Известные казахстанцы прокомментировали подробности дела Т.Тулешова

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Известные казахстанцы прокомментировали подробности уголовного дела в отношении гендиректора ТОО «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова.
None
None

«Я думаю, что многие граждане Казахстана ранее видели в Интернете ролики, связанные с Тулешовым. Вызывало недоумение: вроде бы человек занимается бизнесом, но при этом организует различные мероприятия, связанные с вооруженными формированиями, проводит парады какие-то, стрельбы, учения.

Например, многие видели ролик с военными самолетами, военной техникой. Человек организовывал якобы антитеррористический центр, изучал общественные конфликты, возглавлял организацию «Мир и ислам». И, естественно, еще до задержания возникали вопросы: «А для чего все это готовится?», «Что это за формирования?», «Откуда вся эта военная техника?», «Кто вообще ему эту технику дал?».

Я считаю, что правоохранительные органы, в данном случае это КНБ, вовремя взяли этот вопрос на контроль. И впредь, чтобы предотвратить подобные события, нужно исследовать эту ситуацию.

Впрочем, уже сегодня многое стало понятным. Когда было задержание, прошла информация в СМИ, что изъято оружие, проводились различные мероприятия с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе. Я думаю, что сработали правильно.

И сегодня граждане Казахстана, видя такие действия, должны понимать, что именно органы национальной безопасности эту ситуацию держат на контроле», - заявил в интервью «Казахстанской правде» общественный деятель Мурат Абенов.

«Недопустимо, когда безопасность страны пытаются разрушить, когда подвергаются опасности жизни обычных граждан. Поэтому, конечно, государство должно принимать все меры для сохранения стабильности.

Как заявили правоохранительные органы, сегодня есть все основания подозревать Тулешова в организации беспорядков в стране. Я думаю, что все действия, направленные на пресечение этих попыток, правильные, в рамках закона. Мы видели «цветные» революции в разных странах, и, конечно, не хотелось бы, чтобы наша страна была ввергнута в пучину беспорядков.

Граждане Казахстана стремятся к миру и спокойствию. Сегодня в Казахстане много достижений, и у каждого гражданина лично в его семье есть достижения. В стране создаются все возможности для развития. Поэтому я уверена, что позиция граждан Казахстана состоит в том, чтобы сохранить мир, которым мы гордимся, сохранить стабильность и возможность смело планировать свое будущее. А если есть люди, подрывающие стабильность, всегда надо понимать, что они преследуют личные интересы. Это, конечно, нужно предотвращать», - сказала директор Института демократии Юлия Кучинская.

«Сейчас в мире очень много разработано сценариев по развитию так называемых цветных революций. Это мы видим и в ряде постсоветских стран, и в арабских странах. технологии создания революций отработаны. Они заключаются в том, чтобы использовать ту или иную ситуацию для дестабилизации обстановки. Всегда существуют группы людей, которые преследуют такие цели. К сожалению, они были, есть и, возможно, еще будут. Если же говорить конкретно о группе Тулешова, то я следил за этой ситуацией еще с января, когда были первые задержания.

Правоохранительные органы, считаю, сработали своевременно, качественно, профессионально по данному вопросу и приняли меры для того, чтобы не допустить дестабилизации, а в том числе и, возможно, насильственного переворота.

В этом  контексте хотелось бы подчеркнуть, что любые акции протеста должны быть организованы, а чтобы быть масштабными, они должны быть хорошо организованными и профинансированы. Без этого никогда не бывает массовых акций протеста. Но есть и нормальные способы решать проблемы.

Сегодня в Казахстане идет демократический процесс. В его рамках можно задавать вопросы, создавать диалоговые площадки, вот как, например, сейчас у нас работает земельная комиссия. 75 человек открыто обсуждают все вопросы, выезжают на территории. Земельная комиссия слушает народ и готовит решения», - рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов.

«Правоохранительные органы выступили с заявлением о том, что в Казахстане готовились действия по захвату власти. Были названы конкретные фамилии. Один из них - бизнесмен Тулешов. В мире немало примеров, рассказывающих о том, чем обычно заканчивается раскачивание ситуации в стране. Эксперты прекрасно об этом знают. К сожалению, и Казахстан подвергся этому риску.

Но что самое сейчас ужасное для нас, в этом замешаны граждане нашей же страны. Причем у истоков стоят представители, хоть и бывшие, правоохранительных органов, Генеральной прокуратуры. Это, конечно, подрыв доверия к органам государственной власти, подрыв доверия к правоохранительным органам.

Но вместе с тем мы видим, что события, которые проходили в Актобе, доказали, что силовые структуры нашей страны способны защищать интересы государства, интересы рядового гражданина Казахстана. Поэтому, сопоставляя эти вещи, конечно, нужно трезво оценивать ситуацию и стоять на стороне законности. необходимо соблюдать те элементарные правила безопасности, о которых сегодня нам говорят, и, конечно же, надо проявлять бдительность и чуткость в отношении своих близких, себя, для того чтобы такие ситуации не повторялись. Для нас это очень большое, скажем так, разочарование, с одной стороны. А с другой стороны - это большой урок», - подчеркнула директор Центра по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвокасова.

«В состав этой преступной группы входили высокопоставленные силовики, то есть люди, которые имели допуск к госсекретам, знали о системах безопасности, о способах реагирования на терроризм, на нарушение общественного порядка - то есть те, кому в принципе была известна вся система изнутри. Религиозные радикалы, организаторы протестов могли использоваться ими втемную. То есть те и понятия не имели, кто истинный заказчик», - сказал политолог  Марат Шибутов.

«Ситуация с известным деятелем, промышленником, производственником Тулешовым, конечно, ввергает нас в недоумение. Как мог этот человек, который долгое время возглавлял завод на юге Казахстана, был меценатом, в то же время возглавлять преступные группы. Я думаю, что правоохранительные органы сработали оперативно, и суд, я думаю, даст оценку всем его действиям», - поделился мнением  преподаватель Академии государственного управления при Президенте РК Айдар Абуов.

«Органы выдвинули очень серьезные обвинения в отношении не только Тулешова, фигурируют громкие фамилии и бывшего первого заместителя прокурора республики, и начальника ДВД Южно-Казахстанской области. Я думаю, это достаточно серьезные заявления, серьезные обвинения, это ни много ни мало попытка государственного переворота. Я думаю, что здесь должно быть транспарентное расследование дела, и общество должно быть в курсе», - заявил президент казахстанского Центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров.

«Весьма известные в региональном и республиканском плане высокопоставленные должностные лица занимались или готовились к захвату власти. Конечно, таких попыток не должно быть», - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов.

Сейчас читают