Как изменились цены на рис в Казахстане

По сравнению с началом прошлого года рост цен на рис в среднем по Казахстану составил 38,4%. Средняя цена составляет 487 тенге за килограмм, передает корреспондент агентства Kazinform.

рис
Фото: Мухтор Холдорбеков/ Kazinform

Рост цен связан с влиянием нехватки воды и увеличением затрат отечественных производителей.

- По сведениям Бюро национальной статистики, цена риса по состоянию на 23 января установилась в среднем в размере 487 тенге/килограмм в розничной сети. В сравнении с началом прошлого года рост составил 38,4 % в среднем по стране, - говорится в ответе Министерства торговли и интеграции РК на официальный запрос Kazinform.

Для стабилизации цен на рис в прошлом году, как отметили в ведомстве, была организована ярмарка риса с участием акиматов и производителей в Кызылординской области. По итогам были заключены прямые форвардные контракты и меморандумы между предприятиями-производителями риса региона и социально-предпринимательскими корпорациями регионов, предпринимателями.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйств, основным регионом возделывания риса является Кызылординская область, где сконцентрировано 89% от всей площади риса.

В общем в прошлом году посевная площадь риса составила 100,3 тысячи га. Из них в Кызылординской области – 89 тысяч га, Алматинской – 6,9 тысячи га, Жетысу – на 1,1 тысячи га, Туркестанской – 3,3 тысячи га. По республике действуют 55 предприятий по переработке риса. Из них 37 предприятий расположены в Кызылординской области, 14 – в Алматинской области, 3 – в  областиЖетысу и 1 – в Туркестанской области.

По итогам 2023 года, по данным Минторговли, импорт риса в страну вырос в два раза. В основном из России и Индии: в 2022 году – 10 420 тонн, в 2023 году – 20 261 тонн. Экспорт увеличился на 12,6%. В 2022 году объем составил 58 214 тонн, в основном в Россию, Таджикистан и Туркменистан. В 2023 – 65 596 тонн, в основном в Узбекистан и Таджикистан.

 

Сейчас читают