ИТОГИ САММИТА ОБСЕ В АСТАНЕ: Проведение саммита в Казахстане - значительный успех всего Содружества Независимых Государств

АСТАНА. 22 декабря. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - Прошедший 1-2 декабря в Астане саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе стал событием огромной политической важности. Итоги этого форума продолжают обсуждаться во всем мире и национальное информационное агентство «Казинформ» предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в казахстанских и зарубежных СМИ, посвященных Астанинскому саммиту.
None
None

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон поздравила Казахстан с Днем независимости. Об этом сообщила «Казахстанская правда» 16 декабря в материале «К единым устремлениям». «Соединенным Штатам выпала честь быть первым государством, признавшим 19 лет назад независимость Казахстана и приветствовавшим его вступление в содружество независимых стран. В ходе моего недавнего визита в Астану для участия в первом за 11 лет саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе я воочию увидела результаты достижений Казахстана. Председательство в ОБСЕ и проведение саммита стали важными вехами в развитии Казахстана, как регионального и мирового лидера», - говорится в послании Госсекретаря США.

Х. Клинтон выразила уверенность, что стратегическое партнерство между Казахстаном и США будет продолжать крепнуть и углубляться по мере того.

В газете «Страна и мир» 20 декабря под заголовком «Повестка дня для всего мира» опубликовано интервью с политологом, членом комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Валерием Вишниченко.

«Проведение седьмого по счету со дня создания ОБСЕ саммита глав государств в Астане, сердце Евразийского континента, имеет, на мой взгляд, непреходящее значение. Это без преувеличения уникальное событие, которое нам еще предстоит оценить во всей его полноте и исторической значимости. Это, несомненно, значительный успех не только Казахстана, но и всего СНГ, на пространстве которого событие такого уровня вряд ли произойдет в ближайшие 40-50 лет», - считает мажилисмен.

По его мнению, саммит в Астане стал началом нового важного этапа в развитии самой ОБСЕ, в актуализации ее деятельности, в преодолении кризисных явлений, в организации и оживлении хельсинкского процесса 1975 года. Саммит также помог прийти к общему знаменателю по самым различным вопросам на основе общих ценностей, определить стратегическое направление и «дорожную карту» продвижения вперед по пути построения сообщества подлинно единой и неделимой безопасности в зоне ответственности ОБСЕ. И еще, он стал безусловным триумфом Казахстана в качестве председателя ОБСЕ и звездным часом Первого Президента страны-Лидера нации Н.А. Назарбаева в его усилиях по укреплению не только европейской, но и евро-атлантической и евразийской безопасности.

Азербайджанское информационное агентство «Тренд» 21 декабря сообщило, что посол США в Армении Мари Йованович считает Астанинское заявление по Нагорному Карабаху способным положительно повлиять на урегулирование конфликта.

«Считаю, что этой декларацией Ильхам Алиев и Серж Саргсян пришли к согласию в вопросе важности приложения более решительных усилий в направлении мирного урегулирования конфликта. Думаю, что они также согласились с тем, что лишь решение проблемы, достигнутое в результате мирных переговоров, приведет к примирению двух народов», - сказала М. Йованович.

По словам М. Йованович, в Астане президенты также согласились с тем, что окончательное решение проблемы должно быть основано на международном праве, Уставе ООН и Хельсинском заключительном акте, а также на совместных заявлениях президентов Обамы, Медведева и Саркози, принятых в Л'Аквилле и Мускоке.

Во время саммита было принято совместное заявление президентов стран, являющихся сторонами конфликта, - Азербайджана и Армении, а также глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заявление по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта призывает к скорейшему решению нагорно-карабахского конфликта.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян также считает, что саммит ОБСЕ в Астане был важным этапом с точки зрения урегулирования карабахской проблемы. Об этом сообщило 18 декабря информационное агентство «Новости-Армения».

