История независимости – 20 лет назад Н.А.Назарбаев был избран первым секретарем ЦК КПК

None
None
АНА.  22 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Ровно 20 лет назад, на прошедшем в Алма-Ате XV Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев был  избран первым секретарем. Чтобы теперь, по прошествии стольких лет, оценить значимость этого события для дальнейшего развития

Казахстана, нужно вспомнить атмосферу тех лет, когда была предопределена судьба Советского Союза и всех союзных республик.  

Н.А.Назарбаев был одним из тех, кто всецело поддержал пришедшего в 1985 году на пост Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева и провозглашенный им курс на перестройку и ускорение. Горбачев говорил о необходимости большей открытости в принятии властных решений, самоуправления предприятий и расширения прав трудовых коллективов в производственном и социальном управлении, укрепления полномочий местных советов, повышения экономической эффективности за счет внедрения рыночных элементов. Н.А.Назарбаев, ставший в 1984 году председателем Совета Министров Казахской ССР, лучше многих понимал, что положение, сложившееся в промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, социальном обеспечении, культуре, образовании и науке, требовало принятия радикальных мер для скорейшего выхода на новый уровень хозяйствования.

На состоявшемся в феврале 1986 года XVI съезде Компартии Казахстана прозвучала резкая критика всех тех негативных явлений, которыми характеризовался период застоя. Выступивший на съезде Н.А.Назарбаев указывал на вопиющие факты некомпетентности и бесхозяйственности, особенно в сфере жилищного строительства.

Следует отметить, что со стороны Центра сразу же после съезда последовали ответные действия - на Н.А.Назарбаева искали компромат. То же самое повторилось через два года, когда Д.А.Кунаева сменил на посту первого секретаря Г.В.Колбин. Но Н.А.Назарбаев стойко выдержал прессинг.

К сожалению, перестройка полностью дискредитировала свои лозунги, превратившись в свою полную противоположность. Ставленник Москвы Г.В.Колбин отреагировал на выступление казахской молодежи в декабре 1986 года так, что доверие к Коммунистической партии в республике было окончательно подорвано.

К 1989 году центральное руководство убедилось в том, что наибольшим авторитетом в Казахстане обладает Нурсултан Назарбаев, который к тому времени был избран депутатом Верховного Совета СССР, и уже успел проявить себя на I Съезде народных депутатов. Кстати, тогда же по инициативе группы депутатов он выдвигался на должность вице-президента СССР.

На XV пленуме выступил член Политбюро В.М.Чебриков, который отметил что Н.А.Назарбаев уже прошел большую школу руководящей работы, и от имени Политбюро порекомендовал участникам пленума избрать его первым секретарем.

В выступлениях участников пленума отмечалось, что Нурсултан Абишевич - настоящий лидер, получивший рабочую и политическую закалку. Особенно подчеркивалось, что он пользуется большим авторитетом среди рабочих. Его коллеги по Карметкомбинату говорили, что, будучи секретарем парткома, он больше находился в горячих цехах, а не в своем кабинете.

Пленум избрал Н.А.Назарбаева на должность первого секретаря ЦК 154 голосами против четырех. Даже смещенный - с почетным повышением, - Г.В.Колбин отозвался о Н.А.Назарбаеве положительно.

«Понимаю всю ответственность, возлагаемую на ЦК Компартии Казахстана и на меня лично в столь сложный поворотный момент в истории нашей страны и рес­публики. С перестройкой все советские люди связывают решение многих жизненно важных социально-экономических и общественно-политических проблем, в том числе и в области межнациональных отношений, которые в застойные времена приглушались или замалчивались. Насколько они сложны, показывают события последних лет. Но подходы к их решению уже определились. И теперь надо более активно осуществлять намеченное. Моя позиция в этих вопросах всем известна. Она ясно сформулирована в выступлении на I Съезде народных депутатов СССР. Хочу заверить, что стану твердо проводить линию на претворение этой позиции в жизнь», - сказал тогда Н.А.Назарбаев.

