Из законодательства по вопросам банкротства предлагается исключить процедуру внешнего наблюдения - Минфин РК

Об этом сообщил министр финансов РК Болат Жамишев в ходе презентации в Мажилисе проектов законов «О реабилитации и банкротстве» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства».
По его словам, такое предложение вносится в связи с неэффективностью процедуры внешнего наблюдения. При этом одновременно вводится кандидатура временного управляющего на стадии рассмотрения дела в суде для наличия достоверной информации о финансовом состоянии должника.
Законопроектами также предусматривается усиление ответственности должностных лиц предприятия-должника - вводится возможность их привлечения к субсидиарной ответственности в случае необращения в суд о признании банкротом, сокрытии информации о финансово-хозяйственной деятельности, непередачи учетной документации и материальных ценностей, привлечения к ответственности за преднамеренное или ложное банкротство.
Еще одним новшеством является введение института собрания кредиторов в процедуре банкротства, изменение принципа голосования кредиторов. Голосование будет происходить по принципу «один тенге - один голос». Формирование комитета кредиторов будет закреплено за собранием кредиторов, что позволит кредиторам самостоятельно определять состав органа, контролирующего текущую деятельность управляющего.