Как готовится сумалак на Наурыз

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  Одно из любимых блюд у узбеков - сумалак. Это полезное, питательное и вкусное кушанье. Поскольку сумалак обычно готовится в дни праздника Наурыз, корреспондент МИА «Казинформ» расспросил узбекских ученых о происхождении этого блюда и способах его приготовления.

Происхождение названия «сумалак»

Профессор Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, доктор филологических наук Маматкул Жораев считает, что сумалак появился до нашей эры. По его словам, жившие в  древности в Центральной Азии народы придумали это блюдо, как придающее силы организму в ранневесенний период. Еще в трудах греческого мыслителя Плутарха, жившего в I-II веках, упоминалось, что народы, населявшие местности вблизи Каспийского моря, на свой весенний праздник готовили очень вкусное блюдо из пшеницы.

Что говорят легенды?

Это блюдо имеет сакральное значение, поэтому в народе есть поверье, что «сумалак - подарок от ангелов». Потому что арабское слово «малак» имеет общее значение с тюркским «периште» («ангел»). В одной из легенд, которые записала этнограф и исследователь народной устной литературы Замира Эшанова, рассказывается о том, как женщина, оставшаяся после гибели мужа на войне с семью детьми, с помощью ангелов во время голода готовила удивительно вкусное блюдо «сумалак» и, благодаря этому они спаслись. Дети плакали и жаловались на чувство голода. Отчаявшаяся мать собрала едва подросшие стебли пшеницы, измельчила их и начала варить. Увидев, что мать готовит еду, дети радовались и бегали вокруг. Женщина, чтобы хоть как-то отвлечь детей, положила в кипящий казан несколько мелких камней со словами «чтобы вкуснее было». Оголодавшие и уставшие дети, не дождавшись еды, уснули. Мать, просившая Бога не дать ее детям умереть от голода, также уснула. А утром увидела, что казан полон вкусной еды.

Есть и другие легенды о том, как появилось блюдо «сумалак». В одной из них его появление связывается с именем Биби Фатимы, а в некоторых, например, в мифах «Авесты» говорится, что сумалак готовился за тысячи лет до этого, во времена зороастризма. Последнее подтверждается некоторыми традициями и поверьями, связанными с приготовлением сумалака, сохранившимися и в наши дни. И все же, технология приготовления этого блюда похожа на ту, о которой говорилось в приведенной выше легенде.

Как готовится сумалак?

Сумалак - жидкое блюдо из молодых стеблей пшеницы. Поскольку его приготовление трудоемкое, в большинстве случаев для этого собираются несколько семей и варят сумалак в большом котле.

null 

Как считают биотехнологи Рахила Хасанова и Дилабар Батырова, длительная варка создает благоприятные условия для протекания химических процессов в блюде.

Сумалак готовится следующим образом. Сначала около килограмма пшеницы хорошо промывают холодной водой, кладут в эмалированную посуду (посуда должна быть нержавеющей, желательно также избегать пластмассовой посуды), заливают водой и замачивают в течение 1-2 дней. Когда пшеница размокнет и шелуха начнет лопаться, пшеницу раскладывают на деревянной доске слоем в 1 сантиметр и ставят в помещение, где нет прямых лучей солнца. В течение 3-4 дней опрыскивают водой. Отметим, что в комнату, где подготавливается пшеница, должны входить лишь те, кто готовит блюдо. Это, вероятно, связано с поверьями - туда не должны входить посторонние люди, а те, кто входит, совершают омовение и произносят «бисмиллах». Главное - чтобы входили с чистыми намерениями.

Далее, ростки, достигшие длины иглы, разделяются, измельчаются в мясорубке, заливаются водой, затем помещаются в марлю, чтобы отделить сок. Фильтруют трижды и каждый раз сохраняют сок в отдельной посуде.

На 1 килограмм подготовленной пшеницы необходимы 4 килограмма муки и 1 килограмм хлопкового масла. Сначала масло прожаривают в казане и остужают. В масло добавляют муку, затем наливают первый сок и кипятят. После кипячения добавляют второй сок, опять кипятят и затем, добавив третий сок, еще раз кипятят.

В кипящий казан бросают около 20 хорошо помытых камней и 10-15 орехов. Камни нужны для того, чтобы блюдо не прилипало ко дну казана. А орехи придают особый вкус и обогащают сумалак витаминами. Бросив в казан камни, кипятят 10-12 часов. Все это время нужно непрерывно помешивать блюдо. Иначе сумалак осядет на дно и прилипнет к нему вместе с камнями. В это время собираются дети, играют и поют песни, также веселятся взрослые.

null 

Когда блюдо начнет густеть, огонь гасят, казан накрывают дастарханом и сверху крышкой. Через 5-6 часов удивительное праздничное блюдо сумалак будет готово.

«В пшенице, которая проращена в тени и долго варилась, полисахариды распадаются на моносахариды, белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты. В результате появляются очень полезные для организма физиологически активные вещества, витамины и фитомины. У человека после употребления сумалака уменьшается усталость, ощущается бодрость. Потому, что в пище после долгой варки активность биологических катализаторов также повышается», - говорит биотехнолог Рахила Хасанова.

Приготовление сумалака очень интересное занятие. Люди собираются для совместного приготовления блюда в общем котле, и это их сближает. А также это возможность для общения, обсуждения важных вопросов. Это говорит о том, что праздник Наурыз в своей основе содержит идеи сотрудничества, доброжелательности и единства. Поэтому, для узбекского народа Наурыз означает сумалак, а сумалак - Наурыз.

null

Автор: Нурлан Туяков

Сейчас читают