Из Алматы в Доху: как казахстанка снимает документальные фильмы по всему миру

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Документальный фильм казахстанки Алины Мустафиной о ее старшем сыне получил главный приз на фестивале в Катаре. Молодой режиссер из Казахстана в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала о своем жизненном пути и о первых достижениях в киноиндустрии.

- Алина, расскажите о себе...

- Я алматинка, Алматы - мой дом, там живут мои родители. По образованию я журналист, окончила факультет журналистики в КазГУ. Несколько лет проработала на ТВ, затем редактором в глянцевых журналах «Time Out» и «Cosmopolitan». В Алматы я познакомилась со своим будущим мужем. Тогда он был инженером-механиком в строительстве, работал в Дубае, строил шикарные отели на пальмовых островах. Через некоторое время мы поженились, и я уехала с ним жить в ОАЭ, это было 12 лет назад. В Дубае я работала в Dubai Duty Free, в английских журналах и русских газетах, снялась однажды в фильме и знакомилась с людьми со своей планеты. Там же в Дубае я выиграла обучение на базовом курсе режиссуры в New York Film Academy за ролик об Эмиратах. А потом судьба сделала крутой финт: мой муж решил вдруг стать пилотом. Я его поддержала, и мы уехали в Испанию, где он два года проходил обучение в летной академии. Я же пошла в магистратуру на режиссуру на испанском языке. На английском не нашлось, пришлось за 9 месяцев срочно выучить испанский. После сытого и комфортного Дубая, где за многое платила компания мужа (вроде машины и квартиры), пришлось вернуться к студенческой жизни. Мы сняли комнату в коммуналке, зато подружились со студентами со всего мира. Там же, в этой коммуналке я и снимала свои короткометражки для киноакадемии.

- Помимо съемок фильмов, Вы еще пишите книги?

- В Испании я забеременела и мы переехали в Турцию, чтобы муж нашел себе работу по новой профессии. В Стамбуле я растила сына и параллельно писала статьи. Там же написала книгу «Как уехать в Дубай и остаться там. Невымышленные истории иностранки в ОАЭ». Книга сейчас продаётся в 6 странах, включая Казахстан. Она о людях, которые рискнули и уехали в сказочный арабский Wonderland в поисках счастья. Сейчас я пишу вторую книгу. Рабочее название «Жена пилота». Она как раз о пути мужа, как пилота (он сейчас пилот в Катарских авиалиниях) и о моем режиссерском пути. В Турции я еще как-то снялась в главной роли в веб-сериале и сама сняла короткометражку «Спасти Машу». Снимала беременной, а после съемок и монтажа родился второй сын.

- Как Вы пришли к режиссуре? На сегодня сколько у Вас фильмов?

- Интерес к документальному кино у меня появился благодаря журналистике. Мне очень интересны истории людей. В свое время я была ассистенткой казахстанского режиссера, сценариста Эмира Байгазина. В Барселоне я сняла два игровых фильма короткого метра, и ещё один - в Стамбуле. Сюжет короткометражки «Спасти Машу» основывается на русско-турецком конфликте трехлетней давности. На Евразийском кинофестивале короткометражка заняла первое место, а на индонезийском получила платиновую награду. На сегодняшний день я сняла пять короткометражных фильмов. «Андер» - пока последний.

- Что значит быть женщиной-режиссером? Легко ли это? Особенно из-за стереотипов, что Вы живете в другой стране?

- Женщинам сложнее снимать кино, особенно, когда ты одна в чужой стране, где рядом нет родителей, чтобы посидели с твоими детьми. Мы разрываемся между тем, чтобы покорить мир и покормить ребенка грудью. В этом вечная женская дилемма для меня. Для меня эта моя победа про женскую силу. Как кто-то написал мне: она про то, как разорваться между тем, как покорить мир и покормить ребёнка грудью. Оказывается, мы можем все. Хождение по канату с метанием туда или сюда. Или просто стойка на месте, пока все еще держишь баланс.

- Расскажите про фильм «Андер», снятый о Вашем сыне?

- Этот фильм очень личный. Мне, как матери, совсем не хочется говорить на эту тему и рассказывать об этом. Фильм «Андер» - это история моего сына, у которого проявилась сильная пищевая аллергия на все молочные продукты, и живем мы с этим всю жизнь. Пока Андеру не исполнилось 4 года, каждый день в детском саду я была рядом с ним и с рюкзаком лекарств на всякий случай, кормила его обедом сама. Сейчас школе в Катаре он ест отдельно, и я туда уже не хожу.

Тот факт, что сын не ест молочные продукты, нас не беспокоит, так как это все легко заменяемо. Самое сложное - это защищать его от тех, кто ест эти самые молочные продукты и может по неосторожности угостить Андера. Сегодня мы стараемся жить, не заостряя на этом внимания, но для меня - это большая травма в жизни и выносить ее на всеобщее обозрение было нелегко. Но я понимаю, что как журналисту и режиссеру мне нужно было об этом рассказать, важно поделиться этой историей. Фильм снят от лица пятилетнего мальчика.

Как журналист и режиссер я знала, что я обязательно расскажу эту историю. Пусть не сейчас, пусть не завтра, но когда-нибудь. Когда осмелюсь, когда начну снимать, когда переступлю через себя, когда зайду в самую глубь своего самого большого страха. Потому что это важно. Потому что об этом нужно говорить. И тут я приехала в Катар, подала на конкурс в мастерскую документального кино с этой идеей и сняла фильм под руководством лучшего сэнсэя документального кино.

В августе этого года фильм «Андер» показали на кинофестивале в Лондоне. После его представили на независимом кинофестивале в Каннах, и моя работа получила специальный приз жюри. Буквально 21 и 22 ноября фильм «Андер» показали на катарском кинофестивале Ajyal в двух номинациях - «Сделано в Катаре» и Mohhaq Jury, где в жюри были дети от 8 до 12 лет.

Я не ожидала. Я думала, что приз за лучший документальный фильм дадут какому-нибудь арабоязычному режиссеру, какому-нибудь фильму о Палестине, Йемене или Иордании. Когда председатель жюри сказал, что эту награду решили дать матери, снявшей фильм о своем сыне, сердце мое провалилось, отдышалось немного... и еле пошло во время речи.

- Расскажите о своих планах на будущее?

- Я сейчас работаю над одним документальным фильмом, который тоже будет очень личный. Меня очень интересует тема самоидентификации и поиска корней. Например, в 2008 году я уехала из Казахстана, но всей душой люблю свою страну и свой родной город. Кто такие кочевники? Кто они digital nomads и космополиты, граждане мира? Кто я? Я хочу снять фильм о своей бабушке, о том, как она хочет увидеть могилу своего отца, который погиб в Польше во время Второй мировой войны, когда ей было всего пять. Она скучает по своей родине, она из Татарстана. А я же вижу перед глазами Заилийский Алатау, где бы ни была. Через историю бабушки я хочу попробовать найти свои корни и себя, ну, и снять об этом фильм. Надеюсь, несмотря на пандемию и закрытые границы, получится. Подробности в инстаграм @alinka_mustafinka

- Успехов, Алина. Благодарю за беседу!