Как ИИ поменяет работу библиотек
В честь Дня библиотекаря мы побеседовали с сотрудницей Центральной библиотеки имени Оралхана Бокея города Усть-Каменогорска Шекер Нургалымкызы. Она рассказала о преимуществах внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в библиотечное дело, новых проектах и планах на будущее, передает корреспондент агентства Kazinform.
— Почему важно внедрять искусственный интеллект в работу библиотек?
— Сегодня искусственный интеллект и цифровые технологии охватывают все сферы нашей жизни. Библиотеки не должны оставаться в стороне от этих новшеств. Поэтому работники должны осваивать современные технологии и соответствовать запросам современного читателя. В этом году мы совместно с Ассоциацией библиотекарей Восточно-Казахстанской области провели международную научно-практическую конференцию «Искусственный интеллект в библиотечной сфере». В ней приняли участие более 80 библиотекарей со всех уголков Казахстана. С докладом про историю ИИ и его применение в библиотечном деле выступил ученый Российской академии наук Вадим Степанов. Также своими наработками поделились специалисты из Беларуси.

— Какие предложения поступили от зарубежных и отечественных экспертов в ходе конференции? Были ли представлены проекты со стороны вашей библиотеки?
— Да, наши молодые IT-специалисты, такие как Данил Голованов, Бекжан Даулбеков, Максим Решетов и Роман Климов представили собственные разработки. Среди них — библиотечный чат-бот и голосовой помощник.
Проект «Digital Fashion» направлен на создание виртуального мира моды и привлечение молодежи к креативным форматам.
Все эксперты сошлись во мнении, что библиотеки должны активно участвовать в развитии искусственного интеллекта. Сегодня библиотека это не просто место хранения книг, а центр технологических знаний и инноваций.
— Какие еще цифровые технологии вы внедряете?
— Особо хотелось бы отметить проекты «Bala-DARYN» и «TechnoSHEBER». Bala-DARYN Inclusive Animation Studio — первая в городе инклюзивная анимационная студия. Здесь дети читают понравившуюся книгу, а затем создают мультфильмы по книжным героям, развивая свои творческие способности.
TechnoSHEBER: 3D Printing Inclusion Center — центр, где детей и подростков обучают цифровым навыкам через технологии 3D-печати.
Библиотека имени Оралхана Бокея придает большое значение цифровизации. Один из примеров это AR-фотовыставка «Обновленный Усть-Каменогорск», размещенная в читальном зале. Она соединяет прошлое и настоящее города, рассказывая его историю. Если поднести мобильное приложение «MAGICAL PICTURE1» к старым фотографиям на мольбертах, можно увидеть, как старинный вид города так и современный. Фотографии буквально «оживают» перед вашими глазами.
На праздничных и тематических мероприятиях мы стараемся использовать подобные технологии, чтобы привлечь больше посетителей в наш дом культуры.
— Недавно вы участвовали в Конгрессе IFLA. Каким был этот опыт?
— Да, мы приняли участие в 89-м Всемирном библиотечном и информационном конгрессе IFLA, прошедшем в Астане. Получили ценный опыт и обменялись мнениями с коллегами. Мировые библиотеки проявили большой интерес к нашим креативным проектам. В результате проекты «Bala-DARYN» и «TechnoSHEBER» были включены в ресурсную базу Международной организации IFLA. Это признание нашего труда на международном уровне.
— Каковы ваши планы на будущее?
— В будущем мы хотим «заговорить» с искусственным интеллектом на казахском языке, то есть способствовать развитию интеллектуальных систем, работающих с казахскоязычными данными. Также продолжим работу по цифровизации библиотечных фондов, созданию качественных дата-сетов и обучению специалистов.
Напомним, в Астане на 89-м Всемирном библиотечном конгрессе обсудили вопросы цифровой трансформации отрасли и внедрения искусственного интеллекта.