Как избежать употребления несвежего мороженого - советы медиков

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана Садвакас Байгабулов озвучил важные советы, как избежать пищевого отравления или употребления несвежего мороженого, передает МИА «Казинформ».
None
None

Мороженое летом является самым востребованным десертом, для которого необходимы особые условия хранения, так как в составе лакомства - молочные продукты. Испорченный десерт может вызвать не только разочарование, но и пищевое отравление.

«В свое время были кафе-мороженое, где соблюдались все требования, мороженое подавалось к столу сразу после его приготовления. Сейчас мороженое продают на улице, начиная от мелких морозильных камер, охлаждаемых витрин и тележек, до павильонов, где зачастую отсутствуют элементарные условия для личной гигиены, так как нет подключения к водоснабжению и канализации. Где и в каких условиях была приготовлена смесь – неизвестно, заливается в аппарат прямо на улице, их обработка зачастую не производится. Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу в пищу.

Продавцами чаще бывают случайные люди, иногда даже дети. Важен внешний вид продавцов, они должны быть чисто и опрятно одеты в специальной форме и головном уборе, одноразовых перчатках.

Потребители должны знать, что эти объекты не проверяются департаментом (только по жалобе), и ответственность за качество реализуемой продукции полностью несёт предприниматель», - предупредил Садвакас Байгабулов.

В целом, мороженое делится по способу изготовления на мягкое и закаленное. Мягкое мороженое производят с помощью фризера при температуре 4…-8°С, и оно должно употребляться сразу после приготовления.

Закаленное мороженое изготавливается на производстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (-18°С и ниже), при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации.

Не стоит забывать, что при хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются. Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, при оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения. В процессе хранения мороженое очень легко впитывает запахи, а также запахи тарно-упаковочных материалов, отметили в ведомстве.

В этой связи Садвакас Байгабулов озвучил важные советы, как избежать пищевого отравления или употребления несвежего мороженого.

«Признаки повторной заморозки - это потеря первоначальной формы, видны капли воды или кристаллов льда. Лучше воздержаться от употребления, так как неизвестно, как долго это мороженое было вне морозильной камеры.

Вздутая упаковка мороженого свидетельствует о несоблюдении условий хранения, а именно о перепадах температуры.

Мороженое при неправильном хранении приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический), глазурь покрывается белым налетом и имеет неоднородную консистенцию», - обратил внимание руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана.

При покупке мороженого в торговой сети обращайте внимание и на состояние камеры, она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов, плотно закрываться, температура не выше -18°С.

Сроки хранения мороженого зависят от множества факторов: от вида, технологии изготовления, способа фасовки, типа упаковки, условий хранения и состава ингредиентов (от несколько часов до 1,5 месяца). Следует отметить, что на длительность хранения влияет также объемупаковки: чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения и годности.

В случае покупки мороженого в местах неустановленной торговли и «на развес» на улицах, поинтересуйтесь о наличии у продавца медицинской книжки и документов, подтверждающих безопасность продукции, посоветовал Садвакас Байгабулов.

«В 2018 году департаментом по заявлениям проведены проверки 22 мест по реализации мягкого мороженого с отбором проб продукции на лабораторные исследования. По результатам экспертизы в 80% проб мороженого обнаружены кишечные палочки, также выявлены нарушения: отсутствовали цеха по приготовлению мороженого, документы о безопасности продукции, медицинские книжки, дезинфицирующие средства, условия для обработки оборудования. Наложено штрафов на 328 тыс. тенге.

Здесь необходимо обратить внимание предпринимателей, реализующих мороженое, что в 2019 году штрафы за нарушение санитарных правил увеличились: на физическое лицо - 30 МРП, субъекты малого, среднего, крупного предпринимательства - от 230 до 1600 МРП», - отметил он.

Сейчас читают