Как казашка-ученый в Швеции разработала экологически чистый метод очистки воды

None
None
СТОКГОЛЬМ. КАЗИНФОРМ - Профессор Гуляим Сейсенбаева начала серьезную научно-исследовательскую карьеру 35 лет назад после окончания химического факультета КазГУ имени С.М. Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби). В конце 1990-х наша соотечественница уехала в Швецию по приглашению Шведского сельскохозяйственного университета. Сейчас она занимается исследованием методов очистки воды природными материалами от лекарственных препаратов и рассчитывает передать свои знания казахстанским вузам. О своем проекте, возможности внедрения инноваций у нас в стране и своей жизни в Швеции Г. Сейсенбаева рассказала корреспонденту МИА «Казинформ».   

О необходимости очистки воды от лекарств

В последнее время ученые всего мира озадачены проблемой очистки воды от фармакологических препаратов. Тревогу вызывает устойчивость лекарств к химическому и биологическому разложению, которые после употребления человеком попадают в окружающую среду. В Европе медикаменты в разных количествах выявлены в мясе животных и в растениях.

«Если бы мы очищали воду от лекарств, то в природе было бы намного меньше резистентных бактерий. Человек, который не болеет, не употреблял бы лекарств через питьевую воду, мясо рыбы и животных», - начинает свой рассказ о проекте по очистке воды Г. Сейсенбаева.

Устойчивость к антибиотикам, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Все больше инфекционных заболеваний, например, пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез, становится труднее лечить из-за снижения эффективности лекарств.

«Наша идея заключается в том, чтобы очищать питьевую воду как от тяжелых металлов, так и лекарств, в первую очередь, диклофенака, парацетамола и тетрациклина - самых распространенных из встречающихся в сточных водах», - поделилась профессор Шведского сельскохозяйственного университета.

Для очистки воды ученые используют энзимы - природный материал на основе бактерий и растений. Эти ферменты, закрепленные на матрице-носителе, способны улавливать как тяжелые металлы, так и лекарства. Они не только безвредны для здоровья человека и окружающей среды, но и ко всему прочему экономичны.

«Наша инновация заключается в методе соединения энзимов, который позволяет им сохранять стойкость долгое время и быть менее чувствительными к металлам», - рассказала она, отметив, что новые разработки тестируются на стокгольмской станции очистки воды.

«Пока каждый наш энзим направлен на какое-то конкретное лекарство, но идея состоит в том, чтобы найди фермент, который будет мультифункциональным, то есть разрушать сразу несколько видов лекарств», - подчеркнула собеседница, добавив, что «уже есть некоторые успехи».

  

Перспективы применения инноваций в Казахстане

«Мы считаем, что разрабатываемая нами технология актуальна для Казахстана. Население использует много лекарств (иногда без предписания врача), в том числе антибиотиков, некоторые из которых устойчивы и попадают через сточные воды в окружающую среду», - рассказывает Г. Сейсенбаева.

Инновационную технологию можно применять не только для промышленной очистки воды, но и для фильтрации сточных вод медицинских учреждений. Методика может быть использована и в космических технологиях, уверена собеседница «Казинформа».

Теперь она подала заявку на участие в шведской программе по межвузовскому обмену Линней-Пальме. В случае успеха будет реализован совместный проект с КазНУ имени аль-Фараби, целью которого станет исследование в сфере очистки питьевой воды.

Другим направлением работы является разработка адсорбентов на основе природных материалов для очистки воды от нефтепродуктов. Этой технологией уже заинтересовались в Казахстанско-британском техническом университете.

Параллельно с этим наша соотечественница намерена наладить сотрудничество с казахстанскими вузами в части обучения студентов или аспирантов. Особенно это стало актуально после того, как Шведский сельскохозяйственный университет, наряду с двумя другими вузами Швеции, вошел в список рекомендуемых высших учебных заведений в рамках международной стипендии «Болашак».

«Я буду читать курс лекций в КБТУ в следующем году. Также возможно и в Южно-Казахстанском государственном университете имени М. Ауэзова», - поделилась она.

  

О развитии науки в Казахстане

По мнению Г. Сейсенбаевой, в настоящее время научный потенциал Казахстана находится на подъеме. Как внутри страны, так и за ее пределами наши соотечественники активно применяют свои знания для процветания науки и пользы обществу.

«Несколько лет являюсь экспертом в научных проектах, реализуемых в Казахстане в сфере химии. С каждым годом научные работы готовятся все лучше и лучше. Мне нравится, что в последнее время появились молодые ученые, которые представляют интересные работы и высказывают новые идеи.

Считаю, что программа «Болашак», которая была создана Нурсултаном Назарбаевым, приносит свои плоды. Люди едут в лучшие университеты мира и возвращаются с современными знаниями. Пытаются внедрить в стране современные технологии», - выразила мнение ученый.

«Мне было очень интересно в этом году читать работы наших ученых. Я, конечно, не знаю, как обстоят дела по другим наукам, но по химии мы идем в правильном направлении», - уверена Г. Сейсенбаева.

Тем не менее она высказалась о необходимости увеличения финансирования научных исследований в нашей стране. Люди науки не должны испытывать нужду, в противном случае «утечки мозгов» не избежать.

  

Коротко о себе

Г. Сейсенбаева начала серьезную научно-исследовательскую карьеру после окончания химического факультета КазГУ. Отучившись в аспирантуре Московского государственного университета, в 1989 году успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Работая в Московском институте тонкой химической технологии, в конце 90-ых получила приглашение в Шведский сельскохозяйственный университет, где в 2004 году получила докторскую степень.

«Вы помните 90-ые годы? После развала СССР были тяжелые времена, зарплаты были низкие, иногда денег не платили. Даже на заработную плату в академии наук невозможно было прожить, поэтому уехала», - объяснила она свой выбор.

Впрочем, в Швецию Г. Сейсенбаева отправилась не одна. Ее супруг, с которым она познакомилась еще во время учебы в МГУ, сейчас работает с ней в том же вузе. Он директор одного из институтов Шведского сельскохозяйственного университета.

Конечно, высококлассный специалист такого уровня был желанным гостем в Швеции. Наша соотечественница с семьей не испытала серьезных бытовых проблем. Одно из немногих неудобств, которое она вспоминает, - белые ночи в летнее время.

«Трудно было привыкать к белым ночам в июне, до сих пор закрываю окна специальными шторами от света, чтобы выспаться», - признается собеседница.

Хотя о вкусах не спорят, но гастрономическая среда, в которой растешь, сильно влияет на человека. Шведская кухня поначалу нашей соотечественнице не пришлась по вкусу.

«Долго привыкала к еде. Когда мы приехали, здесь почти вся еда была шведская, и мне казалось, что все сладкое, даже хлеб и колбасы. Однажды я купила горчицу, на которой было написано «strong» (острая - авт.), и подумала: «Сейчас будет что-то нормальное», но и горчица оказалось с медом», - поделилась собеседница забавным случаем из жизни.

«Это сейчас в Швеции можно найти любую еду с любого конца света, а тогда она была только в специальных магазинах. Конина, кстати, была в виде конской колбасы, но сейчас исчезла. Конечно, казы не было, и я всегда привозила с собой», - резюмировала Г. Сейсенбаева.

 

Сейчас читают