История всего тюркского народа берет начало на казахской земле - Ахмет Ташыгыл

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы Международная тюркская академия, Международный казахский-турецкий университет имени Яссауи совместно с Институтом истории и этнологии имени Ч.Валиханова МОН РК проводят международный семинар-практикум «Историография и факты в Центральной Азии: новые исследования о прошлом, настоящем и будущем».
None
None

Мероприятие организовано в рамках празднования 550-летия Казахского ханства. В нем принимают участие квалифицированные историки из ряда стран с докладами о Центральной Азии и об актуальных вопросах изучения общей тюркской истории.

Институтом истории и этнологии им. Ч.Валиханова был презентован переизданный сборник «Материалы по истории казахских ханств 15-18 вв. (извлечения из персидских и тюркских сочинений)», который впервые был опубликован в Алматы в 1969 году. Книга содержит материалы о родоплеменном составе населения Дешт-и-Кыпчака, политической и социально-экономической истории и топографии.

«История всего тюркского народа берет начало в Центральной Азии, на казахской земле. Мы должны, опираясь на источники и доказательства, написать об этом для будущего поколения. Тюркские народы не исчезли с лица земли, все дело именно в племенной системе наших народов. Только общими усилиями мы сможем изучить все эти нюансы и определить новые теории в истории», - заявил профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и этнологии Университета Йедитпе Ахмет Ташагыл. Он поздравил всех с празднованием 550-летия Казахского ханства.

Кроме того, Международная тюркская академия презентовала новые книги, изданные Институтом истории и этнологии имени Ч.Валиханова. Автор - известный китаевед, академик, доктор исторических наук Клара Хафизова.

«В своих трудах я хотела опровергнуть образ кочевника, навязанный Западом, - агрессора и налетчика. Я сделала большую таблицу посольств народов Центральной Азии. Это была очень трудоемкая работа. Все посольства невозможно было охватить, но видно, что дипломатических связей было больше, чем военных конфликтов. Кочевники уступали многим народностям по вооружению и численности населения, при этом география кочевий распространялась до Дуная и Енисея и далее, поэтому им нужны были мирные кочевья и пастбища», - отмечает историк.

Участники конференции также рассказали о проектах, посвященных вопросам истории, которые имели место в Казахстане и за рубежом, и о своих научных планах.

Сейчас читают