Израильские ученые обнаружили связь между аутизмом и уровнем оксида азота

Полученные результаты поспособствуют разработке новых препаратов для лечения расстройств аутистического спектра (РАС). Исследование, проведенное учеными из Еврейского университета в Иерусалиме, показало, что у лабораторных животных с вызывающей аутизм генетической мутацией снижение уровня оксида азота в мозге привело к снижению показателей аутизма и аутистического поведения.
В ходе исследования животные стали более общительными и менее тревожными, стали проявлять интерес к новым объектам. Кроме того, снижение уровня оксида азота привело к значительному улучшению нейронных индексов.
Исследователи также нашли доказательства связи между уровнем оксида азота и аутизмом в стволовых клетках и клинических образцах крови, взятых у детей с низкофункциональным расстройством аутистического спектра. Оксид азота вырабатывается различными клетками организма. Он играет важную роль в регулировании артериального давления, поддержании иммунной системы.
Однако высокий уровень оксида азота может быть опасен. Исследования показали, что есть связь между высоким уровнем оксида азота и риском развития некоторых заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и шизофрению.