Искусственно созданной монополией назвал систему «Күнделік» депутат Ерлан Саиров

«Несмотря на наличие не одной, а нескольких отечественных компаний, способных предоставлять электронные услуги, эксперты говорят, что под давлением групп, компетентный орган передал услуги по сбору, хранению и обработке персональных данных 4 миллионов казахстанских школьников на 12 лет зарубежной компании без какого-либо отбора и наблюдения», - сказал Ерлан Саиров, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса.
По его словам, в результате в этой области возникла искусственная монополия, управляемая из-за рубежа.
Силами внешней монополии все дети, учителя и родители Казахстана (в общей сложности 7 миллионов человек) вынуждены ежедневно видеть негативную рекламу в «Күнделік», который государство обязало использовать.
«В том числе много рекламы, чуждой этике и национальным традициям, отравляющей сознание. По этому поводу СМИ постоянно бьют тревогу!», - подчеркнул Ерлан Саиров.
Депутат добавил, что система «Күнделік» использует серверы государственного учреждения «Национальные информационные технологии» и Генеральная прокуратура должна проверить информацию о том, что министерство образования ежегодно для этих целей выделяет 800 миллионов тенге.
«Эта отрасль вообще не подпадает под монопольное регулирование, поэтому должна быть конкурентная. А «Күнделік» на сегодня – это искусственная монополия!», - подчеркнул депутат.