К.Токаев: Председательство в ОБСЕ - это большая привилегия и огромная ответственность

АНА. 12 октября. КАЗИНФОРМ - В субботу В Афинах председатель Сената, вице-спикер ПА ОБСЕ Касым-Жомарт Токаев выступил на  парламентской конференции «Энергетическая безопасность и окружающая среда» в рамках осеннего заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
None
None

 В своей речи он представил свое видение решения вопросов энергетической безопасности в условиях нарастания глобальных экологических проблем.

Казинформ предлагает полный текст этого выступления.

Сессия III: «Оптимальное использование природных ресурсов в целях обеспечения безопасности человека»

 

Господин Председатель!

Уважаемые коллеги!

 Вопрос, который мы собираемся обсуждать, является чрезвычайно сложным и противоречивым.

В действительности, каким образом можно использовать природные ресурсы во благо прогресса и безопасности всего человечества? На этот вопрос необходимо ответить. Из недавней истории мы получили определенный негативный урок пренебрежения элементарными потребностями человека. Существовало государство, которое производило почти 600 млн. тонн нефти ежегодно. При этом, однако, оно было неспособно или не имело желания удовлетворить насущные потребности своего народа в продуктах питания и товарах первой необходимости. Такая страна была обречена на исчезновение.  

Сегодня в процессе глобализации мы становимся свидетелями жесткой конкуренции на энергетических рынках. Энергетика стала основной частью мировой дипломатии. Не имеет смысла отрицать тот факт, что современная геополитика базируется на попытках получить доступ к энергетическим ресурсам. Весь мир разделен на две зоны: на тех, кто  производит, и тех, кто доставляет и потребляет. Вместе с тем, существует сфера, которая должна стать единым императивом для всех стран: и производящих, и потребляющих, развитых и развивающихся. Это защита окружающей среды. В этом контексте развитие возобновляемых источников энергии становится крайне важным приоритетом.

         Будучи реалистами, мы полностью осознаем, что возобновляемые источники энергии ни при каких обстоятельствах не могут заменить углеводороды или другие источники энергии. Вместе с тем, чрезвычайно важно сократить пропорциональный дисбаланс в мировой энергетической структуре. Данная задача в полной мере относится и к Казахстану.

Поэтому в июне 2009 года Парламент принял закон о поддержке альтернативных источников энергии.

Мы уверены в том, что развитию в регионе возобновляемых источников энергии будет способствовать деятельность Европейской комиссии  по  обновлению приоритетов региональной стратегии ЕС в области энергетики.

Это также соответствует задачам казахстанской Государственной программы «Путь в Европу».   Нам представляется важным изучение европейского опыта в сфере нормативно-правового регулирования энергетического сектора, использования возобновляемых источников энергии, а также энергосберегающих и экологически чистых технологий. В этой связи хочу обратить ваше внимание на проект создания Солнечного центра по возобновляемым ресурсам и источникам энергии в Алматы.

Атомная энергетика также должна стать альтернативным источником энергии и одновременно ресурсом сдерживания динамики глобального потепления и изменения климата.

Обладая значительными запасами природного урана и производством компонентов ядерного топлива, Казахстан потенциально может стать одним их ключевых игроков на мировом ядерном рынке.

В этой связи хочу упомянуть о предложении Главы государства Н.Назарбаева создать на территории нашей страны Международный банк ядерного топлива под контролем МАГАТЭ, которое было позитивно воспринято мировым сообществом.

Вторым по значимости природным ресурсом является  вода.  По мнению экспертов ООН, в XXI веке она будет таким же важным стратегическим ресурсом, как нефть и газ.

Водные источники стран Центральной Азии разделены государственными границами. Поэтому былые правила по распределению воды необходимо пересмотреть и законодательно закрепить. Мы благодарны нашим центрально-азиатским соседям за полное понимание и плодотворное сотрудничество в этом вопросе. Вместе с тем недостаток водных источников является одним из главных вызовов безопасности нашего региона. Поскольку данная проблема влияет на окружающую среду Центральной Азии и на территории за ее пределами, мы считаем, что для достижения приемлемого и всеобъемлющего соглашения необходимо продолжить переговоры.

Совместное использование и управление  трансграничными водными источниками для нас является приоритетной задачей. Так, например, в рамках Евразийского экономического сообщества Казахстан выступил с предложением о создании регионального Водно-энергетического консорциума, который, на наш взгляд, мог бы устранить существующие разногласия  по эксплуатации водно-энергетических ресурсов и способствовал бы сохранению экологического равновесия в регионе. Мы также хотим построить Евразийский водный центр в Астане, для проведения комплексного исследования проблем рационального использования и охраны водных ресурсов.

Особое внимание уделяется экологической защите Каспийского моря  - основного источника казахстанских углеводородов. На 2012 год запланирован ввод в действие глобального проекта на месторождении Кашаган. В то же время мы должны признать, что биосистема Каспия полностью зависит от экологической безопасности проводимых нефтяных операций.

Другая "водная проблема", требующая скорого решения, -  высыхание Арала признана ООН глобальной экологической катастрофой. Соль со дна Аральского моря была обнаружена на Северном полюсе. В настоящее время площадь акватории водоема сократилась до 24% от прежнего объема 40 летней давности.

