Как Действующий председатель ОБСЕ Казахстан намерен активно развивать взаимодействие с международными и региональными организациями - глава миссии РК при ЕС и НАТО, посол Е.Утембаев

Бельгия возглавит Совет ЕС. Для Казахстана, как Действующего председателя ОБСЕ, развитие отношений с государством, считающимся центром Европы, где расположены основные европейские институты, является важным внешнеполитическим приоритетом. О состоянии и перспективах развития связей Казахстана с Королевством Бельгия, а также потенциале расширения экономического сотрудничества нашей страны с Бельгией и Люксембургом в интервью нашему корреспонденту рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Бельгии, Люксембурге, глава миссии РК при ЕС и НАТО Ерик Утембаев.
- Господин Посол, в этом году Казахстан председательствует в авторитетной международной организации ОБСЕ. Во втором полугодии Бельгия возглавит Совет Европейского союза. В этой связи, каким Вы видите направление взаимодействия между двумя странами, а также между ЕС и ОБСЕ?
- Бельгия является нашим важным партнером в Европейском союзе, ОБСЕ, ООН и других международных и региональных институтах. На протяжении последних лет мы активно сотрудничаем с этой страной, которая в 2006 году председательствовала в ОБСЕ и имеет богатый опыт на данном направлении. Бельгийские дипломаты оказали нам ценную консультативную помощь в подготовке Казахстана к исполнению этой ответственной миссии, и мы надеемся на продолжение тесного взаимодействия - как на двустороннем уровне, так и в формате ЕС-ОБСЕ.
Взаимоотношения ОБСЕ-ЕС имеют особый характер, учитывая, что государства-члены Евросоюза составляют почти половину (27 из 56) стран-участниц Организации. ЕС также является крупным донором в бюджет ОБСЕ, представлен во всех странах, где есть полевые присутствия ОБСЕ, и активно финансирует внебюджетные проекты Организации. Поддерживается постоянный диалог двух объединений - проводятся регулярные встречи на уровне министров и послов, еженедельные экспертные консультации.
Как вы знаете, Казахстан выступил с инициативой о проведении в период председательства Саммита ОБСЕ, который не созывался более десяти лет. На Совещании министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах в декабре прошлого года инициатива Астаны получила принципиальную поддержку участников Организации. Ряд ведущих стран Евросоюза уже заявил о своей поддержке. В настоящее время ведется активная работа по содержательному наполнению Саммита. В целом, поставив перед собой как Действующим председателем и перед всем ОБСЕ серьезные задачи по решению актуальных проблем безопасности, Казахстан намерен в полной мере использовать и развивать потенциал взаимодействия с другими международными и региональными институтами, в том числе Евросоюзом. Мы готовы принять во внимание любые замечания и предложения европейской стороны в целях выработки наиболее оптимальной повестки дня Саммита ОБСЕ.
- Ерик Мылтыкбаевич, какое место во внешней политике Казахстана занимают страны Вашей аккредитации - Бельгия и Люксембург? Как Вы оцениваете уровень двустороннего сотрудничества с этими государствами на современном этапе?
- Политические контакты между Казахстаном и Бельгией с момента установления дипломатических отношений характеризуются высокой интенсивностью. Глава нашего государства дважды посещал Брюссель с официальными визитами - в феврале 1993 г. и июне 2000 г. Рабочий визит Президента, состоявшийся в декабре 2006 г. - в последний месяц председательства Бельгии в ОБСЕ - послужил мощным импульсом развитию сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом, НАТО, Бельгией и Люксембургом.
Во время встречи с Королем бельгийцев Альбертом II Президент Казахстана был награжден высшей государственной наградой страны- Большая лента Ордена Леопольда I с нагрудной Звездой большого креста, которая вручается выдающимся государственным деятелям Бельгии и зарубежных государств. Вопросы дальнейшего укрепления межпарламентских связей Н.А.Назарбаев обсудил с председателем Палаты представителей парламента Королевства Бельгии Херманом де Кроо. В Сенате и Мажилисе Парламента РК сформированы группы межпарламентского сотрудничества с Бельгией. Аналогичная группа действует и в бельгийском парламенте.
