Как будут развивать сельхозмашиностроение в Казахстане

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, как необходимо развивать собственное сельскохозяйственное машиностроение, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы говорили и советовались, что лучше John Deer, Claas (сельхозтехника), но вы все видите, что уже 20 лет мы ведем с ними переговоры и ни один из них к нам не заходит. Говорят,  давайте мы у вас будем строить заводы, собирать, выпускать, но они не заинтересованы в этом, хотя мы создали все условия для инвесторов. Но, к сожалению, они не заходят (на рынок), потому что легче готовую продукцию продавать, легче быстро получать доходы, нежели здесь организовывать производство, заниматься локализацией - и масса проблем возникнет» - сказал Сагинтаев на заседании Правительства.

По словам Премьера, вся проблема кроется в том, что производители хотят получить прибыль быстро.

«Хотят легкую прибыль, доход получить, причем сразу же. Никто сегодня не говорит о том, что необходимо запретить покупку иностранной техники, но в то же время мы будем свое сельхозмашистроение развивать. Мы сегодня по автопрому выпускаем свою продукцию, пользуемся ей, ездим, поддерживаем, и здесь нет никаких вопросов. Если мы начали собирать тракторы и комбайны, почему мы не должны их развивать дальше. Мы сегодня готовы к этому и концепция данной программы по развитию АПК нацеливает нас на то, чтобы мы развивали локализацию, создавали рабочие места, увеличивали налоговую базу», - добавил Сагинтаев.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов уточнил, что рамках рассматриваемой в Правительстве программы развития АПК на 2017-2021 годы будут проработаны механизмы по созданию отечественного завода по производству комбайнов или сельхозтехники.

«3,6 млрд. тенге мы потратили в 2015 году на покупку комбайнов. 40% по количественному выражению - это дальнее зарубежье, 60% - СНГ. При этом, 70% средств мы потратили на зарубежную технику. Теперь мы посчитали, что если мы пропорцию поменяем, будем покупать, в основном, технику, производства СНГ: России, Беларуси. При этом, по своим техническим характеристикам, они ничуть не проигрывают зарубежным аналогам, в результате таких мер можно почти в 3 раза увеличить парк комбайнов за те же деньги», - сказал Мырзахметов.

«Во-вторых, мы привязываем деньги, которые мы тратим на покупку сельхозтехники по линии «КазАгрофинанс» по лизинговой программе, к созданию именно отечественного завода по производству комбайнов или сельхозтехники. Не секрет, что их много, но, в основном, они занимаются отверточным производством, уровень локализации там 20-25%. Теперь в рамках программы мы готовы поддержать отечественное сельхозмашиностроение», - добавил он.

Сейчас читают
telegram