Кабельные операторы просят на 6 месяцев отложить новую норму закона о телерадиовещании
«Это пожелание операторов кабельного телевидения, им нужно примерно полгода для исполнения закона, а сам закон содержит достаточно жесткое требование: с 1 января 2016 года. Если после этого времени операторам не удастся убрать рекламу с эфира иностранных каналов, из эфира могут исчезнуть последние (каналы) вместе со своей рекламой», - пояснил С.Власенко в интервью журналистам.
Напомним, с 1 января 2016 года в Казахстане вступают в силу поправки в Закон РК «О телерадиовещании». Согласно изменениям в статью 34 Закона РК запрещается показ рекламы на ретранслируемых иностранных телеканалах. По данным кабельных операторов, поправка ограничивает иностранные СМИ от беспрепятственного доступа к казахстанской рекламе путем возложения обязательств по вырезке рекламы на операторов телерадиовещания. Подобное перекладывание ответственности за вырезку рекламы на операторов является губительным для всей отрасли телерадиовещания, представленной в своем большинстве субъектами малого и среднего предпринимательства, отмечают в ассоциации.
«Здесь возникает вопрос, связанный с тем, как технически в эти сроки сделать так, чтобы исполнять эту норму закона. Тот срок, который был дан, очень мал, - необходимо как минимум полгода, оптимально год, чтобы они могли и технически, и финансово, и кадрово решить все эти вопросы, и тогда мы бы сохранили отрасль кабельных операторов», - добавил С.Власенко.
В свою очередь, начальник управления по контролю в области связи и информатизации Министерства по инвестициям и развитию РК Руслан Абдикаликов озвучил позицию министерства по данному вопросу.
«Позиция министерства такая - кабельные операторы не должны будут делать какую-либо рекламную врезку, так как они осуществляют ретрансляцию, то есть они должны брать готовый контент и представлять его в таком виде. Затем мы полагаем - возможно, оставить им право размещать бегущую строку. Реклама должна размещаться только у тех иностранных телеканалов, что поставлены на учет в Казахстане», - отметил Р.Абдикаликов.