Извивающаяся женщина не раскрывает трагедии голодомора - обзор республиканской прессы за 28 апреля

None
None
АСТАНА. 28 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в субботу, 28 апреля.

***

«Казахстанская правда» в материале «Сказ о змееголове» приводит мнение генерального директора Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Куаныша Исбекова по поводу появления в реке Или и озере Балхаш змееговолова - хищника, который представляет опасность для других видов рыб.

Как пояснил К.Исбеков, появилась эта пресноводная рыба в Или и Балхаше только в последние годы. Точно сказать, откуда, ученые затрудняются. По одной из версий - произошла «утечка» из рыбоводных хозяйств Алматинской области в реку Или. Специально эту рыбу никто «не вселял».
Но тревожиться, по мнению К.Исбекова, не о чем. Даже если змееголов стал появляться чаще - это вполне естественно. При акклиматизации традиционно идет всплеск численности, затем она падает и далее держится на определенном уровне.

«На сегодня численность змееголова не столь высока, даже чтобы устанавливать квоты изъятия. Ежегодно мы проводим исследования в целом ихтиофауны, и если по нашим результатам численность змееголова будет угрожать другим видам, то дадим те или иные рекомендации», - заявил ученый.
 
Автор статьи, тем не менее, отмечает, что в США змееголова окрестили «рыбой из ада», а власти штата Мэриленд в начале апреля объявили награду за поимку одного из таких видов - змееголова Channa argus. Обладая невероятной живучестью, змееголов поедает все на своем пути. Экологи бьют тревогу, в ряде стран мира он признан вредным видом ввиду быстрого заселения водоема и истребления так называемой «белой» рыбы.

***

В «Литере» опубликована статья «Круговая порука», в которой рассказывается о борьбе с коррупцией в системе образования Восточно-Казахстанской области.  Из 168 фактов выявленных в регионе в 2011 году коррупционных правонарушений 52 пришлось на долю работников просвещения. Об этом шла речь на прошедшем недавно семинаре-совещании с руководителями школ, лицеев и колледжей всех районов ВКО.

Начальник управления образования ВКО Мадениет Ахметова заявила, что нечистый на руку руководитель может погубить репутацию учебного заведения, накопленную годами кропотливого труда всего педагогического коллектива. Недобрая слава о взяточничестве может повлечь за собой отток учащихся. А сейчас, когда финансирование даже государственных учебных заведений будет осуществляться по принципу: сколько учащихся, столько и средств, то это прямая дорога к банкротству.

Начальник управления Агентства по делам государственной службы по ВКО, председатель дисциплинарного совета Токтамыс Жумагулов отметил, что многие руководители учебных заведений халатно относятся к своим прямым обязанностям, плохо владеют законодательством в области государственных закупок, слабо ориентируются в законодательстве Казахстана в области функций государственной службы и коррупционных правонарушений. Но с этим утверждением категорически не согласился первый заместитель председателя ВКО филиала НДП «Нур Отан» Тусипхан Тусипбеков. По его словам, «преступают закон «О коррупции» именно те, кто отлично ориентируется в нем. Но они идут на риск, потому что мера наказания недостаточно велика». Т.Тусипбеков заявил, что существует повсеместная круговая порука, когда мелкий чиновник боится потерять работу, если вскроет темные дела своего начальника. Надо разорвать этот порочный круг. Для этого необходимо ужесточение законодательства, мер ответственности за преступную деятельность и халатность.

***

В статье «Фон памяти», опубликованной в газете «Время», сообщается о том, что многие известные архитекторы, скульпторы, художники, историки и писатели критикуют проект монумента жертвам голодомора 1930-1932 годов, который впервые в истории нашей страны будет установлен в Астане. Их не останавливает даже то, что проект монумента уже одобрен Президентом.

Монумент власти сначала решили «спрятать» в районе технопарка и железнодорожного вокзала, установив его в парке имени Пушкина. Но недавно столичный акимат принял новое решение: перенести мемориал в деловую часть старого города - на пересечение проспекта  Республики и улицы Абая, где до этого располагался памятник Абаю, а еще раньше - скульптура чабана на лошади в окружении баранов. По мнению экспертов, это место достойно лишь миниатюрной парковой скульптуры или рекламного билборда, но никак не монумента общенациональной трагедии. Архитекторы считают, что тысячи людей, занятых своими заботами, просто-напросто привыкнут к скорбному виду монумента и перестанут обращать на него внимание, тем самым атрофируется память о жертвах голодомора. Например, заслуженный архитектор республики Серик Рустамбеков считает, что от удачного расположения зависит очень многое. Один и тот же памятник в одном месте может затеряться, а в другом - крикливо выбиваться из окружающего ландшафта.

Нарекания вызывает не только расположение монумента, но и он сам - он представлен Стеной скорби и скульптурной композицией в виде извивающейся 4-метровой фигуры женщины с запрокинутой назад головой и поднятыми руками. Эксперты считают, что это идейно-художественное решение не раскрывает трагедии голодомора. А Стена скорби у некоторых из них вызывает оскомину своей банальностью.

Сейчас читают
telegram