IOSCO - «страж» глобального рынка ценных бумаг

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - 11 сентября 2001 года мир потрясла катастрофа. Экстремисты из группировки «Аль-Каида» атаковали башни Всемирного торгового центра на Манхэттене. Теракт унес почти 3000 жизней, передает МИА «Казинформ».

Одним из первых встал вопрос о финансировании «9/11»: подготовка и осуществление теракта стоили огромных денег, которые не могли переместиться от «спонсора» к «исполнителю» не оставив следов. Соответственно, остановить мировое зло проще, если «задушить» его, перекрыв доступ к ресурсам.

Следующим закономерно был поднят вопрос о слабости и незащищенности мировых финансовых рынков. Одной из многочисленных структур, вовлеченных в его решение, стала Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO).

Созданная в 1974 и получившая статус всемирной в 1983 году, IOSCO стала для национальных органов регулирования рынка ценных бумаг площадкой для обмена опытом, проведения исследований и выработки совместных решений.

После «9/11» IOSCO создала Специальную проектную группу, которая должна была подготовить рекомендации о расширении взаимодействия финансовых регуляторов, в том числе, в вопросах обмена информацией по вопросам трансграничных операций на фондовом рынке, который мог бы если не остановить, то хотя бы определить происхождение денег на рынке ценных бумаг.

Итогом работы Группы стало принятие в 2002 году Многостороннего Меморандума о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией (Multilateral Memorandum of Understanding Concerning Consultation and Cooperation and the Exchange of Information, MMoU).

Являющийся образцовым с точки зрения международного сотрудничества, этот шаг дал финансовым регуляторам разных стран инструменты противодействия трансграничному мошенничеству и иным видам финансовых преступлений, которые могли бы ослабить мировые рынки и подорвать доверие инвесторов к ним.

Ключевой инструмент - это, безусловно, обмен информацией. MMoU закрепляет, какая информация подлежит обмену и в каком формате, каковы условия ее распространения, принудительного предоставления и использования.

Логично, что MMoU используется финансовыми регуляторами в ходе расследований финансовых преступлений. Не все финансовый регуляторы и даже не все члены IOSCO подписали MMoU - 123 полных члена и 8 наблюдателей - но даже этого вполне достаточно, чтобы собрать любую информацию о любом правонарушителе.

Огромная практическая польза MMoU для мировых регуляторов очевидна. Свидетельством тому является стремительно растущее количество обменов информацией, совершаемых ежегодно:
null

Источник: https://www.iosco.org

MMoU подтверждает свою эффективность, устойчивый восходящий тренд налицо. Но особое внимание на себя обращает скачок в 2017 году, когда обменов информацией было совершено почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. То есть с годами спрос на инструмент растет, причем весьма активными темпами.

Показателен также интерес глобальных интеграционных объединений к MMoU. К примеру, G20 не только высоко оценила инициативу IOSCO, но и одобрила расширение трансграничного взаимодействия, а также попытки выстраивания диалога с отказывающимися от сотрудничества юрисдикциями.

А 3 июля 2019 года MMoU был подписан регулятором Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) - Комитетом по регулированию финансовых услуг (AFSA). Регулятор, как и отдельная финансовая юрисдикция в целом, является независимым, следовательно, и документы, подобные MMoU, подписывает отдельно от Нацбанка.

Некоторые могут полагать, что МФЦА имеет признаки «офшора», хотя единственное, что объединяет его и классические офшоры, - это облегченный налоговый режим. Ключевое же отличие как раз и заключается в жестком противодействии финансовым преступлениям, к числу которых относится, например, не только отмывание денег, но и спонсирование терроризма.

AFSA с первых дней своего существования держит курс на полную прозрачность, открытость и готовность ко взаимодействию с глобальными организациями. Вступление в IOSCO, а затем и подписание MMoU - это эпохальные шаги, которые демонстрируют чистоту намерений и, соответственно, повышают доверие иностранных инвесторов и интерес к ней. Подписание подтверждает соответствие регуляторной среды МФЦА высоким стандартам обмена информацией по трансграничным транзакциям с ценными бумагами и сохранения конфиденциальности информации. «Грязные» деньги, какими бы большими они ни были, МФЦА не нужны.

Международный финансовые правонарушители, наносящие ущерб мировой экономике, хитры и умны. Они обладают не только финансами, но и знаниями о том, как их транспортировать и применять. Поэтому «задушить» их можно только вместе, действуя сообща и постоянно обмениваясь важной информацией. Иного попросту не дано.

Сейчас читают