Изменение денежно-кредитной политики США вызовет отток капитала из развивающихся стран – И.Чакаров

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Центральная федеральная система США в этом году, наконец-то, отойдет от денежно-кредитной политики, в этом году она начнет поднимать свои процентные ставки, что окажет существенное влияние на развивающиеся страны. Об этом сегодня в Алматы на брифинге заявил главный экономист глобальной финансовой компании Citi по России и СНГ, доктор экономических наук Иван Чакаров.
None
None

«Рост процентных ставок после изменения денежно-кредитной политики США вызовет отток капитала или возврат капиталов из развивающихся стран назад в Штаты. Это одна из причин, почему мы видим все возрастающее давление на экономики развивающихся стран, таких как Индия, Индонезия, Турция и Южная Африка», - сказал И.Чакаров.

Тем не менее, заявляет эксперт, в отношении развития данных стран в средней и долгосрочной перспективе существуют довольно оптимистичные прогнозы.

«Уверены, темпы роста будут выше в развивающихся странах. От 60 до 70% роста глобальной экономики в ближайшие десять лет будет идти за счет роста в развивающихся странах. Кроме того, в 2014 году мы увидим существенное ускорение экономического развития по всему миру. Уверены, рост глобальной экономики в 2014 году составит 3,1%, по сравнению с 2,5 в прошлом году. Среди самых значимых фактов - в этом году европейские страны, наконец-то, смогут выйти из той рецессии и спада, в которых они находились в течение ряда лет. Наш прогноз на текущий год заключается в том, что Евросоюз покажет рост на 1,5%, по сравнению с 0,2% в прошлом году», - добавил И.Чакаров.

Сейчас читают