История в танце — с чем павлодарский коллектив выступит на Играх кочевников
Профессиональный коллектив из Павлодара приглашен на Всемирные игры кочевников. Агентству Kazinform артисты рассказали, как уместили в пятиминутный номер целую историю и можно ли сегодня прокормить себя, занимаясь творчеством.

Ансамбль «Нур» известен далеко за пределами Павлодара. Каждый их номер — это недели подготовки, сложные трюки и накал эмоций.
— Танцы — это каждодневная работа над собой, над синхронностью движений. То, что видит зритель, — только вершина айсберга. Сейчас у нас в ансамбле — 8 парней и 9 девушек. Это считается большим составом. Именно смешанным — мужчины и женщины. Благодаря чему мы можем ставить трюки, это и мужская энергетика, и женская нежность. Все вместе дает классные, интересные номера, — говорит профессиональный артист и хореограф Отеген Шарапи.
Павлодарцы уже успели выступить в Китае, Франции, России, ОАЭ. На Игры кочевников готовят целое представление.

— Повезем новый номер. Он поставлен столичными хореографами, очень интересный по содержанию и посылу. Это целый фильм, умещенный в 5 минут хореографии. Зрители увидят, как зарождается жизнь, как человек приходит в мир, растет, женится, создает свою семью, защищает ее. Будут трюковые элементы. Показаны история и быт Казахстана. В конце есть момент, как из маленького росточка образуется большое дерево, и потом появляется новый росток, показывая, что у нашей страны впереди большое будущее. Говорю и мурашки по коже, — рассказывает Мадина Садвакасова.
Для танцоров это важный шаг, потому что на Играх кочевников выступают профессионалы, туда не приглашают любителей.
— Такие мероприятия важны, потому что приедут участники и делегации со всего мира. Когда мы получили приглашение, это не могло нас не порадовать. Понимаем, что будем представлять нашу страну, и что мы на правильном пути, — объясняет Отеген Шарапи.
Мужской и женский взгляд
Мадина Садвакасова танцует в ансамбле при филармонии уже 4 года, занимается с детства. История Отегена кардинально отличается. Его путь в танцах начался 9 лет назад.

— Я начал танцевать очень поздно, пришел в танцы в 20 лет, и сразу в профессиональный коллектив. Увидел объявление о том, что идет кастинг, решил попробовать. Я творческий человек, занимался вокалом, разные кружки посещал, но танцами никогда не занимался. То есть хореография была для меня в новинку, начинал с нуля. Мне дали шанс, позже получил профессиональное образование, отучившись в Барнауле, в институте культуры, — рассказал Отеген Шарапи.
На репетициях танцоры выкладываются на полную. Это большая нагрузка, в том числе — на суставы.
— Я и раньше занимался спортом, но здесь нагрузка совсем другая. Мышцы больше на выносливость работают. У нас много повторений, некоторые номера можем снова и снова отрабатывать, по 4-5 раз за репетицию. Это выматывает энергетически, морально, но по-другому никак: зрителю не объяснишь, что тебе сложно. Он и не должен этого видеть. Зрители должны видеть результат, как нам все легко дается, как все грациозно и красиво. При этом на тренировках мы меняем по несколько футболок, потому что сходит семь потов, — делится Отеген Шарапи.
Есть стереотип, что танцами или пением себя не прокормить. Профессиональные танцоры считают иначе. Однако многие из них работают не на одной, а на 2-3 работах. В ансамбле «Нур» почти все дополнительно тренируют детей в школах и секциях. Мадина — не исключение.

Когда она сама решила связать жизнь с танцами, родители ее поддержали.
— Я инженер-технолог химического анализа. Неожиданно, да? Училась и параллельно танцевала в «Нуре». Ни дня по своей технической специальности не работала, получила образование артиста-хореографа. Родители рады, они всегда меня поддерживают, гордятся, приезжают на мои концерты, — рассказывает артистка.
Отеген по первому образованию и вовсе — агроном.
— Я пришел в коллектив, будучи студентом. Учился на агронома, но закончив вуз, понимал, что не поеду в поле сеять зерно. Я себя в этом не вижу. В свое время прислушался к мнению родителей: занимался вокалом, хотел поступать в музыкальный колледж, но меня переубедили. Не отпустили как раз руководствуясь предрассудками, что это не мужская профессия и мужчина так себя и семью не прокормит. Работая в ансамбле, осознал: ну какой из меня агроном? На тот момент уже понимал, что это моя жизнь, и что слушать никого не буду. Снова поступил, заочно отучился в Барнауле, получая профессиональные навыки в ансамбле, — поделился Отеген.
Какого-то конкретного возраста, когда нужно завершать танцевальную карьеру нет. Коллектив живет и сам по себе постепенно обновляется: девушки уходят в декрет, на их место приходят другие, кто-то возвращается после декрета, кто-то — нет.
— У нас нет определенного возраста, когда уходить, и законом это не предусмотрено. Танцуешь, пока танцуется. Если нет травм, то дольше остаешься. Дальше уже выбор за тобой: либо полностью уходишь в преподавание, либо меняешь сферу деятельности, — говорит Мадина Садвакасова.
Выступления и поездки
Ансамбль «Нур» выступал на самых разных площадках: от небольшого села в Павлодарской области до сцены во Франции.

— Несколько месяцев назад мы ездили в Семей. Там состоялся наш сольный концерт. Были поездки во Францию, в Абу-Даби на фестиваль ремесленников, не раз выступали в России. В последний раз — на Форуме приграничных территорий, очень атмосферное мероприятие. Такие поездки однозначно нужны. Они заряжают нас, перезагружают и наполняют энергией, чтобы радовать зрителей, — уверен Отеген Шарапи.
У каждого номера — свой характер и манера исполнения. В репертуаре ансамбля много народных танцев, в том числе в современном прочтении.
— Как-то мы готовили номер сложный по технике, быстрый, воинственный, где нужно проявить характер. Долго готовили, чистили, повторяли каждый день по несколько раз. Заняли с ним призовое место на конкурсе в Астане. Для меня лично тот танец был сложным, потому что я более нежная, танцы, где нужно показать воинственность, мне даются чуть тяжелее. Но я, конечно, справилась, — говорит девушка.

Жизнь профессионального артиста — это постоянные поездки и отсутствие постоянного графика, иногда мероприятия переносят по 3-4 раза. «Тревожного чемоданчика» на такой случай у павлодарских танцоров нет, умеют собираться быстро и приспосабливаются к любым условиям.
— Главное — форма, в чем будем репетировать, обувь и костюмы. Когда наши девочки ездили выступать в Китай, у них потерялся багаж, но главное, что с собой были костюмы. Выступили без багажа, он прибыл в последний день, когда нужно было возвращаться домой, — приводит пример Мадина Садвакасова.
На днях павлодарские танцоры завершили концертный сезон, выступив под открытым небом, на главной сцене города. Уже в сентябре они отправятся удивлять зрителей на Всемирные игры кочевников.