Регулярный характер имеют контакты между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Важным, с точки зрения вывода двусторонних политических отношений на новый уровень, явился визит Действующего председателя ОБСЕ, Государственного секретаря - министра иностранных дел РК Каната Саудабаева в Брюссель, где 26 января 2010 г. состоялась его встреча с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Бельгии Стевеном Ванакере.
Придавая большое значение каспийскому и центральноазиатскому региону, в январе 2006 г. правительство Бельгии приняло решение об открытии посольства в Астане, которое также курирует двусторонние отношения с Кыргызстаном и Таджикистаном.
Значительный импульс казахстанско-люксембургскому сотрудничеству придала встреча Главы нашего государства с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером в ходе визита Президента Н.А.Назарбаева в Брюссель в декабре 2006 г. Во время рабочего завтрака, на который премьер-министр специально прибыл из Люксембурга, были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений.
В конце июня 2008 г. состоялся первый официальный визит Ж.-К.Юнкера в Казахстан. Глава люксембургского правительства наградил Президента Н.А.Назарбаева Большим Крестом Ордена Дубовой Короны за особый вклад в развитие двусторонних отношений. В свою очередь, Ж.-К.Юнкер был удостоен Ордена «Достык» I-ой степени за укрепление дружбы между народами двух государств.
12 января 2010 г. я был принят главой люксембургского правительства, который приветствовал начало казахстанского председательства в ОБСЕ и всецело поддержал инициативу Астаны о созыве Саммита ОБСЕ в 2010 г. Положительная оценка была дана Ж.-К.Юнкером сбалансированной внешней политике Казахстана, направленной на обеспечение региональной и глобальной безопасности и стабильности.
- Как развивается экономическое сотрудничество Казахстана с Бельгией и Люксембургом? Какие отрасли экономики представляют наибольший интерес для бизнеса с этими странами?
- Проведенные в декабре 2006 г. в Брюсселе переговоры с премьер-министром Ги Верхофстадтом способствовали активизации торгово-экономических отношений сотрудничества. Был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. По итогам встречи были подписаны межправительственные соглашения о международных автомобильных перевозках и административной взаимопомощи в таможенных делах. В мае 2007 г. Астану и Алматы посетила представительная делегация деловых кругов трех регионов Бельгии - Фландрии, Валлонии и Брюсселя. В 2008 г. в Алматы было открыто представительство Валлонского агентства по экспорту и иностранным инвестициям (AWEX), что также свидетельствует о намерении бельгийской стороны развивать долгосрочное сотрудничество с Казахстаном.
Вынуждены с сожалением констатировать, что в 2009 г. взаимный торговый оборот Казахстан-Бельгия составил 180,2 млн. долл. (экспорт - 22,8 млн., импорт - 157,4 млн.), что явно не отвечает потенциалу сторон. Но для этого есть общеизвестные объективные причины. Наметившиеся положительные тенденции развития мировой экономики и, как результат, стабилизация экономик наших стран позволяют прогнозировать рост торгово-экономических отношений между нами.
Уверен, что принятая Казахстаном программа форсированного индустриально-инновационного развития открывает новые перспективы для наращивания экономического сотрудничества со странами ЕС в целом, и с Бельгией в частности. Приоритет в сотрудничестве между нашими странами будет отдаваться проектам по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в таких секторах, как агропромышленный комплекс, стройиндустрия, металлургия, химическая промышленность и фармацевтика, транспортная и телекоммуникационная инфраструктура, энергетика.
