Как ИИ заменил церковь – эксперты

Искусственный интеллект способен не только автоматизировать процессы, но и формировать ценности. Какие риски и возможности несет эта трансформация для Казахстана – об этом говорили гости в новом выпуске подкаста BIZDIÑ ORTA, передает корреспондент Kazinform.

Кадр с подкаста BIZDIÑ ORTA
Кадр с подкаста BIZDIÑ ORTA

Экономист Олжас Худайбергенов отметил, что если раньше государственная идеология транслировалась через телевидение, газеты, школы и родителей, то теперь люди напрямую взаимодействуют с искусственным интеллектом, и это меняет ситуацию.

– ИИ обладает очень тонкой психологической особенностью – он умело подбирает формулировки, из-за чего резко возрастает доверие ребенка. Недавно глава OpenAI Сэм Альтман сказал, что ИИ подменяет собой церковь с точки зрения трансляции ценностей. Поэтому я уверен, что все страны будут вводить регулирование. Если владельцы ИИ хотят, чтобы пользователями были граждане Казахстана, то они должны встроить в код модели ответы, соответствующие нашим ценностям, – подчеркнул Худайбергенов.

В этом контексте депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева считает, что в образовании важно делать ставку на локальные модели искусственного интеллекта, обученные на отечественных данных и отражающие ценности и идеологию страны.

– Разные ИИ-модели по-разному отвечают на вопрос о том, кто поднял флаг над рейхстагом. И только казахстанская модель даст тот ответ, который важен для нашей истории и нашего видения. Рост инициатив и ассоциаций в этой сфере – это не только вопрос бизнеса, рынка или экономики, но и вопрос ценностей, идеологии и безопасности, – полагает депутат.

Эксперт сказала, что Казахстан уже развивает собственную языковую модель Alem AI, однако для ее совершенствования необходимо преодолеть «контентный голод». При этом парламентарий добавила, что искусственный интеллект не лишен ошибок и дискриминационных элементов, поэтому его нельзя идеализировать.

– Я все-таки цифровой оптимист, и мы в кодексе заложили норму – любое решение, принятое автоматизированной системой, должно пересматриваться с участием человека, – резюмировала Смышляева.

Эксперт Ассоциации по развитию ИИ в Казахстане Темирлан Зиятов предупредил, что транснациональные корпорации через искусственный интеллект могут оказывать мощное влияние на общество. Он отметил, что молодое поколение все чаще безоговорочно доверяет нейросетям, к примеру, при поиске маршрутов или проверке визовых требований, игнорируя тот факт, что такие системы могут допускать ошибки.

– Главный вопрос – где будет эталонное право проверить данные. Насколько мы сможем доверять информации, на которой обучена система, и будут ли люди перепроверять её, или начнут верить ИИ так же, как когда-то телевизору, – размышляет эксперт.

Отметим, 18 сентября Минцифры преобразовано в Министерство ИИ и цифрового развития. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления». О мерах по дальнейшему совершенствованию системы госуправления – читать здесь

Сейчас читают