Известный итальянский фотомастер Джанни Форабочи представил в Усть-Каменогорске свои работы (ФОТО)

Это большое культурное событие стало возможным благодаря давней дружбе известного в РК фотографа Александра Пархоменко из Павлодара, директора «Центра полиграфии», которого с итальянцем не первый год связывают дружеские и профессиональные отношения. После прошедшей в Усть-Каменогорске выставки фотомастера Николая Кузнецова, которую также организовал павлодарский фотохудожник, между ним и сотрудниками музея-заповедника завязались интересные творческие связи. Организованный им приезд на восток страны известного итальянского фотомастера - один из первых результатов творческого сотрудничества.
«Я занимаюсь фотографией со страстью. Начинал с уличных снимков, но не щелкал как автомат, всегда делал акцент на композицию кадра. Мое увлечение фотографией придало новый импульс к более глубокому изучению истории и культуры нашей цивилизации, позвало в дорогу», - рассказал Джанни Форабочи на пресс-конференции, прошедшей в картинной галерее Большого павильона Левобережного комплекса музея-заповедника ВКО.
Джанни Форабочи лично показал участникам встречи свои работы, рассказывая, откуда и с каким, порой, трудом брались представленные сюжеты. Он отмечал, что не везде человека с камерой встречали доброжелательно. Например, в некоторых арабских странах, по словам мастера, бывало, и камни летели в его сторону. В то же время присутствие фотографа никак не отражалось на ритме повседневной жизни представителей племен и разных сословий Индии. «Понимаете, люди там и сейчас живут как 500, 1000 и даже 2000 лет назад!» - отметил Джанни.
Персонажи некоторых фотографий и впрямь кажутся просто артефактами. Но это - наши современники, в жизни которых научно-техническая революция никакой роли не играет. Например, серия фото с фестиваля маха-кумбха-мела в Индии. Кто-то увидит на них просто толпу обнаженных мужчин и поморщится. Да, они без одежды, но только потому, что готовятся совершить священное омовение в месте слияний трех великих рек Индии: Сарасвати, Джамны и Ганга. Такое купание проводится один раз в 12 лет, считается, что оно смывает все грехи. А чтобы сделать повторный кадр, ждать придется более 4000 дней.
Джанни рассказал немало интересного о своих работах. Причем он прекрасно изъяснялся без переводчика. Итальянского мэтра спросили, где он так хорошо научился говорить по-русски. «Все началось с марки с Юрием Гагариным, которую мне однажды подарили. Я поставил перед собой цель - выучить язык родины первого в мире космонавта!» - рассказал итальянский гость.
Джанни хорошо владеет еще девятью языками мира. Итальянец сообщил, что уже купил казахско-русский разговорник и на просьбу сказать что-нибудь по-казахски он с удовольствием ответил: «Рахмет!».
Имя Форабочи в Европе и США хорошо знакомо всем, кто интересуется историей и экзотикой. Из своих поездок по миру Джанни привозит по-настоящему эксклюзивные фото. Не случайно он заслуженно считается мэтром в жанре travel-фото. Работы 67-летнего мастера выставляются в престижных галереях Запада.
На одной из фотокартин, посвященных знаменитому Венецианскому фестивалю, запечатлен сын Форабочи. «Здесь ему 6 лет, сейчас уже 15, надеюсь, он тоже полюбит фотографию, как и я», - выразил надежду любящий отец.
По словам Джанни, он задумал проект под названием «Казахстан глазами итальянца», так как, впервые посетив Казахстан, поразился его многонациональной культуре, историческому прошлому и заинтересовался казахскими традициями. Перед пресс-конференцией Форабочи присутствовал на обряде «перерезание пут», организованном отделом казахской этнографии музея-заповедника.
В заключение насыщенного дня гость с Аппенинского полуострова прошелся по аллеям и экспозициям Левобережного комплекса и по-итальянски эмоционально выразил свое восхищение увиденным: «Бениссимо! Великолепно!»
Джанни Форабочи и директор музея-заповедника Николай Зайцев обменялись памятными подарками. При этом итальянский фотомастер выразил благодарность за оказанный прием и отметил: «Я обязательно приеду к вам еще. Мне очень понравился Усть-Каменогорск и его доброжелательные открытые люди, которые в этом очень похожи на итальянцев!», об этом рассказали в пресс-службе музея-заповедника.