Как космические технологии ускорят цифровизацию страны

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ- Одной из важных задач Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК является непосредственное участие в государственной программе «Цифровой Казахстан». О том, как космические технологии могут ускорить цифровизацию страны, корреспонденту МИА "Казинформ" рассказал вице-министр МОАП РК Марат Нургужин.  

- Марат Рахмалиевич, какие проекты реализуются сегодня отечественными космическими предприятиями в рамках  программы«Цифровой Казахстан»?

- Нашим министерством совместно с министерствами сельского хозяйства, информации и коммуникаций реализуется проект по созданию и внедрению Национальной инфраструктуры пространственных данных (НИПД). Целью проекта является обеспечение свободного доступа органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан к пространственным данным (электронные записи географических, кадастровых данных, информация об объектах и их характеристиках и др.) различного уровня и их эффективное использование.

Сегодня в стране накопилось немало проблемных вопросов в сфере создания пространственных данных, включая картографические материалы, кадастровые данные, отраслевые тематические слои, начиная с устаревших систем координат, заканчивая дублированием бюджетных расходов на проведение аналогичных работ в различных ведомствах и организациях. И создание НИПД может стать оптимальным способом решения этих проблем. Согласно статистике, около 140 стран мира внедрили НИПД и успешно ее используют.

В программе «Цифровой Казахстан  НИПД включает в себя проекты по Модернизации госсистемы геодезической сети, Национальную инфраструктуру пространственных данных и Национальную геоинформационную систему. Период реализации проекта - 2018-2022 годы.

В рамках НИПД планируется установление новой единой государственной системы координат Республики Казахстан, взамен действующих различных систем координат, создание базовых пространственных данных открытого пользования (карты, планы, аэрокосмоснимки) и стандартов для всех пользователей и ведомственных систем, которые будут использоваться для оказания услуг через единый портал Национальной геоинформационной системы (НГИС). Таким образом, НИПД позволит создать единую, открытую и достоверную пространственную основу для формирования ведомственных кадастров и отраслевых слоев и обмена данными по единым стандартам и регламентам.

Нельзя забывать, что НИПД - это непрерывный процесс, постоянно обновляемый информационный ресурс. Обновление и дополнение пространственной информации планируется осуществлять путем внесения в НИПД создаваемых государственными органами базовых пространственных данных.

Еще один проект, реализуемый министерством в рамках  «Цифрового Казахстана», - это создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи «KazSat-2R» для плановой замены космического аппарата «KazSat-2».

К концу 2023 года завершается срок службы «KazSat-2». Поэтому, уже сегодня начата проработка вопроса его своевременной замены спутником «KazSat-2R».

Создание и ввод в эксплуатацию спутника «KazSat-2R» в первую очередь предназначено для обеспечения непрерывности функционирования действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания, использующих ресурсы космического аппарата «KazSat-2» - это порядка 4200 земных станций спутниковой связи, установленных по всей территории страны, и обеспечение потребности 12 операторов спутниковой связи и организаций Казахстана.

Также в рамках проекта «KazSat-2R» есть возможность заложить технические решения, позволяющие решить задачу по обеспечению полного покрытия услугами высокоскоростного доступа к сети интернет для создания условий цифровизации отраслей экономики Казахстана. В этом случае перспективный спутник будет обеспечивать широкополосный доступ к сети Интернет и сотовую связь в сельских населенных пунктах, не охваченных наземными технологиями связи, а также обеспечивать телерадиовещание по всей стране.

Технический облик будущего спутника в настоящее время прорабатывается совместно с заинтересованными государственными органами в рамках работы межведомственной рабочей группы. Период реализации проекта - 2020-2023 годы.

- Какие еще цифровые технологии предлагает для внедрения отечественная космическая деятельность?

- Начиная с 2016 года, мы работаем над проектом создания информационной системы экстренного вызова при авариях и катастрофах, сокращенно ЭВАК. Главная задача системы ЭВАК - обеспечение условий для снижения смертности на автодорогах и увеличение результативности спасательных мероприятий путем создания эффективного инструмента вызова экстренных оперативных служб при ДТП или иной чрезвычайной ситуации.

Благодаря этой системе планируется сократить время информирования экстренных оперативных служб о ДТП, чтобы помощь пострадавшим была оказана в пределах так называемого «золотого часа», когда оказание медицинской помощи наиболее эффективно.

Работает система следующим образом. При аварии (сильном ударе) срабатывает датчик удара или опрокидывания, активируя устройство вызова экстренных оперативных служб, который передает диспетчеру ЕДДС 112 информацию о месте ДТП (на электронной карте диспетчера), а также организуется голосовая связь между диспетчером и водителем автомобиля для получения дополнительной информации об аварии. То же самое произойдет при нажатии кнопки «SOS» в ручном режиме, для информирования диспетчера о нештатной ситуации.

Государственная информационная система ЭВАК создается полностью на основе разработок отечественных ученых и будет работать с использованием сигналов глобальных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС.

До конца текущего года система ЭВАК будет запущена в промышленную эксплуатацию.

В качестве еще одного примера цифровых технологий, предлагаемых сегодня отечественной космической сферой, можно привести проект по созданию Системы электронных средств слежения.

Система электронных средств слежения предназначена для осуществления электронного мониторинга за поднадзорными лицами, определенными уголовным законодательством Республики Казахстан, с использованием новейших навигационных и информационных технологий. Другими словами, на определенную категорию поднадзорных лиц надеваются специальные электронные браслеты, которые позволяют осуществлять за ними удаленный мониторинг.

В мировой практике использование систем электронного мониторинга поднадзорных лиц началось в 70-х годах прошлого столетия в таких странах, как США, Англия, Израиль, Франция. Последующий анализ показал, что их внедрение дало положительный, как экономический, так и социально-психологический эффект: использование системы удаленного мониторинга для лиц, не предоставляющих социальную опасность, позволило значительно снизить затраты на содержание заключенных в местах лишения свободы и решить проблемы психологического характера для данной категории лиц.

В настоящее время разработан прототип программного обеспечения системы и несколько вариантов электронных периферийных устройств. Разработана техническая документация на электронный браслет, надеваемый на поднадзорное лицо, изготовлено и испытано несколько опытных образцов.

В прошлом году  в Алматы и Алматинской области в течение 60 дней с участием личного состава подразделений Уголовно-исполнительной системы МВД РК проводился пилотный проект по использованию системы электронных средств слежения, разработанной нашими специалистами. По результатам пилотного проекта система подтвердила свою работоспособность и готова к внедрению для нужд МВД РК.

Все проекты с использованием космических технологий, о которых я рассказал, находятся в стадии реализации и внесут свой весомый вклад в выполнение программы государственной важности по цифровизации страны.

- Спасибо за интервью.

Сейчас читают