Итоги социально-экономического развития региона подвел аким СКО

«Практически весь мир в этот год находился под жестким психологическим давлением. Ведущие страны мира столкнулись с серьезными проблемами. С каждого экрана до нас доносились неутешительные новости о мировом кризисе и спаде роста экономики. В трудные времена люди всегда объединяются. В этот непростой период североказахстанцы показали и доказали еще раз свою сплоченность и единство. Благодаря этому мы смогли выдержать этот натиск. Вместе мы добились хороших результатов», - сказал К. Аксакалов.
По словам главы региона, основные сферы экономики показывают положительную динамику. В сельском хозяйстве ожидается рост на уровне 1%, в промышленном производстве - 7%, инвестиций – свыше 15%, в строительстве - 10%, ввода жилья – 18%.
«Могу со всей ответственностью заявить, что пандемия и ограничительные меры не сильно ударили по нашей области. Это можно проследить по бюджету. О том, что мы справились, говорит экономический рост, увеличение бюджетных отчислений и налогов. В целом, прирост в бюджет за 11 месяцев составил 32,6%. Прогнозировалось снижение налоговых поступлений. Но на деле мы обеспечили рост. Это означает, что вырос объем заработной платы. Так, если в прошлом году по области он составлял 126 млрд тенге, то в этом году 151 млрд тенге», - рассказал аким области.
К. Аксакалов напомнил, что в этом году уточненный бюджет области увеличился на 32%. На 26% увеличен областной бюджет и на предстоящий год.
«При этом доля расходов, направляемых на решение актуальных вопросов региона, составляет более 50% от общего объема бюджета. То есть половина бюджета направлена на развитие сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта. Таким образом, мы создали социально ориентированный бюджет», - добавил К. Аксакалов.