Интеллектуальная элита сыграет решающую роль в посткризисном развитии страны – А.Идрисов

None
None
АТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ/Елена Ильинская/ - Стипендиаты программы «Болашак» - бесценный источник знаний, навыков и инновационных идей. Как отметил Глава государства, «Болашак» должен стать одним из важнейших прорывных проектов, нацеленных на формирование конкурентоспособной нации. Один из выпускников программы, ныне успешный руководитель

 

делового издания «NationalBusiness» Арман Идрисов выразил мнение, что руководство Казахстана  делает правильный расчет на молодежь. «Интеллектуальная нация и ее лидеры станут реальным ориентиром в посткризисном развитии страны», - сказал А.Идрисов в интервью корреспонденту Казинформа.

- Вы  активно участвуете  в реализации проекта «Интеллектуальная нация-2020». Дорожную карту этого проекта Вы презентовали весной, расскажите о ней подробнее.

- В рамках проекта «Интеллектуальная нация-2020», инициатором  которого выступил Президент РК, мы провели моделирование всех причинно- следственных связей, которые определяют развитие общественных процессов, интеллектуальное, духовное и культурное развитие отдельного гражданина и нации в целом. Здесь все тесно переплетено, есть три уровня,  определяющие интеллектуально-духовное развитие гражданина и нации. Это  непосредственно социально-культурные институты из сферы образования, здравоохранения, культуры, информационной сферы и т.д.

Вторая сфера - экономическая, политическая и правовая система, то есть какие правила игры в обществе доминируют, как распределяются блага, благодаря каким качествам отдельные индивидуумы преуспевают в обществе: своим интеллектуальным качеством, профессионализму и т.д. Это не исчерпывает всей совокупности причинно- следственных связей, есть третья сфера - ментальные установки, традиции, индивидуальные формы сознания и т.д. Общество находится в транзитном состоянии, и все эти институты и сферы пребывают в таком же состоянии.

Сейчас основная проблема заключается в том, что интеллектуальная нация,  как таковая, может быть реальным движением, ориентиром для всех институтов общества. Если это будет происходить внутри   внутри определенной прослойки, критической для этого процесса, то это должно быть лидерское экспертное сообщество, которое уже обладает  профессиональной компетентностью и знаниями. У этой прослойки есть какие-то моральные принципы, она работает на основе знаний, честной конкуренции и т.д. и способна оказать влияние на окружающих. Источником процесса формирования интеллектуальной нации, скорее всего, и будут активные носители этих прогрессивных идей, задач и проектов. Так была организована дорожная карта этого процесса.

В ней   несколько стержневых линий. Суть первой в том, что в рамках карты работа будет строиться вокруг конкретных проектов: общество устало от панорамных заявлений и ждет конкретных дел. Поэтому  мы разбили свою работу на определенные стадии. Вторая стержневая линия - непосредственно   инструменты, куда входят большие общественно-консультативные диалоговые площадки, такие как National Business Forum, который мы проводим три раза в год. В программе каждого форума есть обширная гуманитарная секция, и теперь у нас появилась он-лайн версия форума www.nb.forum.kz . Третья линия - организационная форма. Мы создали центр управления проектами - Центр гуманитарных проектов и инициатив. Он позволяет опеределеной группе людей вступать в деловые отношения: заключать договоры, получать финансирование и т.д. Так как это все-таки сетевая структура, центр будет выполнять роль хаба. И, наконец, -  непосредственно сама стратегия, свод, концепция программы и документов, которые определяют принципы работы всей организации и всего движения. 

В этой дорожной карте в принципе была сделана попытка прогнозировать рост количества людей с задатками лидеров по мере развития программы «Интеллектуальная нация». Сегодня у нас есть пять полноценных лидеров - менеджеров проектов и около 50 человек, которые задействованы в этом процессе. Через два года - с 2011 по 2012 - мы надеемся на увеличение в геометрической прогрессии. Надеемся, что к 2020 году мы будем иметь пул из одной тысячи мотивированных опытных лидеров.

Мы четко разделяем фазы и природу проектов на протяжении всего десятилетия. Сейчас на 2009-2010 годы нужно взять ограниченное число проектов - три, успешно реализовать их и выработать на этом этапе основные инструменты и инфраструктуру. Один из них - проект по изучению казахского языка «Кобланды наизусть». Инициатор и автор -  искусствовед Земфира Ержан. Цель - популяризовать изучение языка среди русскоговорящей прослойки бизнесменов, общественных деятелей и других   узнаваемых людей. Они в формате ТВ, возможно, с элементами шоу,  показывали бы свои достижения, и так отрабатывалась бы эта методика.

 - В чем ее прогрессивность?

