Как коронавирус влияет на организм человека
«Вторая волна COVID-19 уже захлестнула многие страны мира, в том числе Европы, ряд стран СНГ. Темпы прироста заболеваемости в настоящее время в странах, где отмечается вторая волна COVID-19 более высокие, чем это наблюдалось весной и летом. Как показывает статистика, заболеваемость нарастает быстрыми темпами. По сравнению с первой волной, в этих странах болеют преимущественно люди молодого возраста от 24 до 45 лет. В тоже время из-за сделанных выводов и уроков первой волны и принятых карантинных мер и мер по укреплению систем здравоохранения, во многих странах, охваченных второй волной эпидемии, отмечается более низкая летальность», - рассказал эксперт.
По его словам, коронавирус (SARS-CoV-2) поражает почти все органы организма человека: кишечник, сердце, легкие, кровеносные сосуды, центральную нервную систему. COVID-19 часто протекает тяжело у людей с диабетом и лишним весом, вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний эндокринной сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
«Сам вирус может стать причиной для запуска различных аутоиммунных процессов — таких как подострый тиреоидит (воспаление щитовидной железы), синдром Гийена–Барре (острая аутоиммунная полинейропатия), тот же диабет и, возможно, рассеянный склероз», - пояснил Альберт Аскаров.
Специалист в области здравоохранения также прокомментировал влияние коронавирусной инфекции на психику человека. По его словам, пациенты с подтвержденными случаями часто сталкиваются со страхом перед последствиями потенциально фатальной инфекции.
«Люди постоянно слышат о коронавирусе, а, заболев, часто впадают в панику. Имеются данные о развитии тревожности, депрессии, и даже психозов у больных коронавирусной инфекцией», - сказал он.
В завершение беседы директор Оперативного центра по ЧС в области общественного здравоохранения пояснил, что нужно делать, чтобы не заболеть коронавирусом.
«Для того чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусной инфекцией необходимо соблюдать всем известные простые правила: не посещать места большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях, соблюдать социальную дистанцию (не менее 1 метра), особенно если у них есть симптомы респираторной инфекции, носить, в том числе на улице и регулярно менять защитные маски, как можно реже пользоваться общественным транспортом и как можно чаще проветривать помещения, где находитесь. Необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом, особенно после посещения общественных мест, проводить регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей, особенно тех, к которым часто прикасаются люди, например, дверных ручек, кранов и дисплеев телефонов», - заключил Альберт Аскаров.