Одной из ключевых задач новой индустриальной политики станет привлечение капитала извне. Мы уже создали благоприятный инвестиционный климат. В качестве примера приведу лишь небольшой перечень проектов, реализация которых уже начата. В настоящее время ведется работа по налаживанию сотрудничества с Центром ядерных исследований (CEN), расположенным в бельгийском городе Моль. Этот центр, где разрабатываются исключительно инновационные проекты, уже имеет опыт работы с Казахстаном по проекту Европейского Союза «INTAS». Посольство РК проводит активную работу по установлению контактов с Институтом микро-, био- и нанотехнологий (IMEC), расположенным в бельгийском городе Лёвен, а также компаниями «Nanocyl» (производство углеродных нанотрубок) и «DNA Vision» (молекулярная биология, фармогенетика и фармогеномика), расположенными в Валлонском регионе Бельгии.
В промышленной зоне морского порта Антверпен успешно действует нефтехимический кластер, где расположены производственные предприятия таких компаний, как «Total», «ExxonMobil», «Fina», «Nippon Shokubai», «Lanxess», «BASF», «Dow», «Ineos» и др. В этом плане бельгийский опыт также представляет большой интерес для Казахстана.
Развитие энергетики непосредственно связано с вопросами экологии. Бельгия, как и Казахстан, придает особое значение защите окружающей среды. В регионах страны действуют крупные компании, владеющие передовыми технологиями и оборудованием для переработки воды, очистки почвы от промышленных загрязнений, переработки бытовых и индустриальных отходов и др. Бельгийское законодательство в этой сфере признается как одно из наиболее эффективных в Европейском союзе, а предприятия этой страны выражают готовность к сотрудничеству с Казахстаном.
В ходе визита премьер-министра Люксембурга
Ж.-К.Юнкера в июне 2008 г. был подписан важнейший документ для развития торгово-экономического и финансового сотрудничества - межправительственной Конвенции об избежании двойного налогообложения. В Алматы был проведен бизнес-форум «Казахстан-Люксембург: новые возможности для бизнеса», в котором приняли участие представители казахстанских предпринимательских структур и руководители около 30-ти крупнейших компаний и банков, расположенных в Люксембурге, а также агентств «Luxembourg for Finance», «Luxembourg for business», Торговой палаты герцогства.
Перспективы развития и расширения двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных и региональных институтов были обсуждены в ходе моей недавней встречи с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном. Было отмечено, что активное политическое сотрудничество должно сопровождаться наращиванием торгово-экономического партнерства между Казахстаном и Люксембургом.
С удовлетворением хотел бы отметить, что в последние годы отмечается тенденция роста торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, несмотря на воздействие глобального финансово-экономического кризиса. Если в 2007 г. объем взаимной торговли составил почти 10 миллионов долларов США, то в 2008 г. товарооборот РК c Люксембургом составил около 12 миллионов долларов, а по итогам 2009 г. - свыше 15 миллионов.
Нахождение в Люксембурге более 160 банковских учреждений, свыше 1800 крупных инвестиционных и хеджевых фондов, 2278 ведущих мировых компаний, холдингов и около 100 страховых групп определяет важную роль и вес этой страны в международной финансово-экономической системе.
При содействии посольства в 2008 г. были налажены прямые контакты между финансово-управленческой бизнес-школой «Академия регионального финансового центра города Алматы» и агентством по трансферту финансовых технологий Люксембурга (ATTF). Это сотрудничество открывает широкие возможности для максимального задействования потенциала и каналов международного сотрудничества в интересах повышения качества и конкурентоспособности национальной образовательной системы, особенно в области финансовых технологий, еще более активной реализации государственной политики в области финансовой грамотности казахстанцев (прежде всего, представителей отечественного бизнеса), ускоренной генерации знаний, реализации национальных приоритетов в области финансово-управленческих инновационных проектов. Уникальный состав акционеров ATTF дает возможность привлекать для проводимых ими программ обучения и консультирования известных экспертов финансового сектора Европы.
Принимая во внимание, что металлургическая промышленность является приоритетным сектором экономики Люксембурга, особое внимание уделяется поддержанию контактов с руководством крупнейшего в мире сталелитейного концерна «АрселорМиттал».