- Она основана на взаимодействии культуры и истории с познавательным процессом, при этом здесь участвуют три эксперта: искусствовед, мифолог и лингвист. Идет процесс мощного воздействия  на эмоциональное восприятие человека, его духовное, культурное  поле, такой живой процесс сам по себе очень интересен и сильно затягивает. Специфика проекта в том, что люди заучивают тексты, осуществляя перевод: смысловой, контекстный и подстрочный, запоминая сначала отдельные слова и фразы. Это развивает чувство языка, артикуляцию, и люди, преодолевая таким образом психологический барьер, начинают использовать казахский  язык в быту. Мне кажется, это и есть инновации. Второй проект - стратификация  казахстанского общества. Это классическое исследование по изучению общества. Мы хотим узнать: какие настроения в обществе, какие основные проблемы, диспропорции, что из себя представляют элита, средний класс и т.д. Участвуют известные социологи, политологи и т.д. Инициатор - старший научный сотрудник Института философии и политологии НАН РК Дина Ешпанова. Третий проект - «Формирование казахстанской модели цивилизации». Автор - вице-президент «Pen Club» Канат Кабдрахманов.

Проекты стартовали. С начала года шла работа по их выбору из многих других и по технике их осуществления. На весенней площадке National Business Forum мы презентовали не только дорожную карту, но и эти проекты и Центр гуманитарных проектов и инициатив. В целом мы реализуем точечные проекты, имеющие наиболее высокий уровень отдачи плюс актуальность. В большей степени работа идет на волонтерской основе. 

Второй этап - более институциональный и системообразующий. В 2011-2012 годах мы хотим взять определенный гуманитарный институт, изучить его внутреннюю и внешнюю среду, факторы, влияющие на его развитие, и предложить консультационную модернизационную поддержку. В вузах нужна определенная лидерская работа, и мы можем помочь в создании каких-то новых форм привлечения попечителей, меценатов, новых форм организации студенческого самоуправления, кадровой политики, работы с педагогами. Пока это общее представление, но мы знаем, что работа со студентами необходима.

В 2013-2014 годах наш опыт позволит создавать уже более интересные проекты в сфере СМИ по производству контента. Будут созданы специальные телепередачи или же мы подключимся к работе, идущей на государственных каналах, и здесь будут формироваться продукты, которые будут транслировать привлекательные модели  и стили жизни, либо какие-то новые прочтения классических ценностей. К 2015-2016 годам мы надеемся «созреть» к работе с фундаментальными тонкими сферами, то есть изучать проблемы науки, философии, большой литературы, вырабатывать модели и решения, создающие условия для дальнейшего развития этих сфер.  

На следующем этапе - в 2017-2018 годах - планируем расширить свою работу   в глубь отраслей всей сферы нематериального производства и создать более тесное сотрудничество с органами власти. Последняя фаза этого десятилетия - 2019-2020 годы, как мы сейчас видим, станет доктринальным этапом. Это выработка специальных программ на базе накопленного опыта, пула экспертов и лидеров.

- На Ваш взгляд, каковы сегодня эффективность программы «Болашак», ее дальнейшие перспективы развития и какие инновации Вы лично   ввели бы в программу? И как Вы сами стали стипендиатом, где учились?

- Я закончил Карагандинский государственный университет в 1996 году. В «Болашак» попал в 1998 году, причем с третьей попытки. Поступил в 1997 году и в следующем году поехал учиться в  Монтерейский институт международных исследований, будучи аспирантом. Это было переломное время. Программа  становилась все более прозрачной и доступной. И я на своем опыте убедился, что все действует на конкурсной основе. Раньше у меня был слабый английский язык, как только я его подтянул до приемлемого уровня, то прошел.

В целом же, мне кажется, что программа развивается по закономерному циклу. Качественный скачок, как я уже сказал, произошел в середине - конце 90-х. Стали нарабатываться основные методы работы по программе Министерства образования и науки РК, Центра международных программ, и очень важно, что в середине 2000 года стало активно увеличиваться число поступающих. Программа стала масштабнее.

Сегодня, мне кажется, основная проблема программы - соотношение количества и качества стипендиатов. Выходное качество студентов сильно зависит от входного. Почти все сегодняшние стипендиаты хорошо владеют английским языком, но, а как же остальные знания, гражданская позиция, зрелость и профессиональная компетентность? Я думаю, пришло время обратить больше внимания на это. Вообще,от болашаковцев - закономерно ждут большего.

