Инструменты государственно-частного партнерства принесут реальную пользу

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Закон Республики Казахстан «О государственно-частном партнерстве», направленный на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и определение условий для взаимодействия государства и частного бизнеса с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития путем привлечения инвестиций в экономику страны для развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения.
None
None

Основными задачами нового документа по части государственно-частного партнерства являются создание условий для эффективного взаимодействия государственного партнера и частного партнера в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Казахстан. Привлечение инвестиций в экономику государства через объединение ресурсов государственного партнера и частного партнера для развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения. Повышение уровня доступности и качества товаров, работ и услуг с учетом интересов и потребностей населения, а также заинтересованных лиц. Повышение общей инновационной активности в Республике Казахстан, в том числе содействие развитию высокотехнологичных и наукоемких производств

Участниками государственно-частного партнерства выступают государство, субъекты квазигосударственного сектора с одной стороны и предпринимательства с другой, а также финансовые организации, обеспечивающие финансирование данных проектов.
Также, законом определяются квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному частному партнеру, для его участия в конкурсе, а также условия проведения конкурса и порядок заключения договора ГЧП. При этом конкурс может проводиться как в упрощенном порядке с использованием типовой конкурсной документации и типовым договором государственно-частного партнерства, так и с использованием двухэтапных процедур, где объект государственно-частного партнерства является уникальным и технически сложным.

Однако все намного проще, чем кажется. На это, к слову в ходе ежегодного Послания народу Казахстана обратил внимание Глава государства Нурсултан Назарбаев, говоря о пересмотре системы госрасходов и субсидий развития регионов. Он призвал активнее использовать и применять механизмы государственно-частного партнерства, отметив, что эти меры позволят оптимизировать расходы.

«Поручаю Правительству провести полную ревизию всех бюджетных программ. В условиях кризиса важен каждый тенге. Неэффективные расходы или те расходы, которые могут быть покрыты за счет частного сектора, должны исключаться из бюджета. Нужно пересмотреть расходы на программы регионального и индустриального развития», - указал Нурсултан Назарбаев.

«Государство дает бизнесмену землю. Подводит электричество, горячую и холодную воду, создает условия в качестве процента участия государства, а частник строит объект. Так построены детские сады, школы и больницы. В Алматинской области аким Амандык Баталов очень широко применяет эту практику. Но это требует работы от акимов, а не их лежание на боку и ожидание от государства милостыни. Ходить по кабинетам и просить деньги - не лучший стиль работы. Нужно широко применять принципы ГЧП в практической деятельности: привлекать в свой регион земляков, которые разбогатели и сейчас неизвестно где находятся, привлекать других бизнесменов, создавая условия как им, так и государству», - отметил Нурсултан Назарбаев.

При этом президент отметил о необходимости привлечения частных инвесторов не только к строительству больниц, школ и автомагистралей, но и к их реконструкции и обслуживанию. А все освобождаемые при оптимизации средства пойдут на проекты, которые принесут свою экономическую отдачу для казахстанцев.

Борис МИХАЙЛОВ

Сейчас читают