Как эксперты отреагировали в соцсетях на статью Н.Назарбаева «Семь граней Великой степи»

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» сегодня опубликовало статью Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи»). Статья Главы государства вызвала живой и заинтересованный отклик в обществе, многие известные казахстанцы - государственные и общественные деятели, писатели и журналисты, политологи - выступили со своими откликами в социальных сетях, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Статья Президента «Семь граней Великой степи» - особое событие, дающее основу для возрождения духа нации», - написал депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан.

«Известно, что наши предки внесли свой вклад в человеческую цивилизацию, приручив скакунов. Казахи говорят «Конь - крылья джигита», и вся казахская речь пронизана упоминаниями о лошади. У казахов мысли выражаются с помощью образа коня», - отметил он.

null 


По словам мажилисмена, статья Главы государства дает ориентиры на далекое будущее, при этом она имеет глубокое содержание. В ней разъясняются истоки национального кода, генетической памяти народа.

Далее депутат приводит ряд примеров, показывающих, насколько самосознание казахского народа тесно связано с историческими реалиями, в которых всегда и везде присутствовал конь. Например, о взрослеющем человеке говорят, что он «взявшись за гриву, сел на коня». Человека, достигшего положения в обществе, называют «атқамінер», что означает, попросту - «сидящий на коне». Сообразительный человек находит решение «пока конь не споткнулся», а человека, который всем нравится, сравнивают с иноходцем, на котором можно ехать, не проливая воду из чаши.

Бекболат Тлеухан также напоминает о национальном спорте, который немыслим без конных игр и состязаний, и о том, какое значение имел конь в военной истории казахского народа.

«Мы и сейчас на коне. Пока не сформируется историческое сознание, не будет и государственного сознания. А историческое сознание всегда базируется на национальном самосознании. Я понимаю главную мысль статьи Президента так, что мы должны присоединиться к мировой цивилизации, сохраняя свою национальную самобытность. Поддержать эту благородную инициативу - высокий долг каждого из нас», - подчеркнул Бекболат Тлеухан.

Генеральный директор МИА «Казинформ» Аскар Умаров отмечает, что строительство и укрепление Нации - это тяжкий и непрерывный труд, причем малейшая заминка в этом сложнейшем процессе чревата непредсказуемыми последствиями.

null 


«Одним из вызовов является историко-цивилизационное сознание. В европоцентристской исторической концепции, начиная с Геродота и заканчивая советскими авторами, наши предки нередко рассматривались, как деструктивная, хаотическая сила, неуправляемая и малокультурная орда. В итоге даже слово «Орда», ранее означавшее основу государства, кое-где приобрело устойчивый негативный контекст. Мало упоминались гунно-туранская, тюркская цивилизации, составившие основу казахской земли и не только. Статья же Президента - это словно Дорога к Отчему дому», - написал Аскар Умаров.

По его мнению, статья Главы государства требует очень серьезного осмысления и качественного выполнения предложенных проектов.

В свою очередь известный политолог Ерлан Саиров напоминает, что «в период колонизации были попытки представить казахов, как кочевой народ, не имеющий своей истории, своего облика. В результате у казахов развился синдром «усталости от истории», когда люди не хотят вспоминать свою историю. Вот такой период «манкуртизма» пережил казахский народ».

По словам Ерлана Саирова, процессы глобализации требуют выработки курса на будущее, с пересмотром истории нации. Глобализация происходила всегда. Великое переселение народов, Золотая Орда, Султанат Дели - все это проекты глобализации, реализованные по сценарию Великой степи. А достижениями этих исторических проектов до сих пор владеет и пользуется Запад. Одомашнивание лошади, стремена, металлургия, технологии переработки золота - все это появилось в Великой степи. Эти факты в западной историографии скрываются.


«Историк научно-технического прогресса Линн Уайт говорит, что изобретение стремян совершило в истории человечества революцию, равную изобретению автомобиля и самолета. Мы должны, изучая историю, проложить себе дорогу в будущее», - заключает политолог.

Заместитель директора Института стратегических инициатив партии «Нур Отан» Евгений Кочетов считает, что Казахстан не только четко определил свое место в мире, но и дает знак всему миру, что особенно важно на современном этапе развития.


«Считаю, что поставлена жирная точка в идентификации нашего народа. Вопросов о том, кем мы являемся, теперь просто быть не может. У нас периодически всплывают разговоры о том, какую идеологию мы исповедуем, к чему мы идем. Если в «Рухани жаңғыру» мы должны были помнить про свой национальный код, показать себя миру, но при этом быть открытым ко всему новому, открытыми к этому миру, как говориться быть «open minded», то в статье «Семь граней Великой степи» мы четко определились со своей идентификацией. Наш народ является наследником саков, гуннов, прототюркских этнических групп», - написал Евгений Кочетов.

Политолог Айдос Сарым оставил на своей странице в Фейсбуке короткое сообщение: «Внимательно прочитал. Многое понравилось. Это нужные для казахской духовности проекты».


Писатель Уларбек Нургалымулы особо отметил ту часть статьи, где говорится о тысячелетии степной музыки и фольклора.

«В рамках этого проекта мы должны создать «Антологию степного фольклора». В ней будут собраны избранные образцы народной устной литературы наследников Великой степи за прошедшее тысячелетие - сказки, легенды и мифы, эпосы. Нужно также выпустить сборник наиболее значимых музыкальных произведений для исполнения на традиционных музыкальных инструментах, таких как казахская домбра, кобыз, сыбызгы, сазсырнай и другие - «Древние мелодии Великой степи», - написал Уларбек Нургалымулы.

По его мнению, фольклор и музыка Великой степи должны обрести новое дыхание в современном цифровом формате. К реализации этих проектов нужно привлечь специалистов, способных систематизировать богатое наследие кочевников, а также повысить его актуальность. Основные сюжеты, персонажи и мелодии степной культуры не имеют границ, их нужно пропагандировать на всем пространстве Центральной Евразии, во всем мире.

Также писатель считает необходимым организовать несколько поисково-исследовательских экспедиций по Казахстану и другим странам для поиска общих исторических основ фольклорной традиции.

Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали отметил, что статья Главы государства дает возможность обобщить нашу историю и поэтому станет общим достоянием всех тюркских народов.


«В этой содержательной статье, как бы продолжающей статью о модернизации общественного сознания, раскрыты истоки национальной истории, цивилизация Великой степи, генезис тюркского мира, большой вклад тюрков в историю человечества и другие вопросы, а также указаны пути их реализации», - пишет Дархан Кыдырали.

Сейчас читают