Итальянский маэстро Марко Боэми провел мастер-класс для солистов театра «Астана Опера»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Солистам молодого театра предстоит серьезная работа - выступление в премьерных постановках итальянских опер. Для того, чтобы отшлифовать их вокальные данные, в «Астана Опера» пригласили дирижера, пианиста, выдающегося маэстро Марко Боэми.
None
None

Об этом сообщает пресс-служба Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». Впервые он посетил «Астана Опера» во время мировой премьеры для работы с солистами над «Аттилой» в октябре прошлого года. Тогда Марко Боэми занимался с несколькими исполнителями из оперной труппы. Сейчас работа ведется более интенсивно, тем более, что технические данные артистов хора и солистов очень интересные. Многие из них обладают прекрасными голосами, но им не хватает точного знания того, о чем они поют, это касается стиля исполнения, произношения. Таким образом, во время занятий солисты усвоили главную истину - для того, чтобы исполнять оперу, мало обладать хорошим голосом, здесь важно знать суть произведения и выдавать эмоцию. Наличие голоса это всего лишь первый шаг, без которого невозможно даже начать работать.

У Марко Боэми есть опыт работы с самыми знаменитыми оперными звездами, такими как Лучано Паваротти, Чиарелли, Ильдар Абдразаков, Бурчуладзе, Бурдино, Елена Образцова и многими другими.

Сам маэстро вспоминает, что команда «Астана Опера» проделала невероятную работу над постановкой «Аттилы», и это принесло ему большое удовольствие. «Оркестр, который состоит на 90% из молодых исполнителей, обладающих энтузиазмом, страстью к работе - это удивительное и прекрасное сочетание. В какие-то дни мы работали с ними по 10 часов, в Италии это было бы просто невозможно. Но здесь исполнители были просто счастливы и не думали о времени. Я никогда не забуду нашу девятичасовую репетицию, а потом нам надо было просмотреть арию из «Пиковой дамы». Эту арию должна была исполнять Елена Образцова на гала-концерте. После репетиции «Аттилы», солисты оркестра сказали мне: «Маэстро, если вы желаете, мы можем продолжить работать дальше и перейти к арии из «Пиковой Дамы». Я спросил: «Вы серьезно?» И они были счастливы продолжить работу дальше. Тогда я понял, что у этого театра и его коллектива фантастические возможности для развития», - рассказал Марко Боэми.

Маэстро объяснил, что все мы исполняем определенные роли в нашей жизни. Он устраивает целые представления во время репетиций с солистами, чтобы донести до них самым простым образом, что такое опера. Допустим, постановка «Богемы» в Астане в 2014 году на новой сцене, по его мнению - вполне реализуемый проект своими силами, потому что эту же постановку ставили и в Париже в 1895 году. Потому что это опера о любви и конце молодости. Марко Боэми пришлось быть актером, потому что он должен был показать: как выступать, как исполнять, как получать удовольствие от исполнения. Времена меняются, но чувства остаются. Оперы Пуччини очень современные. Пуччини сам был очень современным человеком, он был одним из первых в Италии, у кого была машина. Он был модным, любил женщин, любил пошутить. У него было так много романов, что в его операх это можно почувствовать.

После интенсивного мастер-класса Марко Боэми дал высокую оценку таланту ведущим солисткам оперы: Жупар Габдуллиной, Альфие Каримовой, Дине Хамзиной, а также ведущим солистам - Медету Чотабаеву и Талгату Мусабаеву.

Сейчас читают