Итоги экологического мониторинга Кызылординской области, подвергшейся техногенному воздействию, будут обнародованы

КЫЗЫЛОРДА. 8 октября. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ -  Научно-практический семинар, посвященный трехлетнему экологическому  мониторингу территорий Кызылординской области, подвергшихся техногенному воздействию в результате аварийного падения ракеты РС-20, запущенной с космодрома «Байконур» 27 июля 2006 года, завершил свою работу.
None
None

Участники семинара отметили, что  результаты исследований  вносят научно-практический вклад в решение задач по обеспечению экологической безопасности ракетно-космической деятельности в Республике Казахстан.

В результате исследований экологов, гептил в объектах внешней среды не обнаруживается,  определена  положительная динамика в снижении уровня  загрязнения почв продуктами его распада и трансформации.

По заключению медиков, аварийное падение РС-20 не сопровождалось  химическим загрязнением объектов среды обитания в населенных пунктах Куандария и Комекбаев. Отмечаемые  изменения в состоянии здоровья населения связаны с факторами среды обитания. В то же время, отмечают специалисты,  у жителей сел Комекбаев и Куандария не исключаются последствия психо-эмоционального (стрессового) фактора, связанного с аварийной ситуацией. 

Как сообщил директор дочернего государственного предприятия (ДГП) «Инфракос-Экос» Жайлаубай Жубатов, комплексные и системные  исследования специалистов предприятия на территории аварийного падения ракеты РС-20 позволили создать электронную базу данных,  которая может быть использована для принятия управленческих решений по проблемным вопросам аварийных ситуаций.

По итогам работы семинара принят  проект резолюции,  в котором отмечено, что    цели и задачи трехлетней программы экологического мониторинга территорий, подвергшихся техногенному воздействию в результате аварийного падения ракеты космического назначения (РКН) РС-20 27 июля 2006 года,  выполнены в полном объеме.

Участники семинара приняли к сведению информацию международной космической корпорации (МКК) «Космотрас» о том, что на ракете РС-20 выполнен комплекс конструкторских и технических усовершенствований, позволяющих исключить подобные аварийные ситуации.

Резолюцией семинара МКК «Космотрас» совместно с ДГП «Инфракос-Экос» рекомендовано продолжить работы по контролю состояния окружающей среды и здоровья населения при осуществлении пусков ракет-носителей  РС-20 с космодрома «Байконур».

По предложению заместителя акима Кызылординской области Мархабата Жаимбетова и акима Кармакшинского района Бигали Каюпова,  на основе трехлетних исследований по программе экологического мониторинга планируется  разработка  региональной  программы научных исследований по изучению влияния последствий усыхания Аральского моря, ракетно-космической деятельности и других факторов окружающей среды на здоровье населения Кармакшинского района.

Участники семинара также пришли  к общему мнению, что по результатам итогов экологического мониторинга ученые, экологи, медики, специалисты казахстанских и российских предприятий космической отрасли  проведут встречи с жителями  Кармакшинского  района  Кызылординской области. Все материалы исследований будут обнародованы в сборнике, который будет доступен не только специалистам, но и населению.

Сейчас читают