Как иностранцы обрели семейное счастье в Казахстане

Они проходили несколько программ ЭКО у себя на родинах, но попытки оказались неудачными. Супругам на тот момент было около 40 лет. Они состояли в браке 5 лет и первые 3 года к врачам не обращались. Эта история произошла в 2017 году.
«Все наши врачи достаточно неплохо говорят на английском. Все новое в мире активно применяется и у нас, начиная от обычных методов ЭКО, программы с донорскими клетками, завершая преимплантационным генетическим скринингом, при котором возможно исследовать эмбрион на все 46 хромосом. Казахстан стал страной медицинского туризма. Кто-то работает здесь и обращается в местные клиники, кто-то специально едет в Казахстан, и не только потому что здесь цены ниже, но и потому что об уровне лучших казахстанских клиник и отдельных врачей хорошо знают во многих странах мира», - делится член совета директоров НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова», президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины профессор Вячеслав Локшин.
По словам специалиста, было проведено детальное обследование, они посмотрели особенности программы, проведенной в Южной Корее. И начали лечение самыми современными лекарственными препаратами, произведенные в Швейцарии и США.
Здесь также после несколько попыток результат был отрицательный, тогда супруги согласились на донора. Было решено провести альтернативную программу: и с участием донора, которого пациенты смогли выбрать по национальности и фенотипу и провести стимуляцию овуляции у самой пациентки и донора одновременно. Практически это было шестая программа.
«Мы предложили провести генетический скрининг — наше оборудование позволяет провести оценку эмбриона на все 46 хромосом. Была подготовка в течение двух месяцев. Мы оценили состояние матки, эндометрия, подготовили донора и начали программу. У донора развивалось немного яйцеклеток. Мы получили всего шесть, из них оплодотворились только три. У самой пациентки - три, из них оплодотворились две», - говорит специалист.
В результате скрининга эмбрионов пациентки выяснилось, что один эмбрион нормального качества - это девочка. Второй оказался с хромосомной патологией.
«У донора три эмбриона мы исследовать не стали. Решили провести подсадку эмбриона на следующий месяц. У нашей пациентки наступила долгожданная беременность, которая протекала не совсем гладко и требовала хорошей поддержки акушера-гинеколога, у которого женщина наблюдалась в течение всей беременности. Несмотря на проведенный преимплантационный скрининг, мы провели еще и пренатальный скрининг, оценили состояние плода на экспертном ультразвуковом исследовании, провели генетическое околоплодных вод. В итоге, через 8,5 месяцев в семье родилась здоровая девочка, ей сейчас больше года, она стала главным центром этой семьи. Мы так и не воспользовались донорскими эмбрионами. Сейчас эта счастливая семья уехали к себе на родину, но регулярно сообщает о развитии дочери», - делится успехами казахстанский врач.
Он отметил, что шансы у пациентов на успешные роды были совсем небольшими: возраст, низкий резерв яичников, имелись проблемы с качеством сперматозоидов, но программа завершилась успехом.
«Это хороший пример для тех, кто начинает бороться за свое счастье, но у многих по разным причинам опускаются руки после одной-двух неудачных программ. Уверен, если имеются даже минимальные шансы на успех, и врач-репродуктолог верит в то, что программа ВРТ будет успешной, а пациенты доверяют своему лечащему врачу и клинике, то победа вполне реальна», - резюмирует Локшин.
Отмечается, что дети, зачатые в казахстанских лабораториях ЭКО, сейчас живут в 50-ти странах мира. Популярность медицинского туризма в стране растет с каждым днем — качество работы отечественных специалистов не уступает лучшим иностранным клиникам, а цены — в несколько раз дешевле.