмотрят, поскольку они тщательно отслеживают юные таланты по всему миру. В случае заинтересованности в вашем ребенке, они с вами обязательно свяжутся, либо по телефону, либо по электронной почте и клуб вам оплатит билеты в оба конца. По прибытию на базу специалисты на деле просмотрят начинающего футболиста и смогут оценить его способности.
Набор идет с шести лет, поэтому чем раньше вы позаботитесь о своем чаде, тем лучше. Также стоит упомянуть, что в «Ла Масии» дети обучаются бесплатно, все расходы лежат на клубе, который ежегодно тратит на свою школу 15 миллионов евро. Вдобавок, молодым футболистам выплачивается стипендия.
А попадет ваш ребенок в «Ла Масию» или нет, зависит от вас и от способностей вашего дитя. В любом случае берите пример с Андреаса Иньесты, которому тяжело давалось пребывание в кантере. Андреас, как рассказывают тренеры, часто плакал и при первом случае хотел вернуться домой. Однако наставникам удалось-таки вокруг него создать соответствующую атмосферу, хотя изначально в нем не видели футболиста, он стал раскрываться лишь спустя время. А сейчас он является одним из лучших полузащитников мира. Так что стремитесь, попытка - не пытка.