Как будет обеспечивать себя сыром СКО

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Ерболат Бекшенов рассказал на брифинге, как в регионе будут заниматься импортозамещением, передает корреспондент МИА «Казинформ».

О том, что область обеспечивает себя только на 10% творогом и на 34% сыром говорили на совещании в облакимате еще в мае. Глава региона Кумар Аксакалов поручал своим подчиненным исправить ситуацию. Тем более сырья для переработки более чем достаточно. Сейчас перерабатывают всего половину молока от общего объема производства.

По словам Е.Бекшенова, за первое полугодие переработка молока возросла на 8%, по сравнению с прошлогодними показателями. В итоге сухого молока произвели больше на 61%, сливочного масла на 33%, молока и сливок на 17%, сыра и творога на 10%.

«В целом, в молоке и молочной продукции регион обеспечен полностью. Исключение творог и сыр. В этом направлении проводится соответствующая работа», - заверил Е.Бекшенов.

В конце марта в районе им. Г.Мусрепова открыли молокоперерабатывающее предприятие, которое будет выпускать 1 тысячу кг твердых и мягких сыров в месяц.

В Айыртауском районе планируют открыть цех по производству плавленого сыра, сулугуни и моцареллы. В сутки мощность производства может достигать 10 тонн.

На одном из крупных перерабатывающих предприятий региона ТОО «Молочный союз» начали реконструкцию. Это позволит увеличить мощность завода. На первом этапе - до 70 тонн молока сырья в сутки. Выпуск сыра и сырных продуктов увеличится до 2500 тонн в год, сливочного масла – до 1200 тонн в год, сметаны и сметанных продуктов – до 240 тонн в год.

ТОО «МаслоДел» установит дополнительные линии по производству молока и молочной продукции к декабрю. Производительность увеличится на 32 тысячи тонн сырья в год – до 119 тысяч тонн.

«В области действуют 11 мясоперерабатывающих предприятий. По итогам прошлого года загруженность предприятий составила 42%. За первое полугодие на переработку отправили 6,2 тысячи тонн мяса, или 28% от произведенного. Производство колбасных изделий увеличилось на 27% - до 719 тонн. Мясом регион полностью обеспечен», - сказал Е.Бекшенов.



Сейчас читают