Интеграционные соглашения открывают широкие возможности, но их еще нужно реализовать - председатель правления ЕАБР
Об этом заявил сегодня председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов, выступая на сессии «Возможности и проблемы экономической интеграции» в рамках V Астанинского экономического форума, сообщает пресс-служба ЕАБР.
Согласно комплексной оценке, проведенной Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с российскими и украинскими учеными, суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины до 2030 года может достичь для четырех стран величины в один триллион долларов США. Этот интеграционный эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Беларуси на 14%, Украины - на 6%, Казахстана - на 3,5% и России - на 2%. В расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получат Белорусcия, Украина и Казахстан, в абсолютном значении - Россия.
«Но этот бонус нужно будет заработать. Экономическое объединение не приводит к успеху автоматически. Если проекты будут только «на бумаге», экономического эффекта они не принесут. Это вопрос политической воли, терпения и определенного мужества», - подчеркнул глава ЕАБР.
«Быстрые» эффекты от ликвидации тарифных барьеров, довольно незначительны, и основной эффект может быть достигнут лишь в долгосрочной перспективе - в рамках конкретных инициатив и проектов в технологичных отраслях, при позитивных изменениях на рынках капитала и труда, формировании крупных транснациональных холдингов, претендующих на мировое лидерство в своих отраслях», - отметил И. Финогенов.
По мнению главы ЕАБР, получение максимального эффекта от интеграции возможно именно в технологических отраслях. При этом производственная кооперация в авиа- и судостроении, ракетно-космическом, атомном, энергомашиностроительном секторах основана и на «советских» связях, и на тех, которые формируются уже в рамках Таможенного союза и ЕЭП.