Иран заинтересован в строительстве 4-го НПЗ на западе Казахстана

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане состоялась 14-ая Казахстанско-иранская межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Казахстанскую сторону возглавил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исеешев, а иранскую делегацию представил министр сельского хозяйства ИРИ Махмуд Ходжати.

В рамках заседания Межправительственной комиссии, иранская сторона подтвердила свой интерес к строительству нефтеперерабатывающего завода в Мангыстауской области.

Генеральный директор управления по связям с Европой и странами Каспийского региона министерства нефти Ирана Хоссейн Исмаели сообщил Казинформу о готовности Ирана поставлять на будущий НПЗ до 5000 баррелей в сутки.

После переработки нефтепродукты могут быть направлены в Иран, на внутренний рынок Казахстана, а также в Китай, представители которого также выразили заинтересованность в участии в проекте. В свою очередь, посредством своп-операций Иран может выгрузить свою нефть в южных портах в Персидском заливе и морским путем экспортировать в Юго-Восточную Азию.

Участвующий в работе комиссии заместитель акима Мангыстауской области Рахымбек Амиржанов также подтвердил ведущиеся переговоры с Ираном, отметив, что Тегеран официально обратился с предложениями профинансировать проект нового НПЗ на территории области.

«Есть две ноты МИД Ирана в наш адрес, о том, что они заинтересованы в реализации проекта, и сегодняшний протокол. К тому же технических препятствий для осуществления своп-операций с иранской стороной у нас нет. В 2010 году Актауский порт переваливал до пяти миллионов тонн сырой нефти. Проблема была в банковский санкциях, наложенных на Иран. Было непонятно, как проводить расчеты по таким операциям. Технически наш порт может переваливать до 12 млн. тонн сырой нефти. Иранский порт Нека - до 7 млн. тонн. Основные проблемы в банковских расчетах», - сказал замакима Мангыстауской области.

Сейчас читают