Как будет развиваться фарминдустрия Казахстана

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Какова доля отечественных производителей на рынке медицинских препаратов и лекарств, сколько необходимых для лечения коронавируса лекарственных средств выпускается в Казахстане и как далее будет развиваться фармацевтическое производство - эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой, присутствие на фармацевтическом рынке отечественных предприятий в денежном выражении по итогам первого полугодия составляет 17%, в натуральном выражении – 39%. При этом, по словам министра, реализация намеченных мероприятий комплексного плана предусматривает дополнительное расширение линейки выпускаемых средств на 297 наименований лекарств и медицинских изделий - на 2348.

«Это позволит нарастить долю отечественных производителей на рынке лекарственных средств и медизделий в РК в денежном выражении с 17 до 30% и в натуральном - с 39 до 50%», - подчеркнул Алексей Цой.

Глава Минздрава добавил, что за период работы Единого дистрибьютора с 2009 по 2019 годы заключено 63 долгосрочных договора с 32 отечественными товаропроизводителями на поставку 3 600 наименований.

«Из них в 2020 году уже поставляется 586 наименований, остальные в процессе запуска производственных площадок. Следует отметить, что 48% лекарственных средств по заболеванию COVID-19 производится отечественными товаропроизводителями, что с учетом эпидемиологической ситуации позволяет оперативно закрывать потребности регионов», - сказал А. Цой.

Министр также сообщил, что за 10 лет продукция отечественных товаропроизводителей закуплена на сумму порядка 300 млрд тенге, а ее доля в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в натуральном выражении на сегодняшний день достигла 70%.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов доложил о развитии фармацевтической отрасли в стране.

«Сегодня в отрасли (фармацевтической - корр.) действуют 96 предприятий, 33 из которых производят лекарственные средства, 41 - медицинские изделия и 22 предприятия производят медицинскую технику. Более 5 тыс. человек обеспечивают стабильную деятельность фармацевтической промышленности. «Точки роста» казахстанской фарминдустрии находятся в четырех регионах страны - городах Алматы и Шымкент, а также в Алматинской и Карагандинской областях. Они обеспечивают до 75% производства лекарственных препаратов и медицинских изделий», - сказал на заседании Правительства Бейбут Атамкулов.

В 2019 году объем производства вырос на 18% и составил 92 млрд тенге, экспорт увеличился на 69% с показателем 59 млн долларов.

«За 8 месяцев текущего года отечественные предприятия, обеспечивая высокую потребность в фармпродукции, достигли роста производства на 34,1% или 81,5 млрд тенге. Инвестиции выросли на 5,2% и составили 4,1 млрд тенге», - отметил министр.

Бейбут Атамкулов сообщил, что в целях развития данной отрасли разработан Комплексный план по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы. План состоит из 62 мероприятий и 8 разделов. Реализация всех мероприятий Комплексного плана в предстоящие 5 лет, как отметил министр, позволит достичь обеспечить запуск не менее 30 новых производств на сумму 180 млн долларов с созданием 2000 новых постоянных рабочих мест. При этом, с учетом планов действующих предприятий и запуска новых производств, будет освоен выпуск 297 новых видов лекарственных средств и 2348 видов медицинских изделий.

По итогам заседания Глава Кабмина Аскар Мамин отметил, что в текущем году наблюдается динамичный рост фармацевтической промышленности.

«Фармацевтическая промышленность является очень важным сектором экономики и основой безопасности жизни и здоровья населения. В текущем году наблюдается динамичный рост фармацевтической промышленности на 34,1, инвестиций – на 5,2%. С участием известных компаний, в том числе транс-национальных компаний, реализован 41 проект, наиболее крупные из них по производству антибиотиков, алкалоидов, антисептиков, а также средств индивидуальной защиты и хирургической ваты», - сказал Аскар Мамин.

Премьер-Министр добавил, что благодаря этой работе создано свыше 5 тыс. рабочих мест. Доля отечественных производителей в закупках лекарственных средств и медицинских изделий выросла до 30% и продолжает стабильно расти.

«По мнению Всемирной организации здравоохранения, лекарственная безопасность страны обеспечивается при собственном фармпроизводстве не менее 30%, а благодаря представленному Комплексному плану мы сможем к 2025 году довести собственное производство до 50% в натуральном выражении», - добавил Аскар Мамин.

Было отмечено, что, согласно Комплексному плану развития фармацевтической и медицинской промышленности, до 2025 года будет запущено свыше 30 новых крупных фармпроизводств.

«Это позволит нарастить объемы производства лекарственных средств в 2,5 раза, экспорта в 3 раза, подготовить свыше 2 тыс. высококвалифицированных специалистов и создать для них постоянные рабочие места», - сказал Аскар Мамин.

В целом, по его словам, все принимаемые системные меры будут содействовать сохранению здоровья народа.

«В этой связи одобряем предлагаемый проект Комплексного плана. Ответственным государственным органам необходимо обеспечить качественную и своевременную его реализацию», - подчеркнул глава Правительства.

Для успешной реализации всех инвестиционных проектов, как отметил премьер, необходимо масштабно расширить меры государственной поддержки для отечественного фармпроизводства, особенно в части стимулирования клинических и доклинических испытаний.

«Поручаю министерствам индустрии, здравоохранения и иностранных дел внести предложения для таргетирования мировых фармпроизводителей из списка Big Pharma – Top 50 к локализации производства лекарств в нашей стране. Министерству здравоохранения следует расширить механизмы реализации долгосрочных контрактов, обеспечить четкое планирование и определение потребностей лекарственных средств в стране», - добавил Аскар Мамин.

Глава Кабмина также отметил необходимость усилить материально-техническую базу испытательных лабораторий, в том числе с привлечением конкурентоспособных субъектов рынка. Также принятие мер по подготовке квалифицированных кадров для фармацевтической отрасли с учетом реализации Комплексного плана. «Акиматам областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент необходимо утвердить целевые индикаторы (KPI) по местному содержанию при проведении закупок лекарственных средств и медицинских изделий на местах», - резюмировал Аскар Мамин.


Сейчас читают