К устойчивому развитию экономики Казахстана - через финансово-экономическое оздоровление предприятий

Согласно стратегическим направлениям деятельности Министерства финансов Республики Казахстан на 2008-2012 годы и основным задачам уполномоченного органа в сфере банкротства, усилия, прежде всего, необходимо направить на финансово-экономическое оздоровление, восстановление платежеспособности предприятий путем реабилитации и внешнего наблюдения, сообщили Казинформу в пресс-службе МФ РК.
Именно процедура реабилитации позволяет не только сохранить производственный потенциал, но и расширить его, создавая тем самым новые рабочие места, что играет немаловажную роль в реализации антикризисных программ. На сегодняшний день одной из первостепенных задач, стоящих перед уполномоченными органами, в их числе Комитет по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК, является вовлечение неплатежеспособных предприятий в процедуры внешнего наблюдения и реабилитации. Процедура внешнего наблюдения является одним из способов противодействия незаконному выводу должниками активов и преднамеренному банкротству.
Повсеместно в регионах проводится разъяснительная работа, семинары, «круглые столы» на тему «Финансово-экономическое оздоровление неплатежеспособных предприятий», цель которых - обсуждение и разъяснение норма законодательства РК «О банкротстве» по финансово-экономическому оздоровлению предприятий, путем увеличения доли реабилитируемых предприятий над ликвидируемыми и предотвращение ложного и преднамеренного банкротства предприятий.
На данный момент реабилитационную процедуру проходит 40 предприятий из различных регионов Казахстана, в которых трудится более четырех с половиной тысяч человек. В текущем году 6 предприятий прошли реабилитацию, причем все - с положительным результатом. В рамках реабилитационной процедуры с начала текущего года погашение по отсроченной кредиторской задолженности составило 452,8 млн. тенге, в том числе в бюджет - 244,6 млн. тенге. Погашение задолженности по текущим налогам составило 194,1 млн. тенге.
Комитет по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК уделяет особое внимание процедуре реабилитации, цель которой - восстановление нормальной работы производственных активов предприятия. Срок проведения реабилитационной процедуры - 3 года 6 месяцев. Для организаций, являющихся субъектами естественных монополий либо имеющих важное стратегическое значение для экономики республики, суд вправе продлить срок реабилитационной процедуры до двух лет.
В настоящее время все страны мира заняты изысканием путей выхода из кризиса, стабилизации финансовой системы, повышения уровня занятости населения. В эту борьбу вовлечены все республиканские и региональные государственные структуры. Это и предопределяет возрастание роли и значения института банкротства, где основной задачей является финансово-экономическое оздоровление неплатежеспособных организаций через процедуры банкротства. С этой целью с 2008 года в Закон РК «О банкротстве» введено понятие внешнего наблюдения за неплатежеспособными должниками, уточнены некоторые параметры процедуры реабилитации.
С введением процедуры внешнего наблюдения появился такой участник процедуры банкротства, как Администратор внешнего наблюдения, который осуществляет деятельность по контролю за действиями руководства должника и обеспечению сохранности его имущества. В связи с кризисом обострилась ситуация с выплатой кредиторской задолженности, особенно по заработной плате, поэтому участились обращения работников в соответствующие госорганы, в том числе и о введении внешнего наблюдения, с просьбами оказать содействие и помощь в получении зарплаты.
С начала года в Казахстане вовлечено в процедуру внешнего наблюдения 73 должника-предприятия. На сегодняшний день у 9 из них процедура завершена, у остальных - в стадии завершения. Сумма погашенной должниками, завершившими процедуру внешнего наблюдения, кредиторской задолженности составила 30,1 млн. тенге.