Как раз в те годы в СССР началась фаза «митинговой демократии», когда социальное недовольство населения нередко переходило в конфликты с властями. Кроме того, уже имелся печальный опыт межэтнических столкновений. Всегда в таких случаях Н.А.Назарбаев выходил к людям, разговаривал с ними, и это позволяло решать острые вопросы.

Возглавив республику, он полностью сосредоточился на реализации программы радикальных экономических реформ и улучшении жизни людей, четком разделении полномочий между союзным центром и респуб­ликой, укреплении социальной стабильности и межэтнического согласия.

Н.А.Назарбаев считал структуру производства в Казахстане неэффективной. Казахстан был сырьевой провинцией Союза. Внутри самой промышленности сложился перекос в пользу тяжелой индустрии и в ущерб производству товаров народного потреб­ления. Казахстан вывозил почти половину производимого зерна, 1/3 мяса, более 90 процентов сырой нефти, 3/4 угля и руд черных металлов, 2/3 цветных металлов и сплавов, реализуя все это по неоправданно заниженным ценам. В то же время Казахстан вынужден был завозить до 95 процентов оборудования для легкой промышленности и железнодорожного транспорта, 2/3 металлорежущих станков, 45 процентов изделий   из трикотажа и хлопчатобумажных тканей, полностью -  автомобили, сельхозтехнику, бытовую технику, большую часть товаров народного потребления. В итоге вследствие неэквивалентного обмена Казахстан был поставлен в унизительное положение дотационной республики.

Н.А.Назарбаев принимал меры по стабилизации производства, преодолению сырьeвой направлeннoсти экoнoмики рeспублики, укреплению горизонтальных внутрисоюзных экономических связей, сохранению единого экономического пространства.

Нурсултан Назарбаев был одним из ключевых идеологов перевода взаимоотношений республик с центром на принципиально новую основу. Он неоднократно подчеркивал, что скорейшее подписание Союзного договора - не самоцель, а первостепенное условие для развязки многочисленных проблем, прежде всего экономических. Нурсултан Абишевич, ввиду неоправданно, а, возможно, и умышленно затягивавшейся на уровне центра подготовки проекта Союзного договора инициировал разработку казахстанского варианта. Ключевые идеи, заложенные в нем, были четко обозначены в его обращении к народу Казахстана «За единство и консолидацию», с которым он выступил по Казахскому телевидению десятого сентября 1990 года.

Благодаря своей активной позиции Нурсултан Назарбаев выдвигается в ряд наиболее авторитетных и влиятельных политиков СССР и пользуется огромной популярностью среди населения.

Нурсултан Назарбаев постоянно подчеркивал, что подлинное возрождение казахской нации возможно лишь при одновременном всемерном национально-культурном развитии всех этносов, составляющих народ Казахстана. В результате в республике с 1989 года начали открываться национально-культурные цент­ры - прообраз учрежденной в 1995 году Ассамблеи народа Казахстана. Давно прерванные связи со своей исторической родиной начали возобновлять многие этнические группы, в том числе когда-то насильственно сосланные в Казахстан немцы, корейцы, поляки, литовцы, крымские татары, турки-месхетинцы, вайнахи, карачаевцы и балкары, греки и другие. Будучи естественным и исконным очагом казахского гена, Казахстан начал собирать разметанную по миру казахскую диаспору, центральной организацией которой станет учрежденная в 1992 году Всемирная ассоциация казахов.

Именно под руководством Н.А.Назарбаева был начат процесс реабилитации лиц, пострадавших после Декабрьских событий: большинство их участников было восстановлено в правах и возвращено к нормальной жизни.
Первым среди руководителей советского Казахстана, кто, отметя традиционные для коммунистической идеологии стереотипы враждебно-пренебрежительного отношения к религии,   развернул процесс обращения к вере, укреп­ления и расширения роли религиозного сознания и клерикальных институтов в общественной жизни, -  также стал Нурсултан Назарбаев.

Когда Олжас Сулейменов объединил людей в движении «Невада - Семипалатинск» под лозунгом «Полигон жойылсын!», Н.А.Назарбаев, используя свои полномочия, довел этот процесс до логического конца.

Но это было только началом пути к независимости, которую мы сегодня прочно связываем с именем нашего первого Президента - Н.А.Назарб

Сейчас читают