Интеграционный «триумвират» в виде ЕАЭС не является политическим объединением

Между тем появляются вопросы относительно «рулевого обоза». Действительно, если в одной «лодке» плывут три путешественника, то кто-то, ведь должен стоять «у руля». И от этого зависит не только благополучное «плавание», но и прибытие к намеченной «гавани» - цели. В этом плане необходимо обратиться к проекту договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), над которым работали команды из трех стран-участниц ТС, и где прописаны механизмы принятия решений, равно как и права и обязанности членов нового интеграционного объединения. Относительно принимаемых решений известно, что они в рамках формируемого сейчас Евразийского экономического союза будут приниматься на основе продуманного и сбалансированного консенсуса.
Об этом в рамках пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций сообщил глава казахстанской группы переговорщиков, первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев. «С образованием Евразийского экономического союза возврата к СССР не будет. Обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов всех сторон. В проекте Договора заложен четкий механизм консенсуса при принятии стратегически важных вопросов и решения на всех уровнях, что исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства», - подчеркнул он.
Разработанный в рамках Договора о ЕАЭС механизм заключается в том, что наиболее важные решения будут принимать исключительно консенсусом, то есть при полном согласии всех стран-участниц. Оставшиеся решения могут быть приняты лишь квалифицированным большинством членами Комиссии. По словам первого вице-премьера Бахытжана Сагинтаева, в документе четко прописана система сдержек и противовесов в принятии важных решений. При принятии важных решений в рамках ЕЭС необходимо будет квалифицированное большинство в 2/3 голосов, причем в состав этого большинства должны входить представители всех стран-участниц. Другими словами, если какое-либо решение будет коренным образом противоречить национальным интересам Казахстана, республика сможет легко его заблокировать. И это право закреплено в проекте Договора о создании ЕАЭС.
Кроме этого Казахстан сможет заблокировать любые решения в рамках Евразийского экономического союза, способные повредить его национальным интересам. Такое заявление на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций сделал глава казахстанской группы переговорщиков по подготовке проекта Договора, первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев. Напомним, что в состав Евразийской экономической комиссии входят экс-премьер Даниал Ахметов, экс-глава Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов и бывший вице-министр экономики Тимур Сулейменов.
В данном случае становится очевидным, что ЕАЭС как интеграционное объединение ни в коем случае не является возвратом во времена Советского Союза. «В ходе переговоров наша переговорная команда полностью отстояла позицию по недопустимости политиками союза и обсуждения в его рамках вопросов, затрагивающих национальные компетенции и государственный суверенитет», - отметил первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев.
Также Астана в рамках создаваемого Евразийского экономического союза сохранит суверенное право на взаимодействие со всеми странами мира и другими международными организациями. В рамках договора закреплен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов сторон. Согласно пунктам проекта договора, ЕАЭС не будет связывать Казахстану руки во взаимовыгодном сотрудничестве с альтернативными экономическими партнерами. Астана вправе заключать договора с третьими государствами и международными организациями. Тем самым Казахстан беспрепятственно продолжает реализовывать многовекторную политику, основанную на национальных интересах.
Кроме этого создаваемый на базе Таможенного союза интеграционный «триумвират» в виде Евразийского экономического союза не является политическим объединением. И это видно из предмета договора, где ясно указано, что основой создания ЕАЭС являются вопросы исключительно экономического сотрудничества. При этом все участники ЕАЭС сошлись во мнении о недопустимости политизации союза и обсуждение в его рамках вопросов, затрагивающих национальные интересы и государственный суверенитет.
Следует отметить, что Таможенный союза как базис создания Евразийского экономического союза уже показал себя в выгодном свете. С 2009 года годовой товарооборот с партнерами по ТС вырос на 88,3 процентов, в то время как аналогичный показатель с остальными странами увеличился на 47,9 процентов. То есть, сформированное по инициативе Казахстана интеграционное объединение стало драйвером торговой активности стран на постсоветском пространстве.