История столицы в архивных документах

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - У городов, как и у людей, - своя история, запечатленная в том числе и в документах. Миг рождения, становления и расцвета новой столицы страны можно отследить, полистав оригиналы постановлений и указов, хранящихся в Национальном архиве Республики Казахстан.

В главном архиве страны хранятся документы периода независимости Казахстана, от становления государства с 1991 года. Идея создания новой столицы Казахстана принадлежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву. Впервые вопрос о переносе столицы прозвучал на сессии Верховного Совета Казахской ССР 6 июля 1994 года. После этого события развивались стремительно. 15 сентября 1995 года был издан Указ о переносе столицы из Алматы в Астану. 28 сентября этого же года принято постановление Правительства о создании Государственной комиссии по передислокации государственных органов в северную столицу.  10 декабря 1997 года Акмола официально объявлена столицей Казахстана.  6 мая 1998 года столица страны из Акмолы переименована в Астану. И уже 10 июня 1998 года на весь мир транслировалась международная презентация самой юной столицы мира. В те же годы для привлечения на строительство новой столицы международных инвестиций была создана Специальная экономическая зона «Астана - новый город». И объявлен международный конкурс среди авторитетнейших архитекторов мира на право застройки Астаны, пишет «Вечерняя Астана».

В конкурсе приняли участие творческие коллективы со всего света - США, Германии, России, Китая, Пакистана, Беларуси, Литвы, Чехии, Кореи, Японии и многих других стран.  В результате международное авторитетное жюри присудило три первых места. Победителем стала творческая группа под руководством теоретика и практика мировой архитектуры Кисе Курокавы. Второе место заняла проектно-строительная компания «Акорда» из Казахстана. Третье место получила российская команда - Научно-исследовательский институт проектирования и градостроительства при Российской Академии архитектуры и строительства Российской Федерации.

Нурсултан Назарбаев:  - Не раз встречал в периодической печати мнение обо мне как о «главном архитекторе» Астаны, а о самой столице - как о моем «самом любимом детище». Не буду скрывать, я всем сердцем люблю этот город также сильно, как любят его все казахстанцы. Возвращаясь из дальних поездок, связанных с визитами в другие страны или регионы Казахстана, я всегда с трепетом жду встречи с родной Астаной, вглядываясь в иллюминатор с надеждой скорее увидеть панораму столицы. Скажу откровенно, что горжусь тем, что мой день рождения совпадает с Днем столицы, потому что независимый Казахстан, его новая столица Астана стали моей судьбой, моей жизнью, моим огромным счастьем.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Сегодня в Национальном архиве страны хранится первоначальный генеральный план строительства столицы - большая книга в зеленом переплете с описаниями, картами, схемами. Генеральный план разрабатывал сам Кисе Курокава. Но Глава государства очень внимательно следил за ходом реализации проекта и принимал самое непосредственное участие в рождении будущего облика новой столицы страны. Сегодня Астана является процветающим и развивающимся городом.  С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Астана - самая северная столица в Азии. В настоящее время территория города превышает 722 квадратных километра.  Удобное расположение в центре Евразийского континента делает Астану экономически выгодным транспортным, коммуникационным и логистическим центром, свое­образным транзитом между Европой и Азией.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: - Я помню, как в ходе разработки генерального плана Астаны возник спор между специалистами о том, на какое максимальное, в 2030 году, число жителей нам необходимо проектировать столицу. Мнения зарубежных консультантов разделились. Европейские специалисты, применяя свою методику, рассчитали, что к тому сроку население столицы составит 650 тысяч жителей. Их японские коллеги пришли к выводу, что в Астане будут проживать 800 тысяч человек. Расчеты казахстанских демографов показали цифру 1,5 миллиона человек. Тогда все-таки сошлись на цифре 800 тысяч жителей. Но сейчас видно, что более близкими к истине все же были расчеты наших отечественных специалистов. Показателя 800 тысяч мы достигли не за 30, а всего за 15 лет.

ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ 

Перенос столицы придал мощный импульс экономическому развитию Астаны. Высокие темпы роста экономики города привлекают многочисленных инвесторов. Доля Астаны в республиканском объеме привлеченных инвестиций составляет 10 процентов, доля ВРП города в экономике республики - 10,2 процента. Астана разрастается и стремительно растет, с учетом этого меняется и первоначальный генеральный план города, в который внесены корректировки развития вплоть до 2030 года. 

Сейчас читают