К созданию общего рынка

При условии объединения потенциалов Казахстана, России и Беларуси энергетический сектор экономики получает дополнительные возможности для своего дальнейшего развития. И для этого есть все условия. Так, энергетиков трех стран объединяет единая технологическая база, образовательный уровень профессиональных кадров и общие стандарты. При этом у Казахстана есть свои сильные стороны. «Есть конкурентные преимущества – мы обладаем неплохой инфраструктурой, в том числе межсистемными, межгосударственными энергетическими линиями», – отметил министр Евразийской экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниал Ахметов.
Вместе с тем, есть и вопросы, решение которых будет способствовать устранению барьеров на пути к формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Так, например, у стран-членов интеграционного объединения разные структуры энергетических формирований, а также отличные друг от друга методики определения тарифов и существование перекрестного субсидирования. Однако, решая вышеуказанные вопросы, страны-члены интеграционного объединения могут вплотную подойти к созданию общего рынка электрической энергии и мощности, а это ведь немало. Напомним, что в настоящее время электроэнергетика стран ЕАЭС составляет 245 тыс. мегаватт генерирующих мощностей, 162 тыс. км системообразующих электрических сетей, а также разветвленные распределительные электрические сети.
Относительно вопросов сохранения самостоятельности Казахстана в рамках участия республики в Евразийском экономическом союзе, необходимо отметить, что формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС будет осуществляться с учетом трех факторов. Во-первых, все решения будут приниматься с учетом равноправия участников интеграционного объединения. Во-вторых, функционирование и дальнейшее развитие единого электроэнергетического рынка будет проходить с учетом национальных интересов Казахстана. И, наконец, осуществление торговли электрической энергией между субъектами государств-членов ЕАЭС будет проходить с учетом энергетической безопасности участников интеграционного объединения.
Кроме этого, в рамках ЕАЭС разработаны механизмы, направленные на защиту отечественных производителей. «Механизмы, которые заложены, и те отдельные моменты этих механизмов в интересах отечественного бизнеса. Я хотел бы заявить, что ни один совет и орган не может принять решение, которое ущемляет бизнес какой-то из сторон. Даже если такой факт будет, всегда у страны-участника есть возможность поднять уровень выше или наложить вето правительства. Все эти моменты отработаны», - сообщил во время брифинга по вопросам интеграционных процессов первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.
Что же касается перспектив общего энергетического рынка, то они являются достаточно реальными и достижимыми для нашей республики. «В результате создания общего электроэнергетического рынка будет создана более эффективная система ценообразования, решена проблема перекрестного субсидирования, увеличено производство электроэнергии и усилена экспортная составляющая энергосистем трех стран, – сказал Даниал Ахметов. – Убежден, что в ближайшем будущем подобные подходы позволят поставить сюда, в Беларусь, более эффективную, с точки зрения тарифообразования, электроэнергию из Казахстана»
Действительно, с созданием единого электроэнергетического рынка Казахстан получает дополнительную возможность расширения сферы своей деятельности. Уже сейчас «Экибастузкая ГРЭС-1» экспортирует в Россию 300 МВт электрической энергии в ежечасовом объеме. А при создании единого рынка Казахстан сможет значительно увеличить экспорт своей электроэнергии в страны ЕАЭС.
«Мы повысим возможности экспорта нашей электроэнергии в третьи страны, кроме того, Белоруссия получит возможность замещения выпавшей мощности Чернобыльской станции, Казахстан получит уникальную возможность транзита электроэнергии, использования своих природных ресурсов, кроме того, общеизвестно, что 48 процентов электроэнергии Российской Федерации базируется на газовых источниках, что при существующей тенденции удорожания газа дает потенциал использования других - негазовых - источников производства. Таким образом, на территории наших государств будет вовлечен новый товар, достаточно высокого качества, с огромным потенциалом экспорта в третьи страны», - подчеркнул Даниал Ахметов.