Июнь признан самым жарким за всю историю наблюдений
Согласно данным Службы изменения климата Европейского союза Copernicus, июнь 2024 года стал самым жарким за всю историю наблюдений на планете и 13-м месяцем подряд, когда был установлен месячный температурный рекорд, передает агентство Kazinform со ссылкой на Новости ООН.

Уже 12 месяцев подряд средняя глобальная температура находится на отметке 1,5°C выше, чем в доиндустриальную эпоху.
Также средняя температура поверхности моря в июне составляла 20,85°C, что является самым высоким значением за весь период наблюдений.
— Последние данные Copernicus, к сожалению, подчеркивают, что мы будем ежемесячно превышать уровень 1,5 °C. Однако важно подчеркнуть, что временное превышение не означает, что цель (ограничить потепление по сравнению с доиндустриальным уровнем) навсегда потеряна, поскольку в этом случае речь идет о долгосрочном потеплении в течение как минимум двух десятилетий, — заявила генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Селеста Сауло.
Ученые не раз предупреждали, что потепление более чем на 1,5°C может привести к серьезным последствиям изменения климата и экстремальным погодным условиям.
Даже при нынешних уровнях глобального потепления уже наблюдаются разрушительные климатические последствия, такие как экстремальные тепловые волны, осадки и засухи, сокращение ледяного покрова, морского льда и ледников, ускорение подъема уровня моря и нагревание океана.
— Даже если нынешняя серия экстремальных явлений когда-то закончится, мы будем наблюдать новые рекорды по мере дальнейшего потепления климата. Это неизбежно, если мы не прекратим выброс парниковых газов в атмосферу и океаны, — сказал директор Службы изменения климата Copernicus Карло Буонтемпо.
Температура в июне была выше средней в юго-восточных регионах Европы и в Турции, а в Западной Европе, Исландии и на северо-западе России — около или ниже средней. За пределами Европы температура была выше средней на востоке Канады, на западе США и Мексики, в Бразилии, на севере Сибири, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на западе Антарктиды.
Площадь антарктического морского льда была на 12% ниже среднего, что является вторым самым низким показателем для июня за всю историю спутниковых наблюдений.