По инициативе Казахстана создан Международный фонд спасения Арала. По линии этого фонда реализован специальный проект, благодаря которому мы сумели возродить так называемый Малый Арал. В целях продвижения международных усилий мы также предложили придать Фонду спасения Арала статус института ООН.

Казахстан неустанно предпринимает меры по спасению Аральского моря, и в этой связи нам удалось достичь ощутимых результатов пополнения уровня воды в море, возрождения рыбной отрасли. А самое главное, в лучшую сторону меняется климат.

Я также хочу отметить открытие Орхусского центра в казахстанской части Каспийского моря. Этот институт будет отслеживать экологическую ситуацию во всем регионе.

В следующий понедельник в Астане состоится первая подготовительная конференция к 18-му экономико-экологическому форуму ОБСЕ.

Разрушение природных ресурсов и отсутствие должного баланса интересов между обществом, экономикой и экологией наносит ощутимый ущерб всей Земле. Это отражается на изменении климата, представляет большую угрозу для выживания людей. В Казахстане мы серьезно воспринимаем эту проблему и хотим внести свой вклад в ее разрешение.

В 2007 году Казахстан первым среди стран СНГ принял Экологический кодекс. Реализуется Концепция экологической безопасности на 2004-2015 годы, в которой экологизация общества, экономики и законодательства определена главным приоритетом.

Казахстан поставил задачу создать основные экологические стандарты устойчивого развития. В промышленности, строительстве, энергетике, транспортной отрасли должны быть установлены жёсткие современные требования по защите окружающей среды.

Мы разработали национальный Реестр экологических проблем.

Моя страна обратилась к мировому сообществу с предложением создать Всемирный реестр экологических проблем. Дело в том, что современный мир сталкивается с экологическими вызовами, которые не имеют границ и решить которые отдельным странам не под силу. Характерным примером, как я уже упоминал, может служить Аральское море.

В целях предотвращения глобального изменения климата и стабилизации уровня парниковых газов Парламент Казахстана ратифицировал Рамочную конвенцию ООН об изменении климата.

26 марта 2009 года Президент Казахстана подписал Закон Республики Казахстан о ратификации Киотского Протокола.

Мы полностью разделяем стремление действующего шведского председательства в ЕС достичь международного соглашения по борьбе с изменением климата по итогам Копенгагенского форума ООН в декабре этого года.

Парламент Казахстана планирует ратифицировать Конвенцию государств Центральной Азии по охране окружающей среды, которая должна стать одним из основополагающих документов будущей доктрины устойчивого развития региона.

Уважаемые коллеги,

Вы все хорошо знаете, что Казахстан входит в число 15 стран с крупнейшими запасами углеводородного сырья.

Моя страна является надежным и ответственным энергетическим партнером Европейского Союза и третьим крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу из стран - не членов ОПЕК, после России и Норвегии. Правовой         основой для развития стратегического энергодиалога стала принятая Евросоюзом среднесрочная региональная стратегия в отношении государств Центральной Азии.

Казахстан активно участвует в  энергетических проектах Евросоюза, таких, как ИНОГЕЙТ, Европейская энергетическая хартия, Бакинская инициатива.

Стратегическое значение имеет энергетическое сотрудничество Казахстана с Россией и Китаем.

В целом, наша энергетическая стратегия является диверсифицированной, сбалансированной, рациональной и прагматичной. Она соответствует интересам не только нашего народа, но и населения других стран.

Казахстан предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок, который обеспечит дальнейшую диверсификацию путей транспортировки энергоносителей потребителям и гарантии для производителей энергоресурсов в Центральной Азии.

         Казахстану удалось создать солидный запас финансовой прочности, прежде всего, благодаря накоплениям в Национальном фонде, в котором аккумулируются  обязательные платежи в бюджет государства от доходов нефтегазовых и других добывающих предприятий.

 Данный фонд оказался эффективным инструментом обеспечения безопасности людей в период финансового кризиса.

С октября 2008 года для преодоления последствий финансового кризиса государство выделило 18 млрд. долларов США.

Эти вливания пошли на поддержку финансового сектора, строительства, малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, на развитие инфраструктуры.

Казахстан всецело поддерживает Инициативу прозрачности деятельности добывающих отраслей. Мы считаем, что данная инициатива служит важным фактором устойчивого развития соответствующих стран.

На сегодня 110 компаний, из них 66 нефтегазового и 44 горнорудного секторов, приняли на себя обязательства обеспечить транспарентность всех сделок и контрактов.

В заключение позвольте напомнить о том, что в следующем году Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ. Это большая привилегия и огромная ответственность. Мы надеемся на вашу поддержку и сотрудничество.

В мае следующего года Парламент Казахстана планирует провести форум Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «Евразийское измерение ОБСЕ» для обсуждения вопросов безопасности, толерантности и развития на широком пространстве Евразии. Будем рады вновь видеть вас в Астане.

В следующем году мы отметим 35-летие ОБСЕ, 20 лет со дня принятия Парижской Хартии для новой Европы и 65 годовщину окончания Второй мировой войны. С нашей точки зрения, это является хорошим поводом и прекрасной  возможностью попросить глав государств и правительств провести саммит в Казахстане для обсуждения актуальных вопросов всеобщей безопасности, включая те, которые мы сегодня рассматриваем на нашей Ассамблее.

Сейчас читают