С другой стороны, нельзя только критиковать программу и говорить, что нет той отдачи, которая должна быть. Все мы понимаем, что это не какой-то автономный и анклавный по отношению ко всей экономике и политике процесс, и это долгосрочное вложение. Работу со стипендиатами и выпускниками нужно вести на каждом уровне, и важным ориентиром в этом должна стать Ассоциация выпускников «Болашака», которая должна сформировать ядро лидеров, способных ориентировать всю молодежь на развитие своей страны. Как известно, Ассоциация выпускников объявила о начале акции «Болашак» - за качественное образование!», в рамках которой выпускники, имеющие практический опыт работы,  проводят лекции по различным академическим предметам в вузах столицы.

- Среди болашаковцев - немало высокопоставленных специалистов в различных сферах, почему Вы выбрали деловую журналистику? Повлияло ли на Ваш выбор обучение за рубежом?

- Мне часто задают этот вопрос, об этом спрашивал и Глава государства на съезде болашаковцев. Сам я не выбирал деловую журналистику. Закончив обучение, поступил на службу в аналитический центр Совета безопасности и стал заниматься вопросами геоэкономических исследований и экономической безопасности. Продолжал накапливать свои знания и компетенцию в целом в макроэкономике, в глобальных экономических процессах, в позиционировании Казахстана и в стратегии развития экспортного ориентирования отраслей, привлечения инвестирования и места нашей страны в глобализирующемся мире. Тогда я отчетливо понял, что слабо знаю саму экономику отраслей, уровень предпринимательства, технологии менеджмента, эффективность бизнеса. Я понял, что вижу все это с одной стороны - взаимодействия бизнеса с властью. Это сподвигло меня самого пойти в бизнес, создать свою исследовательскую компанию.

В Казахстане   большой дефицит в исследовательских компаниях,  поэтому я выбрал сферу, так скажем, деловой информации и формат исследовательско-аналитического делового журнала, который позволит максимально быстро и адекватно помогать бизнесу осуществлять обратную связь с государством, цивилизованно лоббировать свои интересы. Мы создали такую диалоговую площадку. И сегодня я могу сказать, что в  успехе моего дела сыграл важную роль симбиоз знаний, полученных на Западе, где я обучался по программе «Болашак», и жесткой профессиональной практики, которую получил, работая в Администрации Президента РК. Я думаю, это в определенной мере и закалило меня для предпринимательской деятельности.

- Кому Вы отдаете предпочтение:  журналистам, которые хорошо разбираются в экономике, или «пишущим» экономистам?

- Я уже сделал акцент на том, что наш журнал - это деловая информация, а не деловая журналистика, поэтому у нас в компании  - всего два журналиста из почти 40 человек. Остальные аналитики - экономисты, юристы и технари. Им я и отдаю предпочтение.

- Кризис и его последствия - главная тема всех СМИ. Поэтому не можем  не спросить  об антикризисной программе, о плане  форсированного индустриально-инновационного развития и его приоритетных направлениях.

- По поводу индустриализации я думаю, что это абсолютно верная стратегия и нужное время для ее повторного запуска. Действительно, во время кризиса нужно создать четкое видение будущего, которое будет вселять оптимизм и энтузиазм, влияя на  предпринимательские слои и   профессионалов- промышленников, которые будут создавать  конкретные планы на посткризисное развитие предприятий и компаний. В соответствии с этим нужно приводить в порядок  и финансовую систему, понятно же, что она тоже находится в кризисном состоянии, и ее также нужно «перезагрузить».

Раньше мы имели дело с большим потоком финансовых ресурсов из-за рубежа, которые инвестировались, откровенно говоря, в слабые проекты или в спекулятивные области, такие как операции с недвижимостью. Сейчас все по-другому. И мы не преодолеем системный кризис, если не начнем решать проблему структурной перестройки экономики. И здесь верны все процессы, которые сейчас актуализировались, - рост местного содержания, импортозамещение, индустриализация. Другое дело, что это будет сложно без качественной перестройки ментальности бизнеса и  госаппарата, создания очень подробных детализированных программ развития отраслей. Без обратной связи -  от бизнеса к государственному сектору, без обеспечения прозрачности и справедливых правил конкуренции ничего не выйдет.

Это время новых возможностей, поэтому нужно действовать здесь и сейчас.

Нас ждет гигантская, титаническая  работа по программе индустриализации,  и этот процесс будет длиться не одно десятилетие, а текущий этап является самым важным - он как бы заложит основу. Его успех зависит от того,  насколько качественно власть и бизнес смогут взаимодействовать, насколько ровно и правильно будет проходить это сотрудничество. И интеллектуальная элита нужна нам, чтобы вместе, сообща реализовать все стабилизационные программы, вывести страну из кризиса и стать лидерами в посткризисном развитии. И здесь многое зависит от сегодняшней молодежи.

Сейчас читают