«Выступая на встрече, организованной центром Club de Madrid и Фондом международных отношений и внешнего диалога (FRIDE - Foundation of International Relations and Foreign Dialogue) на тему армяно-испанских отношений, сотрудничества Армении с ЕС и внешней политики Армении, на которой присутствовали высокопоставленные должностные лица МИД Испании, политологи, аналитики и аккредитованные в Мадриде послы, Налбандян подробно затронул урегулирование арцахской проблемы и ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Налбандян отметил, что присутствующие на саммите главы почти всех государств ОБСЕ в своих выступлениях подчеркивали абсолютную недопустимость применения силы или угрозы силой», - сообщает агентство.

На сайте газеты «Литовский курьер» 21 декабря опубликована статья «Литва представила в Москве приоритеты своего председательства в ОБСЕ». Сообщается о том, что политический директор Министерства иностранных дел Литвы Эйтвидас Баярунас 20 декабря в Москве принял участие политических консультациях по вопросам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Э. Баярунас встретился с директором Департамента общеевропейского сотрудничества МИДа России Владимиром Воронковым, с которым обсудил результаты прошедшего 1-2 декабря в Астане саммита ОБСЕ, а также подготовку Литвы к предстоящему председательству в этой организации. В ходе встречи отмечалось, что во время председательства Литвы будет продолжаться работа, начатая во время подготовки к саммиту в Астане, особенно в тех сферах, в которых было достигнуто наибольшее согласие стран-членов ОБСЕ.

Ранее, в дни саммита, это издание рассказывало о выступлении Президента Литвы Дали Грибаускайте в статье «Во время председательства в ОБСЕ Литва выслушает всех участников конфликтов». «Будущий председатель в ОБСЕ - Литва «готова стать посредником в решении замороженных конфликтов в Грузии, Молдавии и Нагорном Карабахе». При этом Литва призывает не придумывать новые задачи, а сконцентрироваться на старых и, продумав конкретный план решений, решить их», - писала газета.

Информационное агентство «Регнум» 18 декабря сообщило о том, что Туркмения намерена развивать сотрудничество с ОБСЕ, Движением неприсоединения, СНГ, ОИК и ОЭС. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что важным направлением внешнеполитической стратегии является участие Туркмении в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

«На состоявшемся недавно саммите ОБСЕ в Астане мы заявили о приоритетных задачах партнерства. Это создание эффективных механизмов предупреждения и нейтрализации международных конфликтов, противодействие политическому и религиозному экстремизму, террористическим угрозам, наркотрафику и трансграничной преступности, выработка современной модели международного сотрудничества в сфере поставок энергоносителей», - сказал Г. Бердымухамедов.

По его мнению, по всем перечисленным направлениям необходимо вести постоянный диалог с партнерами по ОБСЕ.

Проведение саммита ОБСЕ в Астане в китайской газете «Жэнминь жибао» было названо дипломатической победой Казахстана. В статье «Прежнее и новое в ОБСЕ», опубликованной 6 декабря, сообщалось: «Путем длительных нелегких переговоров был принят итоговый документ встречи - «Декларация Астаны», которая вновь закрепила базовые принципы организации по поддержанию безопасности, стимулированию экономического развития и защите окружающей среды, продвижению идеологических и культурных обменов. Документ также включает в себя план действий по разрешению соответствующих региональных конфликтов. Ход саммита свидетельствовал о том, что хотя уже и произошли изменения в региональной обстановке и главных задачах, с которыми сталкивается ОБСЕ, существует ряд проблем, в том числе отсутствие доверия между странами-участниками, сложность координирования интересов безопасности».

Отмечалось также, что в новых исторических условиях содержание безопасности ОБСЕ претерпело значительные изменения.

«Нестабильность в Афганистане и Кыргызстане с каждым днем становится главной угрозой безопасности, с которой сталкивается ОБСЕ. Президент председательствующего в Организации Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в настоящее время угроза и вызовы безопасности в Европе исходят извне континента», - подчеркнуто в статье.

Сейчас читают