Институт Сызганова провел более 250 операций по трансплантации почек с 2012 года

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Врачи Национального научного центра хирургии имени Сызганова с 2012 года провели более 250 операций по трансплантации почек. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» сообщил руководитель центра, профессор Болатбек Баймаханов.
None
None

«На сегодняшний день, по данным Республиканского координационного центра по трансплантации, в стране c 2012 года успешно пересаженно почек от трупного донора («донор со смертью головного мозга») - 138 пациентам, от живого донора 944 пациентам. Из них 258 оперативных вмешательств проведено в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова», - отметил Болатбек Баймаханов.

Он объяснил, что трансплантация почки увеличивает продолжительность жизни пациента в 1,5-2 раза по сравнению с другими вариантами заместительной почечной терапии, улучшает качество жизни, не принуждая пациента постоянно быть привязанным к аппарату гемодиализа, ведь пациенты, получающие программный гемодиализ, должны получать четырехчасовую процедуру три раза в неделю.

«Трансплантация почки является лучшим способом выбора для детей, так как развитие ребенка на гемодиализе значительно страдает. Самый частый вариант современной трансплантации почки у человека - гетеротопическая, аллогенная (трансплантация от другого человека). Как и любое вмешательство, трансплантация почки разрешена не всем категориям пациентов, существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний», - рассказал он.

По статистическим данным, пятилетняя выживаемость трансплантированной почки - 87%, пациентов после операции - более 90%. 12-15 лет - средняя длительность жизни пересаженной почки, взятой от живого родственного донора, 7-9 лет - от трупного донора. При утрате почечного трансплантата возможна повторная трансплантация донорской почки.

АО «Национальный научный центр хирургии имени А.Н. Сызганова» - одна из ведущих специализированных многопрофильных клиник в Казахстане. Оказывает полный спектр медицинских услуг при хирургической патологии, начиная с диагностики и заканчивая ранней реабилитацией пациентов с применением самых современных медицинских технологий, направленных на максимальную эффективность и безопасность для пациента.

Сейчас читают