Итоги жизни страны за одиннадцать месяцев в целом позитивны - обзор республиканской прессы за 21 декабря

***
Казахстанцы не устают поздравлять Главу государство с успешным проведением Саммита ОБСЕ 1-2 декабря в Астане. На имя Главы государства продолжают поступать письма от граждан и руководителей общественных организаций Казахстана с поздравлениями. Газета «Казахстанская правда» публикует в обширном материале «Гордимся по праву» отклики и пожелания жителей страны.
***
Приближается к концу год Тигра по восточному календарю, грациозного животного, сочетающего в себе красоту, силу и смелость. Примерно такие же качества наша страна демонстрировала на протяжении последних 11 месяцев. Итоги жизни страны за одиннадцать месяцев в целом позитивны, отмечает газета «Литер» в материале «Легки на подъем».
За это время Казахстан провел саммит ОБСЕ и укрепил свои позиции на мировой политической арене. Достаточно хорошие показатели показывала экономическая и социальная сфера республики. Этот год можно назвать годом реванша за утраченные в разгар глобального кризиса командные высоты. Так, Казахстан сумел не только восстановить внешнеторговый оборот, но даже увеличить его положительный баланс. В текущем году увеличился рост ВВП, благодаря чему удалось сдержать безработицу и повысить потребительский спрос на внутреннем рынке. Все это позволяет казахстанцам с оптимизмом смотреть в будущее, туда, где нас поджидает новый посткризисный мир, с новыми вызовами и возможностями.
Далее издание подробно в обширном материале публикует итоги социально-экономического развития страны за 11 месяцев текущего года.
***
Объявлены победители конкурсов «Лучший товар Казахстана» и «Парыз», сообщает «Казахстанская правда» в материале «Отечественная продукция: к японскому качеству и китайской цене».
Празднование Дня Независимости совпало с проведением республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» и конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз», ставших значительными событиями в жизни бизнес-сообщества.
В республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» приняли участие 145 предприятий, доказавших свою состоятельность в бизнесе, способность выпускать современную качественную высокотехнологичную продукцию и одержавших победу в подобных смотрах на региональном уровне.
Конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» проводится в стране уже третий год. В текущем году для участия в нем из регионов республики поступили заявки от 434 претендентов. В состязании определились 24 лауреата.
***
В Астане в Президентском центре культуры состоялся пятый курултай мусульман, где приняли участие как представители духовенства, так и государственные деятели. Казахстанские мусульмане в третий раз переизбрали Верховного муфтия, сообщает «Литер» в материале под заголовком «Наш выбор».
По уставу ДУМК свою кандидатуру на духовный пост могли выдвинуть имамы мечетей и делегаты курултая, имеющие мандаты. Однако все собравшиеся сошлись во мнении, что действующий Верховный муфтий имеет все основания занять этот пост снова, и большинством голосов Абсаттар кажы Дербисали был третий раз переизбран на эту почетную должность. Тем более, что Абсаттар кажы - академик Академии наук высшей школы Казахстана, доктор филологических наук, профессор, видный ученый-востоковед и дипломат, имеющий ранг советника первого класса.
Спецпредставитель совета муфтиев России по работе со странами СНГ Дамир Хазрат Мухетдинов выразил поддержку по переизбранию Абсаттара кажы Дербисали Верховным муфтием. - Он безальтернативный кандидат на пост председателя Духовного управления мусульман, - отметил он.
***
В столице во Дворце мира и согласия прошла премьера балета-феерии "Байтерек", посвященного Астане, сообщает «Экспресс К», в материале «Столицу поставили на пуанты».
В постановке была задействована плеяда мастеров с мировыми именами. Хореографом выступил главный балетмейстер театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Давид Авдыш. Художник-постановщик - главный художник Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета имени Мусоргского Вячеслав Окунев.
В центре сюжета - творческие переживания молодого скульптора, не признаваемого критиками и даже угнетаемого собственным наставником. Перед ним проносятся видения древних времен, и он тщетно пытается воплотить их, всякий раз приходя в отчаяние. Отправившись в странствие, герой повсюду находит следы культуры своих предков и, наконец, вернувшись домой, в молодую Астану, встречает здесь свою музу и обретает вдохновение. Таким образом, главный посыл произведения заключается в том, что мечты становятся реальностью в столице независимого Казахстана.