Избран аким железнодорожного поселка Торетам Кызылординской области

БАЙКОНУР-ТОРЕТАМ. КАЗИНФОРМ – Аким Кармашинского района Кызылординской области Кайрат Нуртаев представил жителям поселка Торетам, прилегающего к городу Байконуру, вновь избранного сельского акима, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Решением районной избирательной комиссии на основании итогов выборов, состоявшихся 14 ноября 2021 года, акимом поселка Торетам избран Галымжан Елеусинов», - сообщил руководитель района.

«Неудивительно, что жители Торетама проголосовали именно за Вас, своего земляка, уроженца Кармакшинского района и жителя города Байконура, ответственного человека и специалиста своего дела. Торетам называют воротами Байконура, и этот пост налагает большую ответственность», - отметил К. Нуртаев, пожелав успехов акиму поселка.

Также слова добрых пожеланий новому акиму выразили жители, а ветераны поселка Торетам дали свое благословение Галымжану Елеусинову на успех в работе.

Галымжан Елеусинов родился 1 февраля 1963 года в ауле Ириколь Кармакшинского района. В 1985 году окончил Джамбульский строительно-гидромилиоративный институт по специальности «инженер-строитель». В 2001 году завершил заочное обучение в Международном эколого-политологическом институте по специальности «правоведение».

Трудовой путь Г. Елеусинов начал в 1985 году в военном совхозе «Октябрьский» мастером, позже стал прорабом. В период 1992-1995 годы работал в строительных фирмах города Актюбинска (ныне Актобе). Затем вернулся домой и в 1995-2001 годы трудился в поселке Торетам директором предприятия «Камкор», главным инженером «Скендир и компания».

Последние двадцать лет, с 2001-2021 годы, занимал ответственные посты в Республиканском государственном предприятии «Инфракос» Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК.

Из истории. Железнодорожная станция Торетам на линии Оренбург — Ташкент была построена в 1906 году. По преданию, на излучине реки Сыр-Дарьи было найдено тело утонувшего человека из знатного рода торе, для похорон которого был построен высокий мазар. Проезжающие мимо на поездах люди спрашивали: «Что это за строение в степи?» и получали ответ: «Торе там – дом (последнее пристанище) торе. Так и закрепилось это название - Торетам. Станция Торетам и поселок получили значительное развитие в 1955 году, с началом создания космодрома Байконур — именно сюда доставляли стройматериалы, оборудование и другие грузы для космодрома. Имеется ответвление путей во внутреннюю железнодорожную сеть космодрома.

Торетам является пригородом Байконура, к которому посёлок примыкает с севера. Город отделён от посёлка железобетонной стеной с двумя контрольно-пропускными пунктами. Многие жители посёлка работают в Байконуре.

К северу от Торетама расположены стартовые площадки и сооружения космодрома Байконур. В посёлке проживает более 10 тысяч человек, имеются три общеобразовательные школы, две мечети.


Сейчас читают