Известные блогеры познакомились с изобретениями ученых NU
Известные блогеры посетили NU, познакомились с лабораториями университета и увидели самые передовые изобретения казахстанских ученых, передает агентство Kazinform.

Гости университета познакомились с социальным кафе «Kunde», где работают люди с ментальными расстройствами. «Kunde» является площадкой для интеграции людей с ментальными заболеваниями в общество. Здесь они находят друзей и ощущают себя полноценными членами общества, преодолевая все стереотипы.

Основатель кафе «Kunde» выпускник NU Маулен Ахметов поделился историей зарождения идеи создания этого заведения, рассказал об его уникальных особенностях и значимых достижениях.

— Когда я объясняю, в чем заключается наша основная помощь, я вспоминаю пандемию. В то время мы оказались в ситуации, когда все были вынуждены изолироваться. Это было очень тяжело, у многих начались неврозы. А у нас здесь есть люди, которые уже 20-30 лет живут в таких условиях, — рассказывает Маулен.

В лаборатории геномной и персонализированной медицины ведущий научный сотрудник Улан Кожамкулов продемонстрировал процесс секвенирования генома, т. е. исследование ДНК.
— Основная задача нашей лаборатории — разработка основ геномной медицины. Здесь мы изучаем генетику человека и стремимся исследовать разнообразные мультифакториальные заболевания, а также создать референтную базу генома казахстанцев, — поделился У. Кожамкулов.

По его словам, в лаборатории уже просеквенировано около 500 геномов казахстанцев.

— Мы стремимся увеличить этот показатель. Сейчас мы начали с 500 геномов и планируем достичь отметки в 1 000. Чем больше, тем лучше. В Великобритании был задуман проект на 100 тысяч геномов, в Китае планируют просеквенировать от 5 до 10 миллионов, а в Корее — собрать образцы от всех граждан. Это, конечно, зависит от ресурсов, — делится ученый.

Далее блогерам был показан уникальный импульсный ускоритель INURA, способный симулировать и воспроизводить условия как в космосе.

— Сейчас в мире активно развивается направление освоения космоса. В космических кораблях основной источник энергии — солнечное излучение. Для эффективного преобразования солнечного излучения в электрическую энергию весь мир работает над созданием солнечных батарей. Необходимо проверить эти батареи на земле, чтобы убедиться, что они смогут работать в космосе, так как их отправка для проверки в космос будет очень дорогостоящей. Именно наш ускоритель INURA позволяет симулировать условия космоса, — поделился ассистент профессор Школы естественных, социальных и гуманитарных наук Марат Кайканов.
Благодаря исследованиям с ускорителем INURA статьи ученых NU публикуются в высокорейтинговых мировых научных журналах. В ходе экскурсии блогеры проявили интерес к вопросам коммерциализации научных проектов.

Здесь важно отметить, что основным результатом работы всех научных лабораторий является публикация статей, в то время как коммерциализация представляет собой финальную стадию, в которой участвуют много заинтересованных сторон.

После этого блогерам был показан проект, который в настоящее время находится на стадии коммерциализации. Это революционное устройство предназначено для пациентов, перенесших инсульт, а также для детей с ДЦП.
Благодаря этому функциональному аппарату ученые NU помогают людям восстановиться через серию взаимодействий, повторений и тренировок. Пациент вступает в этот экзоскелет, который позволяет ему ходить в течение определенного времени, например, 30 минут. В процессе используется метод случайных колебаний, где пациенту приходится двигаться в различных направлениях. Эти пертурбации способствуют укреплению корпуса человека и улучшают его устойчивость при ходьбе, что в итоге повышает стабильность движений.

Научный сотрудник Центра медицинской робототехники и исследований Улан Шарипов рассказал, что они уже тренировали детей на экзоскелете и планируется, что данные экзоскелеты в скором времени будут помогать в реабилитации детей в казахстанских клиниках. Ученые подробно ответили на вопросы блогеров о коммерциализации и дальнейших планах.
— Мировой аналог этого устройства существует в США и Европе, но это полностью казахстанский продукт, разработанный в NU. Устройство успешно прошло тестирование. В настоящее время проект находится на стадии коммерциализации. Мы планируем собрать еще 10 таких устройств и отправить их в больницы Казахстана. Зарубежный аналог стоит $400 тысяч, в то время как наше устройство стоит $50 тысяч, что в 8 раз дешевле. Мы представили этот проект министру здравоохранения и Премьер-министру, и они полностью поддержали нас, — поделился директор по междисциплинарной исследовательской структуре NU Айдос Баумуратов.

Далее блогеров познакомили с разработками Института умных систем и искусственного интеллекта ISSAI.

Заместитель директора ISSAI Ербол Абсалямов рассказал об Институте, основанном 4,5 года назад. Здесь проводятся исследования в области искусственного интеллекта в Казахстане с акцентом на развитие казахского языка. В частности, ученые создали аватар-ассистента UMAY, общающуюся на государственном языке, а также разрабатываемый казахский чат GPT.

Помимо научных работ, институт также занимается социально значимыми проектами. В частности, они ведут YouTube-канал, на котором публикуют видео о своих исследованиях, а также обучающие материалы на казахском и английском языках. Все эти ресурсы доступны бесплатно, при условии указания источника, подчеркнул Ербол Абсалямов.


Гульнур Калимульдина — ассистент профессора Школы инженерии и цифровых наук — рассказала о передовой технологии, которая меняет правила игры в робототехнике и здравоохранении. Разработанные ученым сенсоры могут преобразовывать движение из окружающей среды в электрические сигналы без необходимости использования батарей или подключения к сети. Добавление искуственного интеллекта (ИИ) позволило этим системам обучаться на собранных данных, делая их умнее и более полезными как в диагностике здоровья, так и в повышении эффективности работы роботов.

В конце блог-тура участников познакомили с Digital Yurt, символизирующей такие ценности NU, как инновации и культурное наследие, а также реализуемой в университете концепцией «толық адам», направленной на воспитание патриотичной молодежи.
Отметим, что все лаборатории NU профинансированы эндаумент фондом НУ и НИШ.
