Как фаст-фуд влияет на здоровье

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султана Садвакас Байгабулов рассказал, какие заболевания возможны у людей, которые злоупотребляют продуктами «фаст-фуд». Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ДООЗ.
None
None

По его словам, фаст-фуд стал образом жизни для многих занятых молодых людей и родителей, которые ищут быструю и недорогую альтернативу домашней еде. В городе с каждым годом расширяется сеть объектов быстрого питания, к примеру, только KFC более 15-ти, Burger King - 9-ти, Hardee's -7, McDonald's - 4 и др.

«Продукты фаст-фуд гамбургеры, чизбургеры и бигмаки и другие содержат в себе различные пищевые добавки, консерванты, транс-жиры, большое количество соли или сахара, пищевые стимуляторы. К тому же эти компоненты приводят к привыканию и зависимости, особенно у детей.

Фаст-фуд не содержит минеральных элементов и витаминов, необходимых для организма человека», - отметил Садвакас Байгабулов.

С английского «fast food» означает «быстрая еда», то есть быстро приготовленная из полуфабрикатов или перекус на ходу. Культура потребления на бегу приводит к тому, что не контролируется количество съедаемого фаст-фуд, при этом не покидает чувство голода. Без солей, сахаров и пищевых добавок, задачей которых является стимулирование вкусовых рецепторов, продукты фаст-фуд окажутся безвкусными. И аппетитными являются, тольков горячем виде, охлаждаясь в течение короткого времени или повторно разогретые они уже отличаются по вкусовым качествам.

Традиционные блюда человек ест не торопясь, что позволяет утолить чувство голода при ограниченном количестве съеденного. Важно знать, что психоэмоциональное состояние человека зависит от «здоровой» и полезной пищи, которая должна приносить радость и хорошее настроение.

По информации эксперта, многие отдают предпочтение продуктам фаст-фуд, мотивируя это низкой стоимостью. Однако затраты на восстановление здоровья более значительны, так как вместе с этой едой человек приобретает заболевание печени, поджелудочной железы и почек, ожирение, кариес, гипертонию, язву, гастрит, атеросклероз, повышенный уровень холестерина и сахара в крови.

В столице отмечается рост эндокринных заболеваний, расстройств питания и обмена веществ среди населения на 17 %, а ожирение среди детей возраста до 14 лет на 28 %, подростков на 44 %. Если жители не пересмотрят свой рацион питания в пользу здорового, то в скором времени ожирение будет нормой.

Не стоит покупать фаст-фуд в киосках или павильонах(донерные, шаурма, хот-доги, тандырные, самса и т.д.), которые готовят пищу в антисанитарных условиях из неизвестных продуктов. При этом не подключены к водоснабжению и канализации, отсутствуют условия личной гигиены (туалеты). В 2018 году произошло 1230 случаев острых кишечных инфекций среди жителей столицы, из них 734 дети до 14 лет

Объекты проверяются только по жалобам, так как относятся к малому бизнесу, а отдельные перешли на санитарный аудит, проводимый частными аудиторами на платной основе. В связи с чем, департамент в большинстве случаев не располагает сведениями об условиях приготовления блюд, проводится ли лабораторный производственный контроль продукции, пройден ли медосмотр персоналом и т.д.

«К примеру, в апрелес кишечной инфекцией поступили в инфекционную больницу трое детей из одной семьи в возрасте 9 месяца, 6 и 8 лет. Пищевое отравление пострадавшие связывают с употреблением продуктов фаст-фуд KFC (куриные крылышки, картофель фри). При проверке обнаружены нарушения: в морозильной камере хранились с нарушением санитарных требований заранее подготовленные полуфабрикаты - картофель фри и «куриные заготовки», а в приготовленных «стрипсах куриных» обнаружено превышение содержания болезнетворных микроорганизмов. Администрация KFC согласились с нарушениями, заботясь о выпуске безопасной продукции и имиджи компании, сразу же устранила нарушения, выплатила 2,3 миллиона тенге штрафа и продолжает свою работу», - рассказал Садвакас Байгабулов.

Стоит отметить, что перед началом своей деятельности в столице у KFC был разрешительный документ - санитарно-эпидемиологическое заключение, так как это требование закона. То есть выстраивание технологической линии согласно требованиями СанПиН, открывая свои заведения как в отдельных стоящих зданиях, так и торговых центрах.

Сейчас читают