Изменить методику определения параметров бедности предлагают депутаты

«Следующим фактом для нашей страны является то, что мы до сих пор не можем победить бедность. По оценке Всемирного банка, 15% граждан Казахстана являются бедными. Между тем, официальная статистика говорит о том, что 5,1% населения проживает с доходами ниже прожиточного минимума. Министерство труда и социальной защиты населения, представляя Цифровую карту семьи, указывает, что доля семей, определяющих свое положение как критическое, составляет около 15%», - сказала Джамиля Нурманбетова на правчасе в Мажилисе.
Такие разнополярные данные, по ее словам, не позволяют определить точное количество тех, кто нуждается в поддержке со стороны государства.
«Одной из мер социальной поддержки граждан, проживающих за чертой бедности, является адресная социальная помощь. Ее предоставление, изложенное в проекте Социального кодекса, к сожалению, не претерпело кардинальных изменений. В последние годы многие страны пытаются при определении уровня бедности использовать модели многомерного измерения бедности», - отметила депутат.
«Поэтому считаем целесообразным министерству продолжить совершенствование адресной социальной помощи с учетом многомерной модели измерения бедности. Главное, чтобы каждая нуждающаяся семья оказалась в поле зрения соответствующих государственных органов. Для этого требуется работать с каждой семьей в отдельности. А это по данным цифровой карты уже 1,2 млн семей», - добавила Д. Нурманбетова.
Фото: www